Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Полотенцесушители классика.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Прокурор Самарской области Юрий Денисов: Причина ареста мэра Тольятти — в банальной уголовной составляющей

29 января 2007 г.

Мэр Тольятти Николай Уткин был задержан 1 мая сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс». Однако с самого начала «дело мэра» получило клеймо ареста с политической подоплекой. В беседе с корреспондентом „Ъ" Павлом Седаковым прокурор Самарской области ЮРИЙ ДЕНИСОВ категорически отверг эту версию.

— В интервью газете „Ъ" в апреле этого года вы заявили о том, что доведете до суда дело мэра Тольятти Николая Уткина, имея в виду «земельное дело». А когда вам лично стало известно, что чиновники мэрии Тольятти вымогают у руководителя компании «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова 150 млн рублей за предоставление права аренды земельного участка?

— После обращения бизнесмена в правоохранительные органы в апреле этого года. По этому заявлению ФСБ и прокуратура начали работу, которая привела к задержанию и аресту Николая Уткина, Натальи Немых и Александра Сидорова.

— На тот момент господин Уткин несколько месяцев находился под следствием и, я думаю, понимал, что его деятельность фиксируется. Вымогать взятку в его положении просто абсурдно, вы так не считаете?

— Я так не считаю. Вспомните, «земельное дело» появилось в 2004 году. Прокуратурой было сделано очень много, но воз и ныне там. Мы до сих пор не можем предъявить обвинение Уткину в превышении должностных полномочий, поскольку нет заключения суда о наличии в его действиях состава преступления. Когда так долго тянется расследование, это порождает чувство безнаказанности и уверенность в силе своих ресурсов. Безнаказанность развращает и то, что Уткин и Немых вымогали взятку, как вы говорите, в условиях повышенного внимания к ним со стороны прокуратуры, является следствием этого.

— Задержание Уткина не похоже на классическое задержание взяточника, который под наблюдением оперативников лично получает меченые купюры, которые потом изымаются в присутствии понятых. В случае с мэром Тольятти с поличным был задержан лишь посредник. Достаточно ли серьезное это доказательство вины Николая Уткина?

— Каждое дело о взятке индивидуально, как с точки зрения его совершения, так и по тактике действия правоохранительных органов. Органами прокуратуры и ФСБ был собран достаточный объем доказательств. На той стадии, когда взяли посредника, фактов было достаточно для задержания всей группы.

— Защита Николая Уткина утверждает, что «позиция следствия строится исключительно на словах потерпевшего»?

— Показания Бузюкова являются одним из звеньев в цепи доказательств вины обвиняемых. Имеются и другие доказательства – телефонные переговоры, передача и изъятие денег и многие другие, о которых я не считаю нужным в настоящее время говорить.

— По информации „Ъ", часть денег госпожа Немых якобы собиралась перевести в Австралию, где учится ее дочь. Там она предполагала купить небольшой магазин. У вас есть запись этих телефонных переговоров?

— Скажем так. У следствия есть все доказательства вины фигурантов, в том числе и та информация, о которой вы говорите.

— Состояние здоровья Николая Уткина позволяет ему находиться в СИЗО?

— Он был обследован врачами, которые заявили, что с обвиняемым можно проводить следственные действия и он может находиться под арестом.

— Очень много писали о том, что Уткина «закрыли» в рамках подготовки к выборам мэра Тольятти, которые намечены на март 2008 года. Есть ли в деле Уткина политическая подоплека?

— Нас обвиняли и в оказании содействия рейдерам в захвате Тольятти, и в защите интересов некой ФПГ, связанной с оргпреступностью. Говорили, что за этим задержанием стоит «Рособоронэкспорт» или федеральная власть, которых не устраивает Уткин. Адвокаты, депутаты, журналисты, которые выдвигали эти версии, сделали себе пиар, но не захотели увидеть единственную объективную причину — наличие в действиях мэра Тольятти состава преступления, банальной уголовной составляющей, а также профессионализма в действиях правоохранительных органов. Я убежден, что за любыми незаконными действиями чиновников мэрии Тольятти была скрыта их собственная выгода. Другое дело, что эти преступления выявить очень трудно, тем более когда интересы берущего и дающего совпадают.

— Обвиняемые идут на контакт со следствием?

— Они воспользовались ст. 51 Конституции РФ, по которой имеют право не свидетельствовать против себя.

— Случайно ли, что Николай Уткин был задержан в тот день когда должна была состояться пресс-конференция, где он планировал заявить, что «Верховный суд не оставил камня на камне от позиции прокуратуры»?

— Подписывая постановление о возбуждении уголовного дела, я даже и не знал об этой пресс-конференции. Мы так привыкли к пиар-ходам со стороны Уткина, которые делались с надеждой подправить уже не подмоченную, а мокрую репутацию, что на них внимания уже не обращали. Действительно, в эпопею по защите Уткина и Немых по «земельному делу» были втянуты депутаты Госдумы, Совета Федерации и жители Тольятти, которые, поддавшись на провокации, были вынуждены поддерживать фигурантов по делу, создавая им иллюзию правоты. Много лестных характеристик было высказано в отношении Уткина и по делу о взятке – «человек не виновен, его подставили», хотя следственные действия свидетельствуют об обратном.

— Имеется ли у прокуратуры информация о других противоправных действиях мэра Тольятти Уткина?

— Разве мало того, что есть? У прокуратуры имеется много информации о противоправной деятельности, и не только Уткина, но мы имеем право говорить об этом только тогда, когда будут возбуждены конкретные уголовные дела.

Валерий Ржевский

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.