Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сколько людей могут сделать революцию

31 января 2007 г.

Протестный электорат Самары - кто эти люди? Против чего протестуют? Сколько людей нужно, чтобы совершить революцию? - Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований.

- Сейчас планируется провести множество маршей и пикетов. Как Вы считаете, какие слои населения примут участие в этих мероприятиях?

- Думаю, что в основном это будет молодежь, ну и какие-то, наверно, группы пенсионеров, если мы говорим о социально-демографическом профиле участников.

- С чем связано участие именно этой категории граждан?

- Как мы знаем, люди, которые как-то обозначают сотрудничество с другой Россией и участи в «марше несогласных» и, если они работают, то их предприятия оказываются в центре внимания силовых органов власти, причем реакция достаточно мгновенная и в каком-то смысле бессмысленная. А молодежь – поскольку она также свободна от каких-то социальных связей, она тоже более активно участвует. То есть те слои, которые оказываются более зависимыми от общества, от других социальных групп и в этом смысле от власти, те, конечно, побоятся участвовать в «марше». То есть неучастие в «марше» определяется двумя факторами: «не интересно, не хочу» и «хочу, но боюсь», если мы говорим про «марш несогласных». А про все остальное, я не зря Вам говорю о том, что я об этом не знаю и, боюсь, что никто о них не знает, поэтому желающих туда прийти, наверно, будет минимальное количество.

- За счет каких слоев населения будет прирастать протестный электорат?

- Я думаю, что оно не будет прирастать. В данном случае Дело не в численности. То есть численность протестного электората вообще нормальная. Это называется одна дивизия от миллиона человек. То есть в миллионном городе должно быть двадцать тысяч людей (та дивизия), которые, в принципе, готовы к активным действиям. А это, согласитесь, немного – два процента населения. Для того, чтобы протест был настолько активным, чтобы силовым образом смог бы свергнуть власть, для этого достаточно в принципе два процента населения. Напомню, что Владимир Ильич, когда готовил Октябрьскую революцию и описывал ситуацию в Швейцарии, где он жил, он говорил, что для того, чтобы совершить переворот в Швейцарии и установить там диктатуру пролетариата, достаточно четырех человек. Но там не нашлось четырех человек, поэтому он поехал в Россию. То есть на самом деле для реальных действий самой по себе численности вполне достаточно. Чтобы там была миллионная демонстрация – это уже скорее не протест, власть в таких условиях выжить уже не может. Она должна просто уйти, как это было на Украине.

- Что может и сможет ли сделать власть, чтобы успокоить людей, которые принимают участие?

- Она и не собирается их успокаивать, она их разгоняет и бьет по морде. Поэтому Ваш вопрос не актуален.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Дарья ХОДИК («КП» - Казань»)

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.