Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

О спорте и политике

31 января 2007 г.

Виталий Добрусин, президент ТРК РИО

- Вы смотрите игры с участием «Крыльев Советов»?

- Да, я стараюсь не пропускать ни одной игры с участием «Крыльев Советов», независимо от того играется этот матч в Самаре или на выезде. Но только я смотрю это по телевизору: у меня есть НТВ-Плюс, у меня есть канал «Спорт». И ни одного матча я не пропускаю, потому что я болельщик со стажем.

- Как Вы оцениваете последние игры?

- Здесь несколько аспектов. Есть чисто спортивный, есть человеческий, есть политический. Если говорить о чисто спортивном, то игра «Крыльев Советов» производит на меня в основном грустное впечатление. Я вижу, что в нашей команде не хватает высококлассных исполнителей. Я вижу, что скамейка запасных, которая могла бы усилить игру, практически пуста. Формирование состава в этом сезоне, я бы отметил как неудовлетворительное, потому что практически никаких новых приобретений сильных игроков ни на одной позиции сделано не было. А это важнейшая составляющая любого профессионального футбола. Если команда не обновляется, не усиливается, то это означает, что в команде не все благополучно. А то, что она неблагополучная, говорит то, что на днях была публикация «Спорт Экспресса» о том, что команда «Крылья Советов» даже не прошла сертификацию, и у нее могут вообще отобрать лицензию. Это самая последняя информация, которая была в «Спорт Эксперссе». Там не объясняется, какие претензии предъявляются к «Крыльям Советов», но, видимо, там что-то очень серьезное. И это только подтверждает, что в команде многие вещи неблагополучны.

Причем видно, что те игроки, которые сейчас имеются в команде, играют на пределе возможностей и даже за пределом. То есть обвинить их в отсутствии настроя на матч, нежелании отдать игре все силы - нельзя. Они бьются. Но их класс, их уровень мастерства, к сожалению, уступает мастерству футболистов других команд. Поэтому сегодня ситуация такая, что команда оказалась практически в зоне вылета, чего предусмотреть, наверно, болельщики не могли. Это то, что касается спортивной ситуации.

Теперь то, что касается человеческой. Я думаю, что очень некрасивая ситуация возникла с уходом Гаджи Гаджиева из команды. Гаджи Гаджиева уважали и болельщики, и футболисты. Это нормальная ротация тренеров, и в этом тоже есть стремление двигаться вперед. Я понимаю руководство команды, которое принимает решение о смене тренера. Я думаю, что это можно было бы сделать более корректно. Поэтому остался некий осадок от того, как это случилось. У нас журналист ездил в Москву, встречался с Гаджиевым (эксклюзивное интервью печатается сейчас в третьем номере журнала «Самарские судьбы»). Это то, что касается человеческой составляющей, хотя я очень благодарен руководству команды за то, что оно слышит и прессу, и болельщиков. И мне было по-человечески приятно, когда президент команды Александр Барановский пришел к нам, на прямой эфир «Южной трибуны» (это футбольное ток-шоу, которое идет у нас еженедельно и откровенно отвечал на все вопросы в течение часа. Этот стиль мне очень приятен и я его поддерживаю.

Кстати, хочу сказать, что попытки разных каналов сделать нечто футбольное, телевизионное были, но, мне кажется, и это доказывают рейтинги программ, что сегодня самой популярной футбольной телепрограммой является футбольное ток-шоу «Южная трибуна», которая идет по пятницам в прямом эфире с участием зрителей, болельщиков и которое ведет Сергей Лейбград. Мне кажется, что это очень удачная передача, и я благодарен Сергею за то, что она у нас появилась. Потому, что будучи сам футбольным болельщикам, мне казалось очень важным иметь возможность еженедельно не рассказывать о результатах матчей, которые все знают, а попробовать обсудить атмосферу вокруг команды, в какой-то степени спустить пар после поражения. Уже не так оно горько кажется, если, допустим, ты собрался среди своих друзей и вместе с телезрителями обсуждаешь как, почему и есть ли надежда, что ситуация улучшится. Это то, что касается второй составляющей – человеческой.

Третья – политическая. Мне кажется, что у нас последние 2-3 года происходят какие-то катастрофические моменты в развитии профессионального спорта в нашей области. Когда из первой лиги футбольной исключают тольяттинскую «Ладу», потому что команда просто не имеет денег. Когда катится в пропасть команда, которая была гордостью не только нашей области, но и всей России – это хоккейная команда тольяттинская «Лада». А сейчас обсуждается вопрос (причем обсуждается как реальность – исключение ее из премьер-лиги за то, что она не имеет спортивного сооружения, соответствующего требованиям премьер-лиги. Дело в том, что практически годом раньше ситуация была такая, что команду покинули практически все основные ведущие игроки, потому что просто- напросто бюджет был в одночасье сокращен в три раза. Игроки просто ушли. Но аналогичная ситуация синхронно произошла и у «Крыльев Советов», то же самое. В один прекрасный день в течение месяца было утрачено 90% основного состава в связи с долгами. Тогда все игроки, которые составляли славу команды, которые привели ее к самой крупной победе – третье место на чемпионате России, – покинули клуб. Это очень грустно.

- Насколько я знаю, вчера поступила информация, что «Крылья Советов» лишили лицензии , в частности, за то, что у них нет детской команды. Из всех шестнадцати команд, которые существуют в России, не дали лицензию только «Крыльям Советов» и «Ростову» из-за того, что не было детской команды. Так, может быть, нам начать развивать детский спорт, чтобы готовить будущее поколение? Может быть, пока действительно притормозить развитие профессионального футбола, пока у нас такие проблемы в команде, и растить свою школу?

- Самое интересное, что детский спорт в области развивается. У нас даже есть чемпионы Европы по футболу – в команде «Крылья Советов – СОК». Почему нельзя каким-то образом объединить усилия «Крыльев Советов» и юношеской детской команды «Крылья Советов – СОК»? Наверно, можно каким-то образом рассмотреть вариант и объединить усилия, чтобы главная команда области не потеряла лицензию и в итоге не была бы исключена из премьер-лиги. Мне кажется, как раз здесь руководство области и наш уважаемый губернатор мог бы, как человек, умеющий в нужные моменты объединять людей, объединить силы и здесь. Одни коммерсанты у нас занимаются профессиональной командой «Крылья Советов», другие коммерсанты занимаются развитием детского юношеского футбола. Почему бы не найти возможность объединить их?

Кстати я совершенно с Вами не согласен в том, что развивая детский футбол, мы каким-то образом притормозили бы поддержку главной команды.

Дело в том, что профессиональный спорт – это некое зрелище, это зрелище для народа, это театр, шоу, это то зрелище, которого не так много в нашей жизни, то зрелище, на которое ходит народ и заполняет стадион, когда наша команда играет. Фактически, если с командой случится что-то плохое, все эти десятки тысяч зрителей будут обездолены. Я не говорю о тех сотнях тысяч зрителей, которые смотрят футбол по телевизору. Это значит нанести колоссальный ущерб людям, для которых зрелище и боление за команду есть важнейший момент в жизни. Многие люди живут только интересами своей футбольной или хоккейной команды. Эта главная положительная составляющая очень часто всей жизни.

Только что вышла книга Стивена Кинга, мастера триллеров, замечательного писателя. Он написал огромный роман только о том, как он болел за любимую команду. Для него это не просто важная составляющая, это то (он пишет об этом в книге), на чем держится его жизнь. Известно, что многие выдающиеся люди на первое место среди своих интересов ставили боление за команду и желали ей всяческого успеха. Дмитрий Шостакович еженедельно сам рисовал таблицу футбольного чемпионата СССР, сам все расписывал: какая команда на каком месте. И это Дмитрий Шостакович, который писал великую музыку! Но интересы футбола он ставил выше музыки. Об этом он говорил в одном из интервью (я сам читал).

Что касается детского спорта. В свое время был перекос, когда говорили, что в первую очередь нужно заниматься развитием физкультуры, а спортом - потом. В итоге физкультуру не развили, а спорт уничтожили. Как бы не получилось так, что вместе с поддержкой младенца мы не уничтожим все остальное. Детский спорт может развиваться только при наличии примера замечательной профессиональной команды. Если же команду эту распустить, то и детскому спорту не на что будет равняться. Не случайно детский спорт развивается, прежде всего, там, где есть высокопрофессиональные мастера. Когда в 70-х - начале 80-х годов была в Куйбышеве выдающаяся команда велосипедистов, развивался детский и юношеский велоспорт, потому что им было на кого равняться. Как только мастера покинули нашу область, захирел и практически умер и детский, и юношеский велоспорт. Это все взаимосвязано. Поэтому, мне кажется, что нужно объединить усилия, и попытаться поднять детский спорт и сохранить команду.

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.