Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дмитрий Рогозин: Переняв наши лозунги, власть оказалась в ловушке

31 января 2007 г.

С тех пор как Дмитрий Рогозин оставил пост лидера партии «Родина», прошел почти год. За это время «Родина» стала частью прокремлевской партии «Справедливая Россия», а сам г-н Рогозин написал книгу «Враг народа», в которой поведал о непростых взаимоотношениях «Родины» с властью. На днях экс-лидер «Родины» заявил о намерении создать новую партию под названием «Великая Россия». О своих планах Дмитрий РОГОЗИН рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Когда вы покидали пост лидера партии «Родина», некоторые ваши соратники говорили, что это временная мера, призванная вывести вас из-под удара Кремля. А потом вы неожиданно вернетесь, выскочите из воды, как командос с автоматом. Сейчас вы действительно всплываете, но в другом месте, собираетесь создавать партию «Великая Россия». Означает ли это, что связь с «Родиной» окончательно разорвана, или верные вам родинцы, недовольные вливанием партии в «Справедливую Россию», пойдут за вами?

-- Если вы посмотрите на списочный состав партии «Справедливая Россия», вы увидите, что договоренности по сохранению кадров партии «Родина» в партии «Справедливая Россия» нарушены. По большей части люди оказались кинуты, обмануты, выпихнуты из этой новой конфигурации. О чем я их и предупреждал. На самом деле, хотя «Справедливая Россия» и сформирована на базе партии «Родина», к партии «Родина» она не имеет никакого отношения. Это уже новая организация с совершенно иными взглядами на жизнь. Если кто и чувствует себя комфортно в этой конструкции, то это такие люди, как Олег Васильевич Шеин, -- со взглядами левыми или даже левацкими. Поэтому «эсеры» называются «эсерами» не случайно. «Родина» была более консервативной по взглядам. Мы не исключаем возможности какого-то локального сотрудничества с этой организацией, как это было по списку «Справедливой России» в Ставропольском крае. Там мои коллеги по «Конгрессу русских общин» и сформировали этот список, поэтому я активно его поддержал. Но в целом можно сказать, что это другая песня. За год-полтора, которые прошли после массированной атаки на партию «Родина», количество сторонников нашей идеологии выросло.

-- А сколько примерно родинцев, по вашим подсчетам, перейдет в «Великую Россию»?

-- Я думаю, что к нам перейдет три четверти родинцев, не меньше. Совсем недавно у меня была встреча с родинцами целого федерального округа, которые заявили о том, что они полностью переходят в новую партию. Сейчас они формально состоят в «Справедливой России». В одной из этих региональных организаций 5 тыс. человек, в другой -- 4,5 тыс., и так далее. Нам одних этих организаций достаточно для того, чтобы пройти регистрацию. Мы понимаем, что нас будут шерстить с лупой, и не дадим ни малейшего шанса сомневаться, что это живые люди, живой актив.

-- А кто еще будет в числе ваших соратников? Движение против нелегальной иммиграции?

-- В создании нашей партии участвуют не организации, а люди. В том числе из Движения против нелегальной иммиграции. Сейчас формируется делегация на съезд. Кстати, я хочу подчеркнуть, что сам я не участвую в работе оргкомитета, не вхожу ни в какие структуры, которые инициируют проведение съезда. Я являюсь не то чтобы наблюдателем, а доброжелателем. То есть человеком, который стоит рядом и симпатизирует идее. Безусловно, люди, которые создают эту силу, будут моими соратниками. Ведь до сих пор в России рождение новой политической силы происходило так: появлялся какой-то неординарный человек, из среды своих товарищей формировал некую инициативную группу, возникала политическая партия. Я же исхожу из другой теории. Считаю, что сейчас, когда парламентаризм в России стал «хромой уткой», страна все больше и больше переходит на авторитарные начала, ограничивать политическую деятельность только партией нельзя. В связи с этим мы создаем целую сеть самых разных организаций, существующих в самых разных пространствах -- от Интернета до улицы, от улицы до «круглых столов», от «круглых столов» до парламентского представительства.

-- Войдет ли в «Великую Россию» партия «Патриоты России», которую вы поддержали на недавних выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга?

-- Я поддержал не политическую партию, а конкретный список людей, которых я знаю. Что такое «Патриоты России» в Санкт-Петербурге? Это прежде всего родинская организация -- Юрий Савельев и другие мои товарищи, которые сочли для себя невозможным участвовать выборах от «Справедливой России». Наши списки шли и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. В чем была проблема избирательной кампании? Я так понял, они не получили достаточной организационно-финансовой поддержки со стороны «Патриотов России». Во-вторых, на них руководством «Патриотов России» были наложены ограничения на использование каких-то определенных тем в ходе предвыборной кампании. То есть конек будущей партии «Великая Россия» -- патриотическая идея, русская идея была фактически не дозволена. Они топтались на поле социальной риторики, что, как я и предупреждал, оказалось губительно для них. Нужно создавать что-то свое, добиваться результата и за него отвечать. А то получилось, как если бы крупный мужчина сел в маленькую машинку «Формулы-1» и пришел к финишу последним. Скорлупа должна быть равна объему яйца.

-- А ваш соратник по «Русскому маршу» Николай Курьянович примкнет к новой партии? Недавно он говорил, что собирается создавать свою политическую силу.

-- Я к Николаю отношусь с большой симпатией, он опытный уличный боец, и у него есть опыт парламентской борьбы, он фигура неординарная. Но мне кажется, что он не совсем адекватно воспринимает действительность. Поэтому без всяких обид могу сказать: пусть он попробует себя на той ниве, на которой он сейчас находится, но если у него возникнет разочарование или проблемы, мы будем ему рады.

-- Но лидером-то партии "Великая Россия" вы будете?

-- Если партия «Великая Россия» пройдет регистрацию и будет допущена до выборов в Госдуму, возникнет необходимость созыва внеочередного съезда для формирования предвыборного списка. В список войдут уже политические фигуры, яркие личности, локомотивы борьбы. Кто это будет, я не знаю. Но сама партия должна быть техническим инструментом. Она нам нужна для того, чтобы мобилизовать большое количество людей. Партия должна стать конструкцией для победы на парламентских выборах. Я не исключаю возможности своего появления во главе списка или в самом списке «Великой России», но именно тогда, когда появится перспектива парламентских выборов.

-- Вы не боитесь, что новую партию может постичь судьба «Родины», когда сразу после выборов возникли конфликты?

-- Нет, не боюсь. В «Родине» было несколько разновекторных сил. Был Сергей Бабурин со своими непомерными амбициями, был Сергей Глазьев, у которого после парламентских выборов возникла эйфория, и он решил вести самостоятельную игру на президентских выборах. Определенные ошибки совершал и я. Но самое главное, «Родина» формировалась на базе уже существующей организации -- Партии российских регионов. Это не структура, которая вырастала из отряда соратников. Половина людей пришла туда из чисто конъюнктурных соображений, думая, что это вторая партия власти, как сейчас думают о «Справедливой России». И конечно, когда нас начали бить внешние противники, моментально линия внутреннего раскола затрещала. Сейчас мы таких ошибок не допустим. Наша организация будет формироваться из числа соратников, готовых к продолжительной упорной борьбе.

-- Создание блока «Родина» благословила власть. На этот раз будет другая история?

-- Если мы говорим о Владимире Владимировиче Путине, то, как я понимаю, он уходит. Более того, Путин исходил, как мне кажется, из понятной и объяснимой идеи -- он хотел каким-то образом трансформировать «Единую Россию». «Единая Россия» сформировалась как некая монопольная сила. Монополизм стал ее губить, там появились негативные явления, намек на коррупционность, что не могло не беспокоить президента, поскольку он свое имя склеивал дважды с этой партией в ходе избирательной кампании. Ему нужна была другая партия -- социалистической ориентации, которая тоже пользовалась бы его поддержкой. И изначально президент думал, что «Родина» сможет стать такой партией. Но проблема в том, что сам блок «Родина» вовсе не был левым. Он состоял из людей правоконсервативных, национальных взглядов. Отсюда произошло недопонимание между президентом, который рассчитывал на силу, оппонирующую «Единой России», но не оппонирующую ему, и участниками блока «Родина» с их намерением создать социально-патриотическую и действительно оппозиционную силу. Поэтому когда на «Родину» навалились ее политические противники, президент не стал защищать этот проект. Сейчас крайне важно сделать так, чтобы новый проект был независимым.

-- Есть ли у вас ощущение, что власть восприняла постулаты и риторику «Родины»?

-- Я, конечно, оцениваю это явление позитивно вне зависимости от причин, которые привели власть к этому. Вполне вероятно, что изначально это была попытка перехвата популярных лозунгов, которые дали прилив сил партии «Родина». Но, переняв лозунги, власть сама оказалась в ловушке, теперь она вынуждена их реализовывать. Пусть не до конца, тем не менее власть стала двигаться в нужном направлении. Объективно происходит сближение курса власти и курса, которого придерживалась «Родина». Хотя реализаторы этого курса все делают с грехом пополам, пугаются каждой амебы вроде «Другой России». Но очевидно, что эволюция позитивная.

-- Вас, кстати, в «Другую Россию» не звали?

-- Нет. Они же не сумасшедшие. Вообще для меня «Другая Россия» -- это радикал-демократы, ничего нового эти люди за время своего существования не показали. Никакой угрозы они реально представлять не могут. Я могу себе представить ситуацию, когда, желая победить такого "ужасного" противника, его сначала надувают, а потом героически побеждают. Я могу себе представить ситуацию, когда на выборах 2008 года Дмитрий Медведев героически побеждает Михаила Касьянова или Эдуарда Лимонова. Но если появится конкурент реальный, защитник действительно популярной в России идеи, судьба «преемников» будет непонятной. Можно предположить, что это специально выращенная оппозиция, раскрученная через скандал, необходимая для того, чтобы переключить внимание от реальной патриотической оппозиции на этот отработанный исторический материал. Тогда было бы понятно, почему власть бросила столько сил на разгон «Марша несогласных», организованного «Другой Россией». Либо второй вариант -- что это было сделано просто по глупости. Но если господин Чайка (генеральный прокурор Юрий Чайка. -- Ред. говорит, что Березовский способен создать организованную группу по подготовке государственного переворота, то я начинаю думать, что с Чайкой что-то не в порядке или же он говорит с чужих слов. Что может сделать Березовский? Это проказник, политический хулиган. Он умело обращает на себя внимание. На самом деле Борис Абрамович ничего не может сделать.

-- На митинге 14 апреля у вас звучал лозунг «Очистим город от мусора», за который партию «Родина» в свое время сняли с выборов в Мосгордуму. Он будет использоваться вами во время избирательной кампании?

-- Конечно, «Очистим город от мусора», «Очистим страну от мусора».

-- А вы не боитесь, что вас опять снимут с выборов?

-- Тогда нужно вообще выгнать с работы всех дворников, всех сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. Мы-то имели в виду

www.tltnews.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.