Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Faq как купить недвижимость на кипре gloriaproperties.eu.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ельцин и Самара. Хроника любви и ненависти

30 января 2007 г.

Владимир Звоновский, Фонд социальнвых исследований.

Социологи знают все.Как жители Самары отреагировали на смерть Ельцина?

- Отношение к кончине изменится, но не в связи с изменением отношения к этому человеку. Просто люди привыкнут к этому. Кончина – некоторый факт, с которым люди смиряются и все. Отношение к нему очень сиюминутное, то есть, когда ты узнал - одно, когда подумал – это другое, через два дня – это третье. Я думаю, мы сегодня постараемся вывесить наш архив по отношению к Ельцину среди самарцев. Там ничего удивительного не будет, просто мы напомним нашу историю, что все начиналось с заоблачных рейтингов, а закончилось все минимальными цифрами.

- Когда Вы в последний раз проводили такое исследование по отношению к Ельцину по Самаре?

- Я думаю, что это было в 1999 году. Мне сейчас трудно сказать, это было в конце или в начале.

- Ближе к его уходу?

- Последний раз – да.

- Чем это было мотивировано? Или это был заказ откуда-то сверху?

- Мы стандартно спрашиваем «как Вы относитесь к Путину?» Это тоже стандартный вопрос. То есть это такой же вопрос, как про пол и возраст.

- Вы сами напросились на мой следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, динамика отношения к Ельцину за 8 лет похожа на динамику изменения отношения к Путину?

Конечно, нет.

- У Путина как? Ровненько? Фаза плато?

- Да. Это достаточно пологое я бы сказал даже плато такое.

- А у Ельцина - вверх и резко вниз?

- У Ельцина от 1991 к 1996 - спад, потом – подъем, быстрый на время выборов, и потом – снова спад, но уже очень низкий. Это переоценка, мы же не знаем, как обернулись обстоятельства, если бы он не ушел в отставку.

- Совсем к нулю или уже в «минус»?

- В том смысле, что количество доверяющих меньше, чем количество недоверяющих? Да, конечно, «минус». Тогда был «минус». Если бы мы сейчас провели опрос, я думаю, что все равно там «плюса» не было бы. Это мой прогноз по ощущениям.

- В то же время мы помним, как относились к кончине Леонида Ильича, как относились к этой фигуре в последние годы его жизни. И с какой ностальгией сейчас вспоминаем его. Может быть, большое действительно видится на расстоянии?

- Дело не в том, что большое видится на расстоянии. Это довольно обычное дело, особенно для российского избирателя, что наиболее популярен в народе всегда тот государь, который ничего не делает. В этом смысле Брежнев и Путин абсолютно похожи. А тот, кто проводит реформы, естественно, это является причиной недовольства больших масс населения. Тогда, когда руководитель ничего не делает, это всегда можно списать на дурное окружение. Когда руководитель что-то делает, то на окружение можно списывать, но до определенных пределов, что, собственно, с Ельциным и было. Его рейтинг, особенно до 1993 года, до разгона парламента, колебался, но там была такая сакраментальная цифра 17% То есть стабильно население нашего города не одобряли его деятельности. И только тогда, когда эта цифра стала увеличивается, стало ясно, что произошли серьезные подвижки, а до этого – реакция на определенные слова, действия и так далее, не необратимые были. После того, как эта цифра стала увеличиваться, стало ясно, что это необратимо опять же потому, что некоторое время все можно списывать на окружение, на обстоятельства, если ты действуешь, а потом это становится невозможно. А когда Вы ничего не делаете как Брежнев и Путин, тогда ничего - нормально.

- Как же – невозможно? Я только что Минкина читала в «Московском комсомольце». Там черным по белому написано, что просто собрались вокруг него не реформаторы, а махинаторы молодые, они во всем и виноваты.

- Написать можно все, что угодно, бумага стерпит. Но это не отражает реального положения вещей. Вообще о покойнике надо говорить только хорошее, вы меня сразу загоняете в профессиональную среду. Я тоже могу сказать, что на самом деле Борис Николаевич был очень демократически настроенным и всю жизнь мечтал о том, как сделать народу лучше. Но, если перейти от обязательных фраз к профессиональной деятельности, то я должен сказать, что это просто патетика, абсолютно необходимая в случае кончины человека любого, а руководителя страны тем более. Но, тем не менее, трезво оценивая то, что он сделал, там были и серьезные ошибки, и уж точно он несет ответственность за то, что произошло.

Екатерина Ремезова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.