Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Трудно быть Богом...

30 января 2007 г.

Вячеславу Гвоздкову - 60. Жанна Романенко - о мэтре и о... себе

- Я что могу сказать про Вячеслава Алексеевича - непредсказуемый, авантюрный, вспыльчивый, но отходчивый, можно договориться. Он поставил 12-13 спектаклей (я точно не помню), но из этих спектаклей я в 7 у него занята в главных ролях. Это значит о чем-то говорит. Значит я востребована. Хотя он всегда говорит, что «Я - мужской режиссер». Я нашла свою нишу, свой подход. Он меня все время называет клоунессой. Он говорит: «Я люблю актрис, которые не боятся на сцене быть разными, не только красивыми, но и разными». Вот, например, в «Замках Швеции» есть смешной эпизод где мы с Амелиным душили друг друга за горло, он меня раскручивал, я подгибала ноги и я как вентилятор вокруг него. Это было захватывающе. Я у Гвоздкова очень много занята. Что актеру нужно? Роли. Он все время говорит: «Дай, дай, дай». Я это получаю.

- Как Вячеславу Алексеевичу удается совмещать творческую и хозяйственную части управления театром? Что получается лучше?

- Он же недавно стал директором. Так он просто был режиссер и художественный руководитель. Практически - Бог. Хотя, я бы сказала, что ему присущи авантюрные, непредсказуемы шаги. Они не всегда удачны. Кого-то взять, кого-то назначить, кого-то пригласить в какую-то постановку и это не всегда увенчивается успехом. Но он говорит: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».

- Какой подарок приготовил коллектив на 60-летие Вячеслава Алексеевича?

- Все первое отделение (это целый час и было подарком. Это был огромный театрализованный капустник – поздравление. Причем там были не только хохмы, шутки, пересмеивания, там были и серьезные, и лирические вещи, танцы. Там вспоминали его детство, потом Ростов на Дону, потом Ташкент, Эстония, Санкт-Петербург. Вот, например, мне был поручен блок «Ташкент», то есть период его жизни когда он работал в Ташкенте. Я собрала вокруг себя «наложниц и наложников», оделась в красивую звезду востока и сочинила 7 куплетов текста. Но мотив был очень смешной «Вот кто-то с горочки спустился…», потому что на все «Учкудук» текст не ложился. Исполняла с узбекским акцентом. Это было и трогательно и сменно. Там были такие слова:

«Когда Гвоздков в Ташкент приехал

Искусство новое привез

Поставил он «Гнездо кукушки»

Узбеков всех довел до слез. ВАЙ!»

«Когда тебя видим, сердце сразу

В узбекской мечется груди

Зачем ты встретился зараза

На нашем творческом пути»

- А кто поздравлял Вячеслава Алексеевича из официальных лиц?

Во втором отделении были поздравления телеграммами. Константин Алексеевич последнее время не посещает юбилеи и тусовки. Он прислал телеграмму. Прислал телеграмму Сазонов и Мокрый. Говорят, что телеграмм было много, но зачитывали только от первых лиц. Рыбаковой не было, от Министерства поздравляла Куруленко. Был Астрахан – это его сокурсник, режиссер и друг. Естественно были представители СамАрта, Оперного театра, Кукольного и т.п.

Это было и весело и трогательно, и душещипательно, потому что Гвоздков сам пел в финале «Пока горит моя свеча…». Кино показывали, кадры разных лет из спектаклей, разных периодов и во время репетиций и аплодисменты...Фильм получился минут на 15.

- Что бы Вы пожелали Вячеславу Алексеевичу?

Душа полна любовных писем

Пою с ребятами я к Вам

Уже пора остепениться

к шестидесяти Вам годам

Желаем счастья и успеха

На Вашем творческом пути…

- Давайте вернемся к будням... Раньше хотели делать пристрой к Драмтеатру? Что сейчас слышно по этому поводу?

- Эта тема возникала еще при Монастырском. Не достроить, а что-то расширить верхнюю часть особенно, камерный зал сделать больше, более модерновый, более оснащенный, но занять кусочек сквера. Но, естеcтвенно, идет борьба. И тогда это было (при Монастырском тоже не разрешили, и сейчас, что-то не складывается. Но это меня не сильно волнует. Лучше было бы если бы обновили само здание внутри: сделали ремонт в гримуборных. Я считаю, что такой театр достоин всего суперсовременного. Но я, честно говоря, боюсь. Оперный закрыли, и если нас закроют, то - что? Это ведь на долго. Закроют, а мы будем 3-4 года где-то скитаться.

- А как обстоит у Драмтеатра дело с гастролями?

- Потихонечку, потихонечку это возобновляется. Был какой-то момент, когда - все, стоп. Мы так привыкли, что летом гастроли...А сейчас в Уфу ездили, в Магнитогорск, одноразово в Санкт-Петербург. Вот сейчас поедут в Вену и Будапешт, повезут русскую классику. Я расстроилась, что не попала. Там спектакли «Душечка», «Бумажный патефон», «Старосветская любовь», зарубежные спектакли им не интересны, им нужна русская классика.

Гастроли постепенно возрождаются. К нам достаточно много приезжают. Спасибо, что Министерство культуры это оплачивает. Сейчас стоит больших денег вывезти целый коллектив, снять гостиницу, платить суточные. Очень много затрат и получается, что мы тогда меньше зарабатываем.

Ольга Веретенникова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.