Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| поздравления и пожелания с днем рождения, поздравления с днем рождения стихи мужчине женщине.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ответ на поздравление Андрея Колядина

30 января 2007 г.

Прочитал на портале SAMRU.RU поздравление Андрея Колядина ТРК СКАТ по случаю 17 – летия. Удивлен, огорчен, возмущен. Чем же руководствовался он, когда писал эти строки? Сколько же в них, в этих строках, неуважения к телекомпании и ее создателям...

Недавно я подарил ему свою книгу «СКАТ – 16 ЛЕТ», которую издал к своему юбилею, 80-летию, где изложил историю создания и развития ТРК, сделал добрую, благодарную надпись, как бывшему журналисту телекомпании. В книге ни одной строчки неправды. Я мог что-то забыть, упустить: писал по памяти, ведь прошло 16 лет.

Около 200 экземпляров отдал на свободную продажу в Роспечать, так сказать на общее обозрение, 200 – подарил работникам СКАТа, каждому отдельно. Ни один из прочитавших книгу не выразил ни сомнения, ни недоверия к написанному.

Я считаю, что коллектив телекомпании вправе гордиться своим прошлым. СКАТ был первым в нашей области (а по данным Интерьюс и в стране среди региональных СМИ, кто положил в основу своей деятельности принципы демократии, свободы слова, отсутствия цензуры. Это было в то время, когда в стране еще существовала социалистическая система во главе с компартией, не допускающей и пресекающей любые отклонения от действующих в то время идеологических принципов.

На мой взгляд, в своем поздравлении руководитель департамента по информационной политике правительства Самарской области в первую очередь, должен был отметить и оценить эти вехи деятельности телекомпании. СКАТ - гордость не только коллектива телекомпании, но и жителей Самары и всей области. Вместо этого Колядин начал вносить коррективы в историю компании , на свой лад переоценивать события, стараясь принизить и опорочить работу отдельных журналистов и даже популярных (по сей день! программ.

Стараясь принизить роль организаторов телекомпании, он утверждает, что создать телекомпанию, это очень просто: «Не надо быть гением, надо просто оказаться в нужное время и в нужном месте». Люди, мол, оказались во время в нужном месте, вот и получился СКАТ. Поэтому нет ничего особенного в его создании и деятельности. Как может не понимать чиновник такого высокого ранга, что кроме удачного сочетания времени и места, организатору любого дела надо обладать и какими то личностными, человеческими качествами, опытом, умом, знаниями и многим, многим другим?!

В своем «поздравлении» Колядин пытается исказить многие факты истории СКАТа, стараясь принизить и опошлить отдельных работников. Говоря о замечательном журналисте Игоре Телегине, который в октябре 1991 года организовал на СКАТе первую на 7 канале информационную программу «Без пяти», он пишет, что Игорь в своей программе делал только обзор газет за прошедший день. И больше ничего. Более серьезной обиды для журналиста не может быть. В журналистских кругах Телегина знают как опытного мастера пера и экрана. Программа, которую создал Телегин, была необычной, интересной. Он один выступал и в роли журналиста, и в роли ведущего, и в роли оператора. Днем мотался по городу, снимая сюжеты, вечером – монтировал, а в 20.55 («Без пяти»), вел программу в качестве ведущего. Программа всегда была интересной, острой, к нам шли десятки писем от телезрителей, хвалили, не соглашались, ругали. Удивлялись, как он все успевал... Чем не сюжет для студентов, изучающих историю журналистики? Почему так поступил Колядин. Могу только предположить, что в дальнейшем, при совместной работе в СТВ, Телегин вместе с Богаевской поставили передо мной условие, убрать с СТВ Колядина, в противном случае они оба покидают СТВ. Не поладили. Я не хочу углубляться в подробности, Колядин ушел на другую программу. Выходит, возобладало чувство обиды, а где же чувство объективности, обязатеельное для государственного мужа? Да и Игоря давно уж нет среди нас, подумал, ответить некому.

Далее в своем «поздравлении» Колядин рассказывает, как он участвовал в программе «Вместо утреннего кофе». Она, как я уже говорил, была первой информационной программой в стране среди региональных телекомпаний, девиз которой был демократия, свобода слова, рыночная экономика. И это - в период всесильных обкомов КПСС! Программа была резкой, критичной. На суд общественности выносились все пороки общественной жизни, властных структур, политической элиты. Меня неоднократно приглашали в обком партии на собеседования. Сначала намекали, что нельзя так строго критиковать действующую власть, потом стали говорить ,что у власти есть рычаги воздействия на непослушные СМИ, а уже в августе 91 года на заседании в Облисполкоме было принято решение, в котором говорилось, что за необъективную критику власти и показ чуждых населению города иностранных фильмов, СКАТ не имеет права на существование.

Колядин же трактует концепцию программы по-своему. В ней, он говорит, «мы давали новостийные блоки, музыку, вообще то, что сейчас делают на телевидении, практически все, создавая «Доброе утро» или что еще. Давались кусочки мультфильмов и т.д». И все.

Вот это здорово! Все журналисты «Кофе» были в оппозиции к власти, рисковали своей судьбой. Например, сюжет, по-моему, не ошибаюсь Григория Эйдлина, про кандидата в президенты генерала Макашова, командующего ПРИВО, члена обкома КПСС. Показали разваливающееся подсобное хозяйство ПРИВО, с комментариями: зачем генерал идешь в президенты, когда не можешь наладить свое хозяйство? И таких острых сюжетов было множество. А Колядин просто не лез на рожон, он - осторожнее...

Кроме того, это лишний повод заявить, что на СКАТе ничего хорошего не было. Не любит он нашу телекомпанию.

Президент телекомпании «РИО» Виталий Добрусин тоже был журналистом программы «Кофе. Он пишет в своей книге «Украденные звезды». «В Москве расправились с популярной передачей «Взгляд», а мы готовились к выпуску нашей новой программы. Слава Богу, не дрогнул тогда директор телекомпании Н.П. Фоменко. Мы вышли в эфир. Только однажды в жизни я был по настоящему свободным журналистом: в программе «Вместо утреннего кофе». Свободным творчески, политически, человечески. Воздух свободы был таким свежим, аж зубы ломило и дух захватывало». Программа вошла в историю журналистики не только Самары, и, конечно же, не за « показ в ней кусочков мультиков, как пишет Колядин.

Дальше в своем «поздравлении». Колядин вообще выходит за рамки здравого смысла. Он ставит под сомнение роль и участие в создании СКАТа около десятка руководителей предприятий связи, жилсоцбанка «Жигули», фирмы «Информатика». Загляни в книгу, Андрей Михайлович: там есть даже фотографии некоторых из них. Задумывая создание новой телевизионной структуры, мы в управлении связи намеривались создать кабельную сеть для всего города, а в дальнейшем перейти и на область.

Я к тому времени, занимал должность заместителя начальника областного управления связи по радио и телевидению. Мне повезло в жизни. С начала организации телевидения в Куйбышеве я работал только на телевизионных предприятиях. В августе 1957 года организовывал первое телевизионное ателье в Куйбышеве, руководил Дирекцией приемной телевизионной сети, 23 года развивал телевидение на территории нашей области, строил телевизионные ретрансляторы, а потом - СКАТ. Могу отметить, что в моей трудовой жизни не было ни одного дня без телевидения. После горбачевской перестройки, демократических послаблений в стране, у нас, специалистов, появилось желание создать, что - то новое. СКАТ - это не первый проект. В начале 1989 года председателю горисполкома А.И. Родионову был представлен проект организации телевизионного вещания для каждого района города в отдельности с помощью одноваттных передатчиков: по сути - сотовая телевизионная система. Проект не был выполнен только по финансовым проблемам.

Когда о наших планах создания новой негосударственной телевизионной структуры стало известно в городе, к нам в управление связи, в мой кабинет на третьем этаже Главпочтамта, потянулись многие инициативные, деловые люди, которые увидели в новом деле коммерческий интерес. Здесь были и Л.Хасис, и А. Рахилькин, и Г. Калистратов, и многие другие. Принимали активное участие в этих встречах и работники советско-болгарской фирмы «Информатика» Юрий Бондаренко и Анатолий Макаров. В ноябре 89 года, я предложил список учредителей создаваемой структуры, которую мы назвали «Ассоциацией кабельного телевидения» - АСКТ, которая впоследствии, была преобразована в телекомпанию СКАТ. В нее, в начале, вошли 7 руководителей предприятий связи, Банк «Жигули», Фирма «Информатика», которая, как нам представлялось, поможет при необходимости выходить за рубеж. У меня даже сохранились отдельные протоколы заседаний Совета учредителей АСКТ. Кстати сказать, заместителем директора в фирме Информатика в то время был К.А. Титов. В декабре 1989 года был разработан устав Ассоциации, который с большими сложностями был утвержден на заседании Куйбышевского облисполкома в марте 1990 года. 9 апреля 1990 г. я подписал Приказ № 1, «приступаю к выполнению обязанностей директора Ассоциации». Этот день мы, в последствии, назвали днем рождения СКАТа. Моим заместителем была определена Л.Р. Шанина, а после того, как ее отозвали снова в Управление связи, заместителем директора, по моей просьбе, стал Ю.М.Бондаренко. Вот так была организована в Куйбышеве новая не государственная телевизионная ассоциация, название которой носит до сих пор ТРК СКАТ.

Эфирной телекомпанией СКАТ стал уже после того, как мне с большим трудом, с помощью работников службы радио управления связи, удалось «пробить» в Госинспекции Министерства связи СССР, 7-й телевизионный канал и получить официальное разрешение на его использование. Это было уже в апреле 1991 г.

Здесь надо отметить еще одно событие, связанное с переходом на эфир. В начале июня 90 года я собрал учредителей АСКТ, где попробовал доказать, что путь на кабельное телевидение слишком затратный, мы его не осилим. Надо переходить на эфир. На заседании присутствовал К.А.Титов, председатель Самарского горсовета. Мы его пытались вовлечь в учредители, нам надо было помещение, офис для АСКТ, и он иногда приходил. Долго спорили. Для большинства учредителей, кабельное телевидение было выгоднее. Бульхин выделяет кабель, Морозов – проектирует, Хлебушкин – монтирует. И все это за счет АСКТ. Все были -- против. Даже Скворцов колебался. Мне пригрозили увольнением. И тут неожиданно меня поддержал Титов. Он, вероятно, вспомнил действенность эфирного «Утреннего кофе». Он сказал: «А, может, попробуем?»

После этого, я стал «пробивать» эфирный канал. Я об этом не писал в своей книге: вспомнил, лишь прочитав «поздравление» Колядина.

А как трактует в своем «поздравлении» создание СКАТа Колядин? У него все гораздо проще. Он пишет – «идея создания телекомпании родилась у двух молодых людей, у Юрия Бондаренко и Анатолия Макарова. Они обратились ко мне в Обком комсомола. Я посчитал эту идею для того времени не реальной. Они пошли в управление связи к Фоменко. Он помог им в создании организационно-правовой формы, они продумали, как это можно сделать». Так, надо понимать по Колядину, и был создан СКАТ. Хотя бы время указал, год, когда это было. Если придерживаться такой трактовки, то, на мой взгляд, у Титова больше шансов считать себя основателем СКАТа, он поддержал мою идею перехода на эфир. Конечно же, приходили ко мне Бондаренко и Макаров с идеей создания нового телеканала, как и многие другие, поэтому, почувствовав их горячее желание участвовать в новом деле, мы и приняли фирму «Информатика» в учредители АСКТ.

Далее Колядин пишет, -« создание СКАТа обрастает многочисленными легендами. Например, убрав из СКАТа в свое время Бондаренко, Анатолия Макарова, Василия Новикова, Николай Пантелеевич переписал историю СКАТа, что как бы не они были инициаторами этой компании, а все это пришло в его голову и так далее. На самом деле это неправда». В таких случаях говорят, «моча мужику в голову стукнула». Хоть бы об одной легенде узнать: нет их, кроме Колядинской. Если бы это была правда, как говорит Колядин, то почему же эту «страшную» тайну он хранил целых 17 лет. Надо было этого «негодяя» разоблачить гораздо раньше. Дождался пока Фоменко ушел со СКАТа. Теперь можно все говорить. Непорядочно это, Андрей Михайлович. Сказанное мною о создании СКАТа не вызывает сомнения ни у коллектива телекомпании, ни у общественности, и, главное, у Бондаренко, Макарова, Новикова .

Бондаренко, Макаров, Новиков - умные, знающие, инициативные ребята. Уже работая в СКАТе, они много мне помогли в трудные годы становления телекомпании, я с благодарностью говорю об этом и в своей книге. У Юры кроме всего проявились способности в области экономики, бухгалтерии. Он хороший организатор производства. Анатолий, несмотря на свой сложный, взрывной характер, оказался коммуникабельным человеком, отлично налаживал связи. Благодаря нему мы вышли на сотрудничество с некоммерческой московской организацией «Интерньюс», с руководителем которой, Мананой Асламазян, сложились и поддерживаются до сих пор добрые, деловые отношения.

Василий Новиков организовывал нашу техническую службу, мог ночами работать, налаживая телевизионную аппаратуру. Всего не опишешь. Да, ребята ушли со СКАТа. По разным причинам. У каждого из них сейчас интересная работа. У меня с ними сложились добрые дружеские отношения. Они, прочитав «поздравление» Колядина, тут же позвонили мне, были удивлены его трактовкой создания СКАТа и абсолютно не согласны с ней.

От идеи, до внедрения, ох как много нужно труда, ума и времени. Идея создания новой телекомпании была и у Хасиса, и а Калистратова, и многих других людей той поры. Но воплотил такую идею, кроме нас, только Дмитрий Куницын. Он организовал с товарищами телекомпанию «Орион», которая, если мне не изменяет память, вышла в эфир даже немного раньше СКАТа. И он знает как это трудно, что главное в создании новой телекомпании, это получение разрешения на выделение частотного канала и право на его использование.

Колядин на этом не останавливается. Он продолжает: увольнение Бондаренко, Макарова и Новикова для самого Фоменко обернулось тем, что Николая Пантелеевича «попросили» за стены его родного детища. Чушь! Спасибо, хоть назвал, все же СКАТ моим детищем.

Совпадение: как раз в день, когда было опубликовано «поздравление» Колядина, на турбазе «Политехник», во время празднования 17-летия СКАТа, коллектив телекомпании под бурные аплодисменты, вручил мне свидетельство «Почетный президент ТРК СКАТ». Это было неожиданно, я был не готов к такому ходу событий... Я знал, что многие читали мою статью, где я отказался от присвоения этого звания. Поэтому в своем ответном слове я, прежде всего, доложил коллективу, что руководство теплекомпании принесло мне извинения за проявленную бестактность. Мне же, в свою очередь, не хочется терять связь с коллективом, поэтому принимаю эту высокую награду с благодарностью. Не могу не признаться, что было приятно и волнительно видеть, как весь коллектив встал и приветствовал меня аплодисментами.

Колядин еще не знал об этом.

Думаю: что же случилось, с Андреем Калядиным? Может обида за то, что я, что- то забыл, не написал в своей книге? Да, я вспоминаю, что название Самарский телевизионный вестник СТВ, придумал Колядин, Елену Орлову привел к нам Колядин, я об этом не писал, может быть, еще что-то упустил. Раз об этом я говорю, значит, упустил не специально, не по злому умыслу. Так неужели из-за этого такая злость, такая желчь? Негоже руководителю такого ответственного департамента поддаваться чувствам, эмоциям. Может быть - неудовлетворенное самолюбие, обида, зависть? Вот Фоменко, что в нем особенного, а создал СКАТ, сидел под домашним арестом во время путча, в 92 году население Самары назвало его «Человеком года», обеспечил телевидением всю область, и еще много чего, а меня как – то все обходят. Обидно. А вот теперь Фоменко уже не руководитель телекомпании, да и по возрасту, за 80. Лежачий. Можно полить его грязью, остудить немножко, безнаказанно. У порядочных людей есть правило : «Лежачих не бьют». Но Колядин, наверное, к такой категории людей себя не относит. Конечно, я могу ошибаться, но вопрос сам по себе напрашивается, есть же в чем -то причина, почему Колядин хранил при себе «тайну» создание СКАТа целых 17 лет? Ведь были даты и поинтереснее: и 5-летие, и 10-летие, 15-летие телекомпании, - он молчал. Скорее всего, версия про «лежачего» подтверждается. Господин Колядин! Вы, глубоко ошибаетесь в оценке моей персоны. Я пока не отношу себя к категории лежачих, могу еще давать сдачи, постоять за себя, за коллектив и своих порядочных коллег.

Почетный Президент ТРК «СКАТ» Николай ФОМЕНКО

ГТРК "САМАРА"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.