Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Действующие лица: Андрей Ищук

30 января 2007 г.

Несколько дней назад получили огласку скандальные факты, касающиеся методов управления муниципальной собственностью бывшего градоначальника Самары Георгия Лиманского. И член Совета Федерации РФ Андрей Ищук сообщил Репортеру, что уже на следующем заседании президиума регполитсовета будет рассмотрен вопрос об исключении господина Лиманского из рядов "партии власти". Кроме того, господин Ищук дал достаточно резкую оценку действиям первых лиц реготделения и задал ряд острых вопросов губернатору Константину Титову.

"Мы что - катимся в 37 год?"

- На днях в Самаре прогремел скандал, связанный с продажей частному лицу крупной муниципальной территории - второй очереди набережной. Это не первый объект, имеющий статус территории общего пользования, проданный командой прежнего мэра Георгия Лиманского. Как вы восприняли эту новость?

- Когда узнаешь о подобных фактах, сразу вспоминаешь слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который предложил в законодательном порядке приравнять коррупцию чиновников к измене Родине. Если человек продает такие знаковые места, как набережная, Загородный парк, то для него нет ничего святого.

- Но приватизация госсобственности происходит по всей стране, каждый день продаются тысячи объектов, принадлежащие, муниципалитетам...

- К приватизации можно относиться нормально, если она осуществляется в рамках закона, неангажированно - когда объекты, не нужные городу, продаются на открытых аукционах по рыночным ценам, а деньги от продажи поступают в казну. Совсем отказаться от приватизации нельзя - государство не сможет содержать в достойном состоянии такое количество зданий. Другое дело, что необходимо ужесточить борьбу в отношении лиц, которые занимаются продажей знаковых мест, памятников архитектуры.

- Несмотря на то, что должностные лица, санкционировавшие такие продажи, сейчас находятся не у власти, их, по мнению юристов, все же можно привлечь к уголовной ответственности. Вообще, нужно ли преследовать таких экс-чиновников?

- Я считаю, что они обязательно должны преследоваться правоохранительными органами. И без разницы - у власти человек или нет, он должен отвечать за свои поступки. Если хотя бы одного чиновника посадят за подобное нарушение закона - это будет служить наглядным примером для других регионов. Речь не идет о том, чтобы всех порубать в капусту, просто с коррупцией надо бороться. Общество не должно становиться "беспредельным"! Тот факт, что нигде не работающему парню непонятно по каким основаниям была отдана набережная - просто в голове не укладывается! Я в свое время говорил - мы еще вздрогнем, когда узнаем о последствиях правления Лиманского. И вот - пожалуйста, эти беззакония потихонечку начинают выплывать. Да если бы Тархов продал набережную или Загородный парк - он бы уже на следующий день в кандалах сидел.

- Ну, Виктора Тархова сейчас уже и так активно критикуют...

- Его сейчас активно критикуют за то, что он, к примеру, не убирает мусор. Но почему-то никто не вспоминает о том, что за три дня до проигрыша выборов Лиманский продал за копейки (за 50 млн рублей, хотя реальная цена в 4 раза больше предприятие "Спецавтохозяйство", и сейчас оно является частным. Поэтому в этой связи Тархову нельзя предъявить претензий.

И вы знаете, мне еще очень интересно вот что: почему по поводу всего произошедшего - приватизации Загородного парка, продажи второй очереди набережной, "Спецавтохозяйства", памятников архитектуры, обманутых дольщиков, которые тоже являются "произведением" бывшего мэра - у нас отмалчивается губернатор? Ведь он принимал активное участие в том, чтобы партия на выборах поддерживала именно Лиманского. Почему-то наши известные политики, борцы за интересы народа, обходят тему деяний Лиманского стороной, как будто ее не существует. Такое впечатление, что все "замазаны"! Мы что - катимся в 37 год? Неужели ни у кого нет своего мнения на этот счет? У города украдена набережная, а тот же депутат Олег Борисов молчит. Может быть, облдума если не к правоохранительным органам, то хотя бы к совести призовет? У меня возникает ощущение, что все депутаты, чиновники заняты сугубо решением своих проблем, а к общечеловеческим ценностям, общегородским проблемам, тем же дорогам - равнодушны.

- Ну почему равнодушны? Областные власти, к примеру, рассматривают возможность содержания таких городских магистралей, как Московское шоссе и ул. Ново-Садовая...

- Областные власти обещали выделить Самаре на городские дороги 1 млрд рублей и тут же заявили, что не дадут этих денег, так как у города нет соответствующе оформленной документации. Я бы Ардалина привлек к ответственности за такие высказывания и на месте Титова никогда бы не стал держать министра, который так относится к городским проблемам. Он должен тесно работать с городом и думать, как эффективно потратить миллиард. Вместо этого он ищет возможность, как не делать дороги для людей. Складывается такое впечатление, что отдельные чиновники просто удовлетворяют свои властные амбиции.

Лично мне, например, все равно, кто будет содержать дороги, главное, чтобы они были в хорошем состоянии. На это можно израсходовать и профицит, а не придумывать утопические лозунги о процветающей Безымянке.

- А вы что - против процветающей Безымянки?

- Я не против этого проекта, я против несдержанных обещаний. Просто не верю в то, что без решения общегородских проблем можно устроить райские кущи в отдельно взятом районе.

"Я поставил вопрос об исключении Лиманского из партии"

- Существует мнение, что Георгий Лиманский оперативно распродавал муниципальное имущество, особенно в последние месяцы перед выборами, так как понимал, что может не переизбраться на третий срок. Вы с этим согласны?

- Здесь я могу рассуждать только абстрактно. Наверное, он действительно хотел все распродать побыстрее именно по этой причине. Тут, видимо, был подход "после меня хоть потоп". Кроме того, если вы обратили внимание - выборы мэра стали для Лиманского беспрецедентно дорогой кампанией. На нее были потрачены очень серьезные деньги.

- Новая власть возвращает незаконно проданные объекты обратно в муниципальную собственность. Но в плане приватизации, который был опубликован на этой неделе за подписью Тархова, количество объектов, которые подготовлены к продаже, превышает список Лиманского.

- Да. Но в числе приватизированных объектов нет ни набережной, ни Загородного парка, ни серьезных культурных памятников. Держать на балансе города то, что ему не нужно - смысла никакого нет. А раздача зданий в аренду - это несвойственная муниципалитету коммерческая деятельность. Повторяю, надо работать в рамках законодательства.

А то получается, что мы сталкиваемся с очень странными вещами - взять ту же компанию RBE, которая занимается тем, что выкупает объект недвижимости, затем земельный участок и перепродает его. Я помню, когда этой компании хотели отдать достройку домов для обманутых дольщиков, то я поинтересовался, сколько она построила или достроила объектов за время своего существования, ведь RBE позиционирует себя как крупная всероссийская компания, занимающаяся в том числе и этими проблемами. И с удивлением обнаружил, что ни одного объекта они не построили. То есть эта компания, получая и перепродавая участки, обслуживала, по всей видимости, интересы неких чиновников.

Таких компаний, как RBE, много, и все они известны. И здесь, видимо, необходима добрая воля силовых структур, благодаря которой они и должны прекратить свою деятельность.

- Георгий Лиманский больше не является мэром Самары, но, тем не менее, состоит в "Единой России". Как его действия, которые сейчас получают публичную огласку, вяжутся с имиджем этой партии?

- Вы знаете, лично я так и не смог найти людей, которые принимали решение о приеме его в партию.

- Он ссылается на Москву...

- Он ссылается на Москву, а Москва ссылается на местный уровень. И хотя у меня высшее образование и ученая степень, я так и не смог найти "переводчиков", которые бы сказали, кто же на самом деле принял его в партию. Я до сих пор считаю это недоразумением и очень большой ошибкой. Люди, которые выдали ему партбилет - безответственны.

Лично меня до сих пор очень сильно тяготит пребывание с ним в одной партии. Присутствие в "Единой России" такого человека, как Лиманский, полностью убивает всю ее идею.

Неделю назад на заседании президиума регполитсовета я поставил вопрос о его исключении из партии. И на следующем собрании, которое, думаю, состоится в течение месяца, мы должны рассмотреть этот вопрос. Партии он не нужен, ведь, кроме вреда, он ничего ей не приносит. Да и ему, собственно, "Единая Россия" тоже не очень-то нужна: он прикрывался ею на выборах, но в партийной жизни участия не принимал, на собрания не ходил. На выборах в губдуму "ЕдРу" не помогал.

- А как секретарь реготделения отнесся к вашему предложению об исключении Георгия Лиманского из партии?

- Этот вопрос надо задавать Сазонову, но по его интонациям я почувствовал поддержку, так что есть вероятность того, что скоро партия очистится от Лиманского.

"Сазонов запутался со своей позицией"

- А как вы относитесь к словам спикера губдумы Виктора Сазонова о том, что неоднократное возвращение к теме Лиманского - это не что иное, как политическая спекуляция с вашей стороны?

- Я считаю, что спикер запутался со своей позицией - сначала он боролся с Лиманским, потом поддерживал его, а теперь он хочет эту тему вообще замолчать. Пусть он сам определится - он-то за что? За то, чтобы не трогать Лиманского, оставить его в партии или все-таки признать ошибки и довести дело до конца?

И при чем тут спекуляция? Я что - отказывался от своего мнения и в чем-то поддерживал Лиманского? Я свою позицию не менял и буду доводить ее до логического завершения. Мне вот хочется спросить Сазонова - а как надо-то себя вести? Сидеть, молчать и со всем соглашаться? Уж этого я не буду делать никогда. И пусть называют меня политическим спекулянтом, меня это мало волнует. Меня больше волнует, чтобы Загородный парк и набережная вернулись в муниципальную собственность.

- Вы сказали о том, что вас тяготит присутствие Георгия Лиманского в "Единой России". Как известно, Виталий Ильин и Игорь Путин даже вышли из нее, обозначив таким образом свой протест против включения в партию бывшего мэра Самары...

- Я уважаю позицию Ильина и Путина. Честно говоря, у меня самого были такие же мысли. Но я все-таки хочу побороться до конца за очищение "Единой России" от таких людей, как Лиманский. Борьба с Лиманским - это борьба по факту - против вопиющих нарушений и коррупции. А в спекуляциях можно обвинить кого угодно. Обещание сделать из Безымянки цветущий город-сад, например, это и есть политическая спекуляция.

- Вы достаточно резко оценили первых лиц реготделения партии "Единая Россия", не будет ли это иметь для вас последствия?

- Ну, выпустит кто-нибудь газетку, где опять напишут, что я торговал "тапочками для покойников" или кубиками "магги", которые, кстати, начали выпускать через несколько лет после того, как я ими "торговал". Или же разместят какие-нибудь небылицы на непонятных сайтах. Это было уже много раз, и я этого не боюсь.

- А вы вообще были удовлетворены подведением итогов выборной кампании в губдуму на заседании президиума регполитсовета, которое состоялось 5 апреля?

- Конечно, нет.

- Почему заседание регполитсовета проходило в закрытом для прессы режиме?

- Видимо, прессу не пустили, потому что опасались, что кто-то из "единороссов" начнет рубить правду-матку. Но в этой ситуации меня более всего удивляет позиция генсовета по отношению к Самарской области. Я думаю, что мы некий экспериментальный регион, где и над жителями, и над партией проводят опыты. Два эксперимента - выборы мэра и кампания в губдуму - уже поставили. И если реготделение покажет такой же "прекрасный" результат на выборах в федеральный парламент, то никакого большинства в Госдуме у "единороссов" точно не будет.

TLTnews.Ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.