Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЕГЭ. Бессмысленный и беспощадный

30 января 2007 г.

В школах начинаются "пробные" ЕГЭ. Мамы пьют корвалол, дети приобретают первые неврозы. ЕГЭ - форма не только непривычная, но и абсолютно неорганичная для русской школы. Испокон веку уровень знаний ребенка выяснялся путем собеседования с преподавателями, где определялась не только сумма выученных правил, но (и прежде всего! глубина мышления молодого человека, его наученность ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ.

В новой системе подростка, как компьютер, прогоняют по комплексу тестов. И здесь слишком велика вероятность не только случайно угадать (на что уповают пофигисты-троечники), но и случайно ошибиться. Ну а пока наши реформаторы ставят эксперименты на детях, как на кроликах, и им, и учителям, приходится поневоле приспосабливаться. И здесь на помощь дет ям приходят профессиональные консультанты - психологн. Приходят. Если их вопускают до детей. Екатерина Мордвина - главный специалист отдела профессиональной консультации Самарского областного центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения.

-Екатерина Львовна, скажите пожалуйста, перед пробными ЕГЭ проводятся ли с ребятами какие-нибудь психологические тренинги?

-По факту никакой психологической поддержки не оказывается. В школах детей "грузят" тестированием. А у нас в центре психологическая поддержка оказывается. И хотя, мы приходили в школы, раздавали листовки с предложениями, говорили с учителями, а те в свою очередь передали информацию родителям, они остались пассивны.

У меня есть предположение, почему учителя не горели энтузиазмом отвечать на наше предложение благосклонно: все упирается в организационные сборы. Ведь детей нужно собрать и распределить на 2 группы. Более того, освободить ребят от занятий на 1 день- для того, чтобы наши специалисты смогли с ними поработать. Понятно, что учителя не хотят отпускать учащихся, боясь потерять время, что может отрицательно отразиться на знаниях детей, и в свою очередь, на статусе преподавателя.

А позиция родителей мне неясна. Ведь можно 1 раз потратить время и потом не бояться за будущее своего ребенка. причем траты будут минимальны. Многие считают, что можно провести один-два теста и способности ребенка можно будет выявить. Конечно, общая картина создастся, но детально проработать все моменты может только специалист. К тому же, помимо этого, мы прибавляем ряд бесплатных мероприятий, которые направлены не только на профессиональное ориентирование школьника, но и на его общее развитие.

-Что входит в программу тренинга?

Перво-наперво мы мы рассказываем школьникам о выгоде его результатов. Потом определяем как провести время до экзамена для каждого школьника в отдельности. Разумеется, все школьники будут волноваться на экзамене, а значит, нужно проговорить, как следует себя вести на экзамене, как помочь самому себе справиться с этой стрессовой ситуацией. Определяем стратегию поведения для каждого экзамена, будь он в письменной, устной или любой другой форме. Все участники получат все необходимые раздаточные материалы, которые будут в себя включать теоретический блок и методические материалы.

-В настоящее время проводятся ли подобные мероприятия?

-Сегодня эти тренинги не проводятся- детей крайне мало. В каждой группе должно быть не менее 12-16 человек. Мы не набираем даже минимального количества. А жаль, ведь хорошая помощь во время- залог успешного будущего.

Есть информация, что сроки ЕГЭ отодвинули с начала мая- к его концу. На мой взгляд, это могли быть перемены в специфике его проведения. Значит, у школьников есть время подготовится как следует- и в эмоциональном плане, и в знаниях.

Сейчас учителя откровенно стращают детей , постоянно говорят о немыслимой сложности этих экзаменов. К русскому языку преподаватели подходят особенно придирчиво: заставляют детей писать по 4 сочинения по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Это немыслимо в настоящих условиях, так как нужно готовиться еще и к другим экзаменам. А о пробных экзаменах я вообще молчу- о них преподаватели узнали только во втором полугодии. Боятся сами учителя ,а это напрямую отражается на эмоциональном состоянии детей. В этих условиях самарским школьникам помощь требуется как никогда прежде.

«AK&M»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.