Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Поехали!

30 января 2007 г.

Эту знаменитую фразу произнес 46 лет назад Юрий Гагарин. Иных уж нет, а праздник память остались. Напоминает о былых успехах Надежда Викторовна Богданова, директор музея авиации и космонавтики им. С.П.Королева.

-Самара всегда считалась столицей авиации и космонавтики. Скажите, пожалуйста, на данный момент мы соответствуем этому званию?

Более правильно было бы сказать – один из крупнейших центров авиации и космонавтики в России и в мире. У Самары есть уникальные черты, которых нет в других городах и крупных центрах. В особенности, в Самаре можно самим построить и самолет, и ракетоноситель, и спутник, и самостоятельно его запустить. То есть выполнить полный цикл создания авиационной ракетно-космической техники. Это уникальность нашего комплекса. Самару можно сравнить, скажем, с городом Тулуза во Франции, а в России подобных нет. Хотя, конечно, московский мегаполис, огромный, с пригородами, более сильный по своим мощностям, научному потенциалу, но в нашем сравнительно небольшом по мировым меркам городе сосредоточены настолько уникальные предприятия и организации, которые решают сложнейшие задачи производства и авиационной техники (полный цикл почти), и ракетно-космической техники.

-В Ваш музей сейчас поступают новые экспонаты?

-Трудно, конечно, с новыми экспонатами, но мы находим возможность их приобретать . Нам подарили стартовую повязку с автографом Королева и других космонавтов, конструкторов, ученых от нашего почетного выпускника Александра Михайловича Солдатенкова – героя соцтруда, бывшего заместителя главного конструктора, главного конструктора ЦСКБ «Прогресс». Он много лет был так называемым «пускачом», то есть человеком, который пускал в космос космонавтов, то есть легендарная личность, его многие знают. Для нас его подарок очень ценный. Действительно, таких мало сейчас уже можно найти, тем более, что наш музей носит имя Королева. То, что связано с Королевым – это особенная наша тема.

-Чем Вы еще гордитесь?

-Во-первых, тем, что у нас в университете вообще есть такой замечательный музей. Это очень редкое явление. Я не очень много знаю в стране,и вообще, в мире таких уникальных музеев при ВУЗах. Все-таки мы не городской, не областной, не федеральный музей, но он очень хорошо известен и в России, и за рубежом. Мы сейчас получаем массу поздравлений от своих коллег практически со всего мира. Я считаю, что это большое достижение, прежде всего, создателя музея Виктора Павловича Лукачева – ректора, который 30 лет назад создал музей (конечно, мы дополняли экспозицию, но основа была заложена 30 лет назад), и до сих пор он считается одним из лучших аэрокосмических музеев в стране, хотя он всего лишь ВУЗовский, и живет только на его средства. Это тоже уникальное явление.

-Когда день рождения Вашего музея?

-Здесь можно назвать несколько дат, потому что он создавался поэтапно. Для посетителей он открылся 12 января 1977 года, как раз во время семидесятилетия Сергея Павловича Королева. Сначала музей открывался на общественных началах, а уже статус самостоятельного он получил в июле 1982 года.

-Скажите, сколько обычно у вас бывает посетителей в день?

-По-разному. Конечно, в дни празднования ко Дню космонавтики мы принимаем до 500 человек в день. А вообще, по-разному: бывает 100 человек, бывает 200, в какие-то дни мало посетителей. В среднем за год мы принимаем порядка 12-15 тысяч человек.

-В основном кто приходит?

-Конечно, самой постоянной и многочисленной нашей аудиторией являются – студенты и школьники. Причем не только из нашего города и области, но и других регионов. Музей известен, едут сюда специально. Мы принимаем большое количество делегаций, и туристов. Многие приезжие посещают наш музей просто потому, что он является одной из достопримечательностей города.

-Поздравьте всех жителей с этим действительно выдающимся праздником.

-Я хочу всех поздравить, потому что все жители Самары так или иначе, через друзей и знакомых, все равно имеют отношение к авиации и космонавтике. Это то, чем мы все можем гордиться. А для человека очень важно, чтобы было, чем гордиться: гордиться страной, нашим городом. Поэтому достижения в области космонавтики – это всеобщая гордость. Это дает нам силы жить и надеяться на развитие нашего города и на светлое будущее для всех нас. Имеет большое значение романтика полета, причастность к идеям полета человека в космос. Ведь это величайшее достижение человечества. Поскольку это касается каждого из нас, я думаю, что у нас прекрасное будущее.

Брод Майя

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.