Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Без денег "срочно" не бывает

30 января 2007 г.

Из цикла "нарочно не придумаешь": " В связи с большим количеством желающих принять участие в акции «Я выбираю жизнь», проводимой Самарским областным онкологическим диспансером .... акция прекращена." - пресс-релиз

Странная акция. Прежде всего - абсолютно непонятны задачи, которые она преследовала. Привлечь внимание к проблеме рака груди? - Судя по тому, каким потоком хлынули женщины, внимания этого У НИХ САМИХ - более, чем достаточно. Благотворительность? Но обследование даже в рамках акции было отнюдь не бесплатным... И это, кстати, тоже вызывает большие вопросы. Онкоцентр - не частная лавочка, которую некий бизнесмен отстроил на свои кровные. Онкоцентр отстроен на наши кровные, на наши налоги...

Видимо, сама возможность попасть к маммологу, не выстаивая очереди длинною в полгода - уже была для женщин большим плюсом.

Онкологии любят пугать нас ужасающим ростом раковых заболеваний, но кивают при этом на экологию... Забавно. Именно в то время, когда "эти ужасные заводские трубы" перестали отравлять воздух, поскольку жизнь на предприятиях еле теплится, в речки не льются, как раньше, промышленные отходы - вдруг экология резко ухудшилась? А, может быть, проблема в другом? Медицина напрочь забыла о профилактике.

Анна Александровна Лашкина, зам.главврача Самарского Областного Клинического Онкологического Центра по медицинской профилактике и связи с общественностью.

-Говорят о том, что рак груди занимает лидирующую позицию среди онкозаболеваний. Так ли это?

-У женщин среди онкологической патологии рак груди находится на первом месте. Среди всех онкобольных, число которых сегодня составляет 60.000 человек, 12.000 -женщины.

-Среди какой возрастной группы он наблюдается особенно отчетливо?

-Риск этой патологии возрастает с 40 лет. То есть у женщин младшего возраста преобладают заболевания воспалительного характера. А после появляются новообразования как доброкачественные, так и злокачественные.

-А с чем это связано?

-На самом деле факторов риска очень много. Это и плохое питание, позднее начало половой жизни, многочисленные аборты, отказ от грудного вскармливания детей, ушибы и заболевания молочных желез, стрессы, курение, алкоголь, ожирение, наследственность.

Каждая женщина должна помнить, что при нескольких факторах риск заболевания увеличивается.

-Каким образом можно проводить профилактику дома?

-В домашних условиях мы рекомендуем делать ежемесячное самоообследование груди.на 5-12 день от начала менструации, женщина должна выбрать этот день. Она должна ощупывать и осматривать грудь, если она это будет делать каждый месяц, то она сможет обнаружить у себя опухоль размером с горошину. Лучше, чем сама женщина, ее грудь никто не знает.

-Разве что супруг..

-Супруг очень часто находит опухоль. Хорошие мужья -большая подмога!

Кроме того, раз в год все женщины старше 30 лет должны посещать консультации врача-маммолога и врача-онколога, а также ежегодно проходить УЗИ молочных желез и РДМ диагностику. А к процедурам для женщин старше 40 лет прибавляется еще маммография, та, что нами активно пропагандируется среди этой возрастной группы. Ведь именно среди этого контингента идет начало развития опухолей. Безусловно, пик заболеваемости ожидается с 60 до 70 лет. Но это не значит, что у всех женщин он возникнет в 60. У кого-то его вообще не будет, а у кого-то он разовьется и в 45, кто-то не доживет до «своего рака» и умрет не от своей болезни.

-Почему за последнее время количество заболевших многократно возросло?

-В онкологии нет такого понятия 2-3 года, есть понятие «десятилетий». За последние 10 лет заболеваемость выросла на 25%. Этому есть много причин. И ухудшение экологической обстановки и профессиональная вредность, но в общем-то идет постарение население. Раньше считалось, что рак- болезнь пожилых. Сейчас есть тенденция к омоложению. Опухоли поражают и молодых. Вот почему врачи-онкологи забили тревогу.

-Количество здоровых женщин год от года становится меньше?

-У нас нет такой информации, но в США каждая 10-я женщина заболевает раком.

-А вот по акции «Я выбираю жизнь». Как она проводилась?

-Бесплатно проводилась консультация маммолога, после прохождения цифровой маммографии, которая проводилась за деньги. Это в любом случае нужно было оплачивать по акции. Она проводилась для того, что привлечь людей к проблеме. Потому что число больных очень велико. На акцию к нам обратились люди со всей области. Врачи работают в три смены. Мы вынуждены были закрыть запись, но акция еще продолжается.

-А если по направлению из поликлиники к вам приходят, то как это выглядит?

-Женщина записывается бесплатно на ту же маммографию, и на прием к тем же врачам.

-На очередь она встает также, как и в любой другой больнице, от 1 месяца, до 2-х, в зависимости от количества обратившихся.

-А если женщина обращается по хозрасчетной системе?

-Мы проводим обследования и на платной основе. Врач не в свою смену остается и работает с больными. Одна очередь никак не пересекается с другой. Платные исследования никак не увеличивают очередь бесплатных процедур.

-Период ожидания результатов тоже разный?

-Они практически одинаковые. Если снимок был сделан сегодня, больной получает его на руки в течение недели, а по платным срок составляет примерно три дня. Но это не главное-прохождение самой процедуры имеет значение.

-Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?

-Хотелось бы пожелать любви к себе. Потому что мы всегда думаем и заботимся о мужьях, детях, начальстве, доме- обо всем, кроме своего здоровья.-Болит, ну и пусть болит, -говорят многие. Вот эта фраза должна умереть. Надо всегда помнить, что рак- самый излечиваемый из всех хронических заболеваний. Если женщина к нам пришла на первой стадии, то есть 97% гарантии полного излечения.

-Но если речь идет о запущенном случае?

-К сожалению, мы можем только продлить жизнь. Самое главное, заботьтесь о себе.

Генина Елена

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.