Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

www.samru.ru: Контрольный выстрел

30 января 2007 г.

Андрей Ищук предлагает исключить Лиманского из "Единой России". Об этом Фаина Юрина, политолог.

-Как Вы относитесь к заявлению Андрея Ищука об исключении Лиманского из партии?

Это очень интересная история. Забудем о тех временах, когда сенаторы избирались. Это был Титов и Тарасенко. Потом у нас сенатором был мирный и невнятный Ковальский. По крайней мере, от него не было никакого вреда. Если он большой пользы области не приносил, то, по крайней мере, он не будоражил общественное мнение и не напрягал общество.

Судя по тому, что Константин Алексеевич Титов пытался отозвать из Совета Федерации сенатора Ищука, то, я думаю, Константин Алексеевич тоже пожалел, что когда-то его туда делегировал. Вы знаете, что Ищук является, к сожалению, представителем Титова. Он утверждался нашей Губернской Думой, но, тем не менее, это сенатор от исполнительной власти. А сенатора от представительной у нас до сих пор нет тоже по вполне интересным таинственным и непонятным причинам.

Я очень давно наблюдаю за политикой Ищука. Ведь что такой сенатор? Сенатор – это чистой воды политика, один из самых уважаемых постов. Сенатор – это что-то такое великое.

Вот этот человек постоянно себя ведет как слон в посудной лавке. Я никак не могу разобраться в мотивах его поступков. Когда Ищук был чуть ли ни основной движущей силой по свержению Лиманского, его активность, его резкие заявления были как-то понятны и оправданы: понятно, что власть не устраивает именно этот мэр, вы хотите привести к власти своего человека, может быть, - прийти сами. Но, тем не менее, это было оправдано и вкладывалось в элементарную логическую схему этих поступков. Заявления были очень дерзкие, очень грубые. Он постоянно называл Лиманского врагом. Он и Живайкин отличались этой терминологией, именно враждебной. Это не просто критика, а постоянно эти люди звали (особенно Ищук на тропу войны, потому что когда кого-то объявляют врагом, то, естественно, этого врага нужно уничтожать, а не просто его перевоспитывать, что делает обычно критика. Вот это вписывалось в логику.

Теперь они добились своего путем двухгодичной войны. Я не устаю повторяться, потому что очень хочется, чтобы до сознания масс дошло: у нас выборы нового мэра были не традиционно три месяца, а именно два года. Два года убивали Лиманского, не прощали ему ни одной оплошности и скрывали все его достижения, положительные эффекты его работы. Задолбали. Сместили. Получили своего человека.

Теперь постоянно цепляемся за Лиманского и постоянно говорим о том, что новая команда не в состоянии хорошо работать, потому что, видите ли, прежняя что-то такое натворила. Губернатор уже говорил Ищуку на заседании «Единой России»: «Лежачего не бьют в России. Существуют такие традиции. Вы добились своего. Вы так долго шли к этой власти. Ради Бога, осуществляйте задуманное». Возникает мысль, что задуманного не было вообще. Задумано было только одно – сместить Лиманского, который не плясал под дудку наших местных олигархов.

Теперь у городской захваченной ими власти дела пока не идут .И не известно, будут ли они идти. А судя по поступкам, по последнему постановлению о приватизации… Организовано акционерное общество, которое будет управлять городской недвижимостью. Без малого 1000 объектов они передают в акционерное общество с предсказуемыми последствиями: потом город лишится этих объектов за бесценок, потому что иначе не нужно было бы эту историю вообще заводить. Ищук во время предвыборной кампании постоянно повторял: «Вы не узнаете город через три месяца». Но прошло уже почти полгода, и мы город действительно не узнаем, но только с обратной стороны, потому что он становится все грязней, это благоустройство уже носит разрушительный характер. Мы действительно все страдаем. Я это говорю не только как сторонник прежней команды. Я не злорадствую по этому поводу, потому что страдаю очень и я. Я достала старую обувь и хожу по тротуару только в старых туфлях, потому что в приличных туфлях невозможно выйти в эту грязищу, которая не исчезает. Так вот: мы работать не можем, мы можем только воевать. Я, как аналитик, бьюсь над вопросом: в чем мотивы этих поступков? Почему, несмотря на то, что казалось бы достигли того, чего хотели, опять зовем на тропу войны?

У меня пока только два объяснения. Если он еще что-то будет вытворять дальше, то, может быть, мы что-то еще проясним. Но пока все его поступки я могу объяснить только двумя мотивами. Либо этот человек вообще больше ничего позитивного не может в себе нести... Есть очень хорошая русская пословица: бодливой корове Бог рога не дает. А вот ему как раз дали рога: его поставили сенатором, его сделали публичным лицом. И он, пользуясь сенаторским постом, все время зовет нас к новой войне, к новой мести. Хотят уже смятого человека каким-то образом добить, что на этом заработать совсем совершенно не понятно, потому что если господин Ищук уверен, что если «Единая Россия» выгонит Лиманского из партии, то она на этом якобы заработает какие-то очки... Я считаю, что это совершенно с точностью до наоборот. Если она исключит Лиманского из партии, значит, она покажет свою полную несостоятельность. Зачем она тогда принимала этого человека? Чтобы через два, три месяца его выгнать? Тем более, что в поражении Лиманского колоссальную роль сыграли именно члены «Единой России», такие как Ищук. Они, будучи членами партии, с ним боролись не на жизнь, а на смерть.

И второй мотив. Опять вернуть к традиционным российским присказкам. Говорят: громче всех «держи вора» кричит тот, кто сам что-то украл. Может быть, какой-то группе каких-то людей очень нужно постоянно иметь фон для своих неудач в хозяйственных работах (тому же Тархову и тем, кто за ним стоит). Им нужно все время доказывать обществу, что они не способны к позитивной хорошей конструктивной работе, потому что якобы кто-то что-то уже так натворил, что им невозможно справится с этими трудностями. У меня такое впечатление, что Ищук взял на себя очень неблагодарную роль быть рупором, кричать «держи вора», чтобы создавать отвлекающие маневры. Каких-то благоразумных объяснений этому оголтелому поведению я не нахожу.

Мы все время соперничаем с Америкой: то мы ее догоняем, то мы пытаемся с ней дружить, то мы начинаем сопротивляться их двойным стандартам. Российские политики американских политиков, тех, кто враждебно к нам настроен, называют ястребами. Для меня Ищук – олицетворение такой натуры, которую можно называть российским ястребом. Он постоянно лезет в драку. Не в нормальную борьбу, не в нормальную конкуренцию, а именно в драку. Он любого противника, любого человека, который думает и действует иначе, чем он, называет своим врагом и норовит его добить, закопать, зарыть и уничтожить. На мой взгляд, это очень вредное и разрушительное поведение причем не только для общества, а, прежде всего, для него. Он дискредитирует представительные органы власти, законодательные в том числе.

Я с большим огорчением наблюдаю за шагами этого господина. И он неисправим. Я думала, два года назад он так себя вел от неопытности. Мне показалось, что у него кружится голова от того, что он стал сенатором, он еще молод, и он начал поводить плечами и размахивать кулаками. Но ничего не проходит. Наверно, это натура. На мой взгляд, нам очень не повезло с этим сенатором. Не дай Бог, второй такой будет.

-Есть информация, что мэрия решила ввести арендную плату в военкоматах, налоговых инспекциях, прокуратурах. И тем самым они отменяют постановление Лиманского и вводят определенные квоты на использование муниципального имущества для того, чтобы его эксплуатировать и с него собирать прибыль, ренту.

-Я могу только повторить слова Коновалова, который на вопрос о том, как прошли выборы в Самарской области в Губернскую Думу, ответил: «Дай Бог, чтобы самарцы не ошиблись в очередной раз».

Пока еще никто не опроверг мои предвыборные ощущения. Самарцы совершенно прямым волеизъявлением привели к власти команду бизнесменов, для которой цель жизнь – зарабатывание прибыли. И Тархов вместе со своим окружением (во всех газетах ссылаются на его спонсоров – это такая жуткая политически ситуация... То есть человеку постоянно в средствах массовой информации, в официальных газетах говорят о том, что он пришел на чужие деньги), видимо, единомышленники. И спонсоры Тархова, и сам он перепутали свой бизнес, свои фирмочки и фирмы и пытаются управленческую структуру превратить в шарашкину контору, которая будет постоянно собирать деньги. Это чудовищное заблуждение.

Я бы рекомендовала почитать этой команде от корки до корки 131 закон о муниципальной власти в нашей стране и почитать, что входит в их обязанности. В обязанности муниципалитета входит: учить, лечить, возить, обогревать, поить водой, давать свет, спасать от пожаров и так далее. Но не в коем случае не написано, что в полномочия муниципальной власти входит зарабатывание денег. Деньги зарабатывают предприятия и люди на территории того муниципального поселения, где они проживают. Люди и предприятия платят налоги, и эти налоги идут на обустройство нашей жизни. Нельзя одной ногой крутить педаль в одну сторону, а второй – в другую. Они арендную плату повысили для всех предпринимателей. Маленькие магазинчики, которыми я пользовалась, все съезжают, для них уже это непосильный гнет (арендная плата выросла в 3 раза). Это то же самое. Для Тархова и его окружения, видимо, свет в окошке – деньги, деньги, деньги. То есть они нам пытаются объяснить: мы сдерем с этих людей деньги, а потратим их на вас. Не будет так! Они сдерут арендную плату с военкоматов и прочих, но нам все это тоже станет боком, один американский великий сказал, что за все в конечном итоге платит тот, кто ходит пешком по тротуару. Они занялись не своим делом. Приводить эту команду во власть – это действительно ошибка. Чудовищная ошибка самарцев. К сожалению, поправить ее можно будет только через 4,5 года. Пять лет Тархов и его команда будет у власти, и последствия, я думаю, будет непоправимые. Я была бы рада ошибиться.

-На Ваш взгляд, где может находиться Лиманский?

Я знаю, где он. Он в Москве. Проводит консультации. Первый шок прошел. Это было очень тяжело. Я понимала, что мы проигрываем, но все равно было очень тяжело. Против лома нет приема, но, тем не менее, было очень тяжело проиграть, тем более, что все предсказания сбываются. Включительно до Нового года он никого не хотел видеть, ему было очень тяжело. А потом его пригласили в Москву на консультации. Они же его действительно через генсовет пригласили в «Единую Россию». Он не ищет какую-то новую должность, он ищет новое место в жизни.

Вы посмотрите, какая пришла команда! Очень много уволили людей, ни в чем не виноватых. Уволили не только глав районов, которые по Уставу должны были покинуть свои должности, но и заместителей, и начальников отделов, тех, кто действительно был профессионалом, кто-то возглавлял социальные направления, кто-то – образование. Как ему сейчас в этой ситуации оставаться в городе и начинать жизнь с нуля?

Выражение «если не хочешь заниматься политикой, то политика займется тобой» очень двусмысленное. Ты не занимаешься политикой, но тебя все равно достанет твое житье-бытье и ты будешь на своей шкуре ощущать несовершенство политики. Но есть и второй смысл. Когда ты занимаешься политикой, она тебя потом не отпускает. То есть знание предмета настолько велико, что в ней интересно существовать, разгадывать эти шарады, поступки. Я думаю, что он с генсоветом «Единой России» пытается найти себе какое-то применение. И потом, было очень много справедливой критики. Недоработки были, и в окружении были люди с изъянами (не очень большой процент, но они были), кого можно было бы поменять. Но это есть всегда. Посмотрите, например, Зурабов. Он говорит, что средняя пенсия в стране равна стоимости пары его носков. После такой фразы нужно сразу в отставку уходить! Но тем не менее.

Он ищет свое место в жизни, чтобы не остаться не у дел. И где-то в мае мы его ждем. Но постоянно инициируются новые и новые скандалы. Почему-то ненависть осталась. Я, как взрослый человек, этого не понимаю. Мстительность не свойственна нашей нации, но тем не менее, видимо, одна из целей Ищука – добить Лиманского. Иначе он, видимо, не успокоится никогда.

http://u-volga.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.