29 января 2007 г.
«У нас очень много поводов для оптимизма. Хочу напомнить мудрость древних, которая гласит: "Если не знаешь куда плыть – никакой ветер не будет попутным". У нас же прорисована вся стратегия развития Самарской области до 2020 года», - заявил на встрече с журналистами в рамках передачи «Треугольник» министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. Он также рассказал о предстоящем саммите «Россия-Евросоюз» и экономическом форуме "Самарская инициатива. Кластерная политика – основа развития национальной экономики".
- Как Вы думаете, успеем ли мы подготовиться к саммиту, и почему именно Самара выбрана местом проведения этого мероприятия?
- Саммит - событие мирового значения, которое впервые проходит в субъектах РФ и Самарская область выбрана не случайно. Она известна как наиболее продвинутый регион в социально-экономическом развитии. В губернии достаточно высокий уровень жизни населения. Мы выступаем на национальном уровне с сильными инициативами. Вы знаете, что Самарская область была площадкой для многих международных встреч, но мероприятия такого уровня, как саммит, конечно, еще не было. И мы надеемся, что саммит пройдет успешно. Сложности в подготовке, безусловно, возникают, но мы как раз и работаем над их преодолением.
- Наряду с саммитом у нас в области пройдет региональный экономический форум. Подобные мероприятия проходили в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Чем будет отличаться самарский форум, в чем будет его "изюминка"?
- Сейчас многие крупные субъекты федерации стараются организовать у себя инвестиционные форумы различной направленности. Если Вы помните, в 2001 году мы организовали первый Приволжский экономический форум. Эта идея очень понравилась полпреду Президента по ПФО Сергею Кириенко, и он решил ежегодно проводить его в разных субъектах. Но, к сожалению, пять раз это случилось, а потом форум умер. Сегодня ситуация такова: регионы, достаточно развитые в промышленном отношении и находящиеся на пути от индустриального развития к постиндустриальной экономике, оказались обделены инструментами экономической политики.
Поэтому мы вышли с инициативой о проведении форума. В прошлом году мы провели в Москве конференцию "Региональное развитие России. Взгляд из региона-лидера", где попытались привлечь внимание всех министерств, ведомств и ученых к тому, что инструменты экономической политики для Дальнего Востока, Самарской области и подобных регионов (их около 10-12 должны быть разными.
- А можно поподробнее о будущем форуме?
- Предстоящий форум мы назвали "Самарская инициатива. Кластерная политика – основа развития национальной экономики". Этот бренд мы хотим закрепить за Самарской областью. Третьего апреля я встречался с заместителем министра экономического развития и торговли РФ, и он дал согласие войти в оргкомитет форума. Кроме того, решается вопрос об участии Германа Грефа. Одним словом, наша идея понята и сейчас мы работаем в направлении привлечения к участию в форуме именитых ученых, представителей бизнеса и власти. Уже достигнута договоренность о том, что в форуме примет участие Гарвардский университет.
"Изюминка" нашего форума в том, что уже на первом заседании планируется представить 4 доклада, в которых будут изложены разные взгляды на одну и ту же проблему. Во второй рабочий день пройдет два круглых стола с участием крупных специалистов. Кроме того, намечен мастер-класс по методологии выделения кластеров в региональной экономике, который проведут специалисты национального института конкурентоспособности - наиболее продвинутой в этой отрасли организации. Помимо этого, крупная консалтинговая фирма, сотрудничающая с Гарвардским университетом, проведет обучающий семинар.
- А форум поможет привлечь в область новые инвестиции, в том числе и иностранные? Скажите, насколько Самарская область привлекательна для иностранных инвесторов? Есть ли в планах областного правительства весомый инвестиционный проект, который будет реализован в ближайшее время?
- Сейчас не только губерния в целом, но и отдельные её города, и муниципальные образования привлекательны для инвесторов. Как говорится: самая упрямая вещь – это факты. Так вот, в прошлом году объем только иностранных инвестиций в экономику губернии составил 1 млрд. 900 млн. долларов США. Это очень важный показатель. Таких масштабных инвестиций у нас за последние 10 лет не было. И, самое главное, динамика инвестиционной привлекательности региона достаточно стабильна.
Иностранцы вкладывают средства в инфраструктуру, сетевые и торговые компании, производство, образование, здравоохранение, экологию. Трудно назвать сегодня сферу деятельности, где не присутствовал бы иностранный капитал.
Областное правительство регулярно заказывает исследования по поводу инвестиционной привлекательности региона. Мы отмечаем проблемные моменты и стараемся исправить их, в том числе и с помощью областного законодательства. Кстати, наше региональное инвестиционное законодательство признано самым либеральным. Вся информация о нем есть в открытом доступе на сайте нашего министерства.
Что же касается крупных проектов, то упоминанием одного ограничиться невозможно. Мы сейчас находимся на той стадии экономического развития, когда сформирован целый пакет инвестиционных проектов, которые обеспечат новое качество экономического роста. Например, проект технопарка в Тольятти. Такой же технопарк будет строиться и в Самаре. 13 апреля пройду общественные слушания и демонстрация проекта в областном правительстве. В проекте предусмотрена инновационная деревня для Аэрокосмического университета и других ВУЗов.
Кроме того, проект реконструкции аэропорта Курумоч – это строительство крупнейшего в России транспортного консолидирующего центра. Мы считаем, что губерния должна использовать преимущества своего расположения. И уже добились, чтобы через Самарскую область проходили транспортные коридоры "запад-восток" и "север-юг". Будет реконструирована дорожная сеть в Самаре и мост через реку Самара. К середине лета будет готов проект по созданию туристско-рекреационного кластера в губернии с большим объемом капитальных работ. Нам предстоит осуществить и ряд других проектов, связанных с развитием отдельных предприятий.
www.samru.ru