Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мы верили, что "станет мир светлей"

30 января 2007 г.

СКАТу – 17 лет. С днем рождения телекомпанию поздравляет Андрей Колядин, ныне - руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества Правительства Самарской области, а когда-то - журналист "СТВ".

- Как все начиналось? Какие самые яркие Ваши впечатления и воспоминания о Скате?

- Идея создания телекомпании родидась у двух, тогда еще очень молодых людей : у Юрия Бондаренко, (который сейчас возглавляет СТС-Волга ), и Анатолия Макарова.

Я помню, они пришли тогда ко мне, еще работающему в Обкоме Комсомола. Я расценил эту идею полным безумством, потому что тогда сама идея создания независимого телевидения воспринималась как нечто совершенно нереальное. У нас была одна телекомпания (тогда это был Комитет по телевидению и телевещанию Куйбышевского облисполкома и все . Потом они с этой идеей пошли к Николаю Пантелеевичу Фоменко. И самое интересное: они нашли поддержку человека, которому к тому времени было почти 70 лет, то есть человека, который был намного старше, чем я, не поверивший в это. И он им помог. Он помог им в создании организационно-правовой формы, они продумали, как это можно сделать.

Я к тому времени перешел работать в Комитет по телевидению и телевещанию. И тогда вместе с Толей, Юрой и Николаем Пантелеевичем пришли в Комитет по телевидению и радиовещанию, и появилось предложение о создании независимой телевизионной передачи, которая будет выходить от имени Ската. И опять – стечение обстоятельств: Юрий Васильевич Котов, тогдашний руководитель Комитета по телевидению и телевещанию, настолько далеко заглядывал в будущее... Он разрешил выпуск этой передачи.

И в течение почти года выходила передача под названием Программа к завтраку «Вместо утреннего кофе», где были новостийные блоки, музыка, вообще то, что сейчас делают на телевидении практически все, создавая «Доброе утро» или что-то еще. У нас была первая проба пера. Давали кусочки мультфильмов, в конце часового выпуска были 10 минут фильма, на следующий раз показывали еще.

Это делалось вообще удивительно, потому что тогда ведь не было нормальных телекамер. Мы снимали все на «мыльницы». Причем перегнать на телевизионный стандарт было практически невозможно. Поэтому «мыльницы» подключали к телевизионному монитору, а от монитора с большой студийной камеры снимали и писали все на кадр. То есть была целая процедура. Мы тогда работали с кинопленкой, нам давали 77 метров на телевизионный сюжет, и мы снимали сюжеты на кинопленку.

Соответственно, с этой передачи, которая постепенно-постепенно набирала обороты, потом была создана собственный телевизионный канал,( кстати немного попозже, чем Орион, но зато с соблюдением всех законодательных инициатив, всех законов, которые были в те времена.

Достаточно быстро стали показывать лицензионные фильмы. Соблюдалось правило, что нужно показывать лицензионные фильмы. Начали собственное вещание, появился на этом канале Игорь Телегин, который делал обзор газет за день.

А в ГТРК произошли некоторые изменения: коллектив «Вместо утреннего кофе» распался, и я пришел тогда к Николаю Пантелеевичу с предложением сделать нормальную новостийную передачу, которая будет выходить вечером и будет длиться 15 минут, также как «Вести», которые только-только появились в то время. И он пошел навстречу. Первые две группы были сделаны – это Телегин и Колядин, а буквально через 10 дней после начала вещания к нам присоединилась Нина Богаевская . И наша троица на протяжении достаточно короткого периода времени, создавая совершенно непохожие даже друг на друга новости. Съемочная группа за день снимала 10-12 сюжетов, что по нынешним временам просто нереально. И уже к маю рейтинги программы были такие, что мы соревновались с «Вестями», то есть это была достаточно реальная конкуренция, и еще неизвестно, что больше смотрели: «Самарский телевизионный вестник» или «Вести». Ну а потом появились новые передачи, и постепенно Скат завоевал свой рынок.

Конечно, были моменты грустные (с этими декодерами), были моменты веселые. Сейчас это нормальная телекомпания, и уже никто не сомневается, телекомпания ли это или нет.

- Как Вы думаете, сейчас можно так просто пойти и создать телеканал?

- Каждому времени года – свой фрукт. Мы оказались в нужное время в нужном месте. Для того, чтобы войти в историю самарского телевидения, не надо быть гением, надо оказаться в нужное время в нужном месте, принять правильное решение. И это правильное решение может послужить тому, что ты окажешься одним из участников создания телевизионной компании. Создания Ската обрастает многочисленными легендами. Например, убрав из Ската в свое время Бондаренко, Анатолия Макарова, Василия Новикова, Николай Пантелеевич переписал историю Ската, что как бы не они были инициаторами этой компании, а все это пришло в его голову и так далее. На самом деле это не правда. В результате это обернулось тем, что Николая Пантелеевича не совсем правильно и не совсем честно попросили за стены его детища. Так что в этой жизни все возвращается.

- Что бы Вы могли пожелать тем, кто продолжает ту деятельность, которую начали Вы?

- Я не буду изобретать особых наград: заслуженный работник культуры (сокращенно ЗасРаКа). Не буду им желать, чтобы они все стали заслуженными работниками культуры. Я пожелаю тех вещей, без которых ни один телевизионщик, ни один журналист жить не сможет: здоровья, счастья, денег, удачи, любви и дружбы в семье. Это будет самым важным, а уж работать они смогут.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.