Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Чем опасна частная медицина

29 января 2007 г.

Мы очень озабочены той ситуацией, которая складывается сейчас в губернских поликлиниках.

Поток людей на глазах редеет, больные все чаще обращаются к частным специалистам, а врачи откровенно пассивны.

Не решается проблема профилактики и лечения именно на уровне государственных медицинских лечебных учреждений. Причем это самое доступное, бесплатное лечение.

И это касается не только сферы гинекологии, но и всех остальных отраслей медицины.

Вторая проблема.

Лечить болезнь трудно и дорого. Легче – предупредить. Если переводить на язык сухих цифр, профилактика для государства обходится значительно дешевле, она экономически выгоднее.

И профилактика была сильной стороной той, советской медицины. Попробовали бы вы попасть на прием к терапевту без обязательной флюорографии. А женщины после 40 – без отметки гинеколога и маммолога об осмотре. Хотя раньше эту профилактику мы считали показушной, «для галочки», но даже такая, она давала свой эффект.

Тогда ведь не было у больного выбора: не нравится – пойду к частнику. Волей-неволей все принимали правила игры.

Сейчас, когда мы всерьез пытаемся вернуться к профилактике – попробуйте принудительно заставить пациента делать то, что он не хочет!

Отток пациентов сейчас реален. Но. В частные клиники ходят не из-за того, что там специалисты более грамотные. А потому, что самые активные врачи, те, кто хочет получать достойную зарплату уходят в частные клиники.

А в результате – совсем другое отношение к пациенту: там и очередей нет и отношение совсем другое. Разумеется: если пациент платит, то он хочет и отношение к себе иметь соответствующее.

Но я сейчас открою большую тайну: раннее выявление онкозаболеваний, например, в частных клиниках отсутствует. Пришел пациент в частную клинику нашли у него инфекцию, поэтому там эту инфекцию будут лечить максимально долго, столько времени, сколько этот пациент готов платить. Хоть - полгода .

Я говорю о тенденциях. Ведь коммерческое предприятие ставит своей целью, прежде всего, зарабатывание денег. Поэтому если они клиента привлекли, то задача удержать его как можно дольше.

Люди идут в частную клинику даже не зная, какой уровень медицинских услуг они получат. Они получат внимание в первую очередь, чистоту, красоту, еще что-то. Я не говорю о том, что обязательно их обманут, обязательно найдут то заболевание, которого нет.. Может быть с точностью да наоборот. Мы знаем клиники, которые, наоборот, своих сотрудников посылают за границу, они читают иностранную прессу, они раз в месяц обязаны готовить доклад по медицинской переводной литературе. То есть у них уровень может быть выше. Но есть клиники, в которых есть алгоритм, стандарт: прописаны три лекарства (причем - самые дорогие), и врач обязан так назначать. Даже если он захочет по-другому, он не имеет права: его уволят, найдут другого. Потому что это выгодно клинике. То есть риск попасть на неадекватное лечение для пациента во много раз выше, но он все равно туда приходит, потому что ему нравится, что нет очереди, что близко. Он же не знает, кто - где.

Результатом этой деятельности является то, что растет онкология. Мы не занимались профилактикой все эти десять перестроечных лет.

Поэтому сейчас есть городской центр профилактики, областной центр профилактики, но мировоззрение врачей настолько повернулось, что им заниматься профилактикой НЕВЫГОДНО! Им выгодно лечить. И никто не занимается профилактическим лечением. А придем мы к тому, как в стоматологии: государственные зубные клиники - полупустые.

Будет также и со всеми остальными. То есть это может привести к тому, что бесплатная медицина как таковая абсолютно уйдет. Ну, останется скорая помощь.

А ведь средства на платное лечение есть не у всех. Далеко не у всех.

Ведь порой частные клиники занимаются откровенным шарлатанством, и больше всего – в Москве, там и дураков хватает и шарлатанов.

Отсюда мы слышим о том, что детям с синдромом Дауна делают инъекции стволовыми клетками. Ведь никто не может проверить, есть эффект или нет, это не доказано. Инъекция стоит 6-7 тысяч долларов. Любой родитель отдаст любые деньги, чтобы понимать, что он сделал все для ребенка с таким диагнозом, потому что это несчастье.

Есть информация, что вроде помогает. Но в чем помогает? Где результат? Я не буду приводить более тонкие вещи, но на самом деле просто волосы дыбом встают, когда понимаешь, что делают.

Что нужно делать?

У населения просто должно повыситься самоуважение. Когда мы будем себя больше уважать, мы и будем требовать такого же обращения к себе. А пока у нас существует государственная медицина с огромными очередями и с полным неуважением к пациенту... Мне, как практикующему врачу, приходится бывать во многих клиниках: и частных, и государственных. И первое, что , бросается в глаза – это убогость. Огромные деньги вкладываются в ремонт (например Поволжский онкоцентр, больница Калинина, есть железнодорожные больницы, ведомственные , где ситуация лучше, Но если брать именно государственную, муниципальную структуру здравоохранения, то сами стены, само окружение, халаты на врачах...

Возникает депрессивное моральное состояние, когда находишься в таких учреждениях: высидеть в очереди, давит энергетика, внешний вид. Заставить врача улыбаться мы никак не сможем. Мы начали разговор с того, что люди не хотят заниматься профилактикой. Раньше это были энтузиасты, которые истово верили, что нужно ходить по дворам и у мальчишек, которые курят, вырывать сигареты, стоять, тратить свое время.. Их все меньше, меньше... Они уходят в фармацевтические фирмы, потому что там платят несравнимо больше. Врачи, которые на самом деле активные люди, и их бы силы приложить в то русло, о котором мы говорим, а они занимаются продажей западных лекарств.

Советский спорт

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.