Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Валерий Троян: «Тархов не Генрих Наварский, но в идеале ему надо выйти из «Справедливой России»

27 января 2007 г.

Впервые с момента подведения итогов мэрских выборов чиновники старого состава администрации заговорили о том, почему им не удалось одержать победу. Увеличила или снизила их шансы поддержка "Единой России"? Принимала ли команда Лиманского участие в прошедших выборах в областную думу? Где находится сам бывший градоначальник? Об этом и многом другом в интервью "СО" рассказал главный идеолог администрации Георгия Лиманского Валерий Троян.

- С вашей точки зрения, насколько успешно начала свою работу новая команда?

- Понятно, что у меня нет оснований испытывать какие-то положительные чувства к новому руководству города. Однако я думал, что работа будет организована

лучше.

Я вспоминаю, как в 1997 году пришла наша команда, и смотрю на новый состав. Энергетика внутренняя у нас была намного сильнее. Прошло уже практически полгода. Мы за это время снизили тарифы, создали оперативно-диспетчерскую службу, открыли общественные приемные во всех районах города, расширили список льготников на муниципальном транспорте, создали департамент контроля, в несколько раз увеличили число ТОСов, вовлекая людей в общественное самоуправление, создали опорные пункты охраны общественного порядка, уже летом 1998 года открыли СМИУ, много еще можно назвать фактов и по благоустройству города, и по финансовому оздоровлению, и по организации управления городом. А сейчас такое впечатление, что еще толком не начали работать, а уже устали. Больше всего усилий уходит на критику предшественников. Мы никогда такими вещами не занимались, хотя было о чем сказать. С того дня, когда Лиманский пришел к власти, стал главой города, он ни на кого не пенял, а полностью взял ответственность на себя. Мы тоже проводили аудит муниципальных предприятий, и в 1997-1998 годах 40 муниципальных руководителей были сняты со своих постов за халатность, финансовые и другие нарушения. Однако это делалось гласно, по конкретным результатам проверок через коллегию администрации города или коллегию департамента контроля.

- Какие задачи сейчас стоят перед новой властью и насколько эффективно они решаются?

- Для Самары сейчас самые главные проблемы - это городская инфраструктура и инвестиции. Решить первую невозможно без решения второй, а привлечь значительные инвестиции без помощи губернатора и областного правительства невозможно. Вместо этого городские чиновники бросаются в политическую борьбу. Даже штаб "Справедливой России" размещался в здании, принадлежащем администрации города. Такое впечатление, что, получив власть, не знают, для чего, зачем и что с ней делать, а вот лозунги выдавать, делать громкие заявления, манипулировать фактами - это ближе и вроде как бы в октябре привело к результату. Хватит. У Самары больше нет времени, 10 месяцев уже потрачено на политику. Если сейчас, в весенне-летний период, новой городской власти не удастся зацепиться за основные звенья развития города, то уже на следующий год Самара может вылететь из пятерки ведущих городов России. Строительство метро надо ускорять, а оно замедляется. Надо перестраивать работу в связи с новым законодательством в области строительства, а тут даже с Маком ничего решить не могут. То его снимают, то его оставляют, то он болеет, то там какие-то интриги. Как-то на пресс-конференции господин Тархов выдал, что, дескать, все было ничего у прошлой администрации, но вот беда - системы у них в работе не было. Да, это точно, такой системы у нас не было, у нас просто невозможно было, чтобы человека назначили руководителем муниципального предприятия, а через несколько недель его уволили, чтобы глава города перед всем населением заявил о том, что он отстранил чиновника от должности, а тот продолжал работать. Я несколько раз слышал, что на строительство питомников для животных и их стерилизацию будет потрачено 39 млн. рублей. Об этом писали газеты, информировало телевидение и радио. Но я нигде не видел цифру, сколько средств выделяется для подготовки строительных площадок и сколько жилья будет построено за счет муниципалитета.

- Насколько серьезно может влиять на развитие Самары отсутствие нормальных взаимоотношений с областной властью?

- В условиях выстроенной вертикали власти конфронтация с областью бессмысленна и вредна для Самары. В свое время Генрих Наваррский сказал, что Париж стоит мессы, и отрекся от своей веры, чем фактически прекратил гражданскую войну. Мэр Самары должен понимать, что Самара и ее жители стоят того, чтобы он отказался от политики и встроился в реальную вертикаль власти, которая позволит получить значительные дивиденды для развития города.

- С вашей точки зрения, у городских властей еще есть шанс выстроить отношения с областной администрацией?

- Конечно, ведь Константин Титов сказал на теледебатах: "Я - ваш губернатор, вы - наш мэр", то есть кончайте заниматься ерундой, займитесь делом. Государственная и федеральная политика - это дело федеральных руководителей и партий, а дело муниципальных руководителей - городское хозяйство, время муниципальной вольницы прошло.

- А Тархов на такие отношения пойдет?

- Если не пойдет, это будет безответственная позиция перед Самарой и ее будущим. Я понимаю, что Тархов не Генрих Наваррский, но в идеале ему надо выйти из "Справедливой России" и заняться городским хозяйством, если, конечно, он может и хочет им заниматься.

- Где сейчас находится Георгий Лиманский? Его не разыскивает прокуратура?

- Не знаю, кто его разыскивает и как. Лично я с ним встречался в Самаре и в декабре, и в январе, и в феврале совершенно спокойно и ни от кого не таясь. Насколько мне известно, он несколько раз

выезжал из города, однако это были поездки в другие города нашей страны, а не за рубеж, как распускают слухи. Впрочем, понятно кто и зачем их распускает.

- То есть он не скрывается?

- Конечно, нет.

- Сохранилось ли сегодня такое понятие, как команда Лиманского?

Смотря, что подразумевать под этим понятием. Естественно, что те люди, которые долго работали вместе, тяготеют друг к другу. Кстати, результаты прошедших выборов показали, что в целом отношение к Лиманскому, к его сторонникам у горожан положительное. В большинстве округов в Самаре жители поддержали тех депутатов, которые в октябре поддерживали Лиманского. Это Борисов, Мусаткин, Матвеев, Воропаев, Боброва, Иванов, Анищенко, Сазонов. В то же время проиграли позиционировавшиеся как его противники Анисимов, Колычев, Семченко, Ильин, Петров, Тучин, Белашев.

- Мне кажется, вы несколько идеализируете ситуацию, да эти люди напрямую не ассоциировались с Георгием Сергеевичем...

- Я, к сожалению, уже давно ничего не идеализирую, говорю об ассоциациях прямых, косвенных, формальных. Во всяком случае сейчас в губернской думе у меня значительно больше в той или иной степени близких и знакомых мне людей, чем это было в прошлой.

- Принимала ли команда Лиманского участие в выборах Самарскую губернскую думу? Вы вели туда своих людей?

- Каждый сам решал, что ему делать. Кто хотел попробовать свои силы, пробовал. Кому считали нужным, помочь, помогали. Итогами выборов удовлетворены, определенное воздействие на их результат оказали.

Получается, что сейчас в областной думе нет такой заметной группы влияния, которая была в третьем созыве.

- Я думаю, что меньше сторонников, чем было в группе "Народовластие", у нас не стало.

- Но насколько эта группа способна влиять на политические процессы, на принятие решений?

- Сначала надо определить, для чего и зачем?

- То есть вы все вообще больше не собираетесь участвовать в политике?

- Время покажет. Есть мнение, что после мэрских выборов нам надо было сразу снова идти в политику. Но тут могло получиться, как обычно бывает с неопытным боксером, который, пропустив удар, сразу вскакивает и начинает махать руками, но, как правило, пропускает еще. Если у тебя есть возможность отдышаться, пока рефери считает до девяти, отдышись. В жизни ведь много чем можно заняться. Не обязательно сидеть в чиновничьем кабинете. Власть не самоцель, а средство. Не обязательно бежать за уходящим трамваем. Можно подождать следующий. Или сесть на трамвай другого маршрута.

- Сам Лиманский еще может появиться в политическом пространстве?

Да, конечно, и зависит это прежде всего только от его желания. А есть оно или нет, надо спрашивать у него самого.

- С момента подведения итогов мэрских выборов никто из членов вашей команды публично не анализировал, почему Лиманский проиграл. Вы можете это сделать?

- Мы не смогли справиться с теми обстоятельствами, в которые попали. И тут нет одной или нескольких причин, их, к сожалению, довольно много, и далеко не все зависело от нас. Шли общие социальные и политические процессы, которые ослабляли наши позиции. Но в любом случае прежде всего надо разобраться в себе. Кроме того, мы практически противостояли всем крупным ФПГ нашей области. А как в стране дикого капитализма победить капитал?

- Поддержка" Единой России" пошла вам в плюс или в минус?

- Лучше было бы вступить в "Единую Россию" после выборов, но, как я уже говорил, не все зависело от нас. Рано или поздно мы должны были встраиваться в вертикаль власти. Однако сначала мы опоздали на три года, а затем опередили время на три месяца. Прошедшие выборы в губернскую думу очень многое расставили по своим местам. По Самаре за" Единую Россию" проголосовали чуть более 57 тыс. человек, а за Лиманского в октябре 169 тыс. человек. Что тут и кому еще нужно объяснять? Вообще на этих выборах "Единую Россию" спасли Титов, Потякин, Кислов и Светкина. Складывается впечатление, что победа ЕР нужна была только Титову. Он ездил по области, выступал по телевидению, решал вопросы обманутых дольщиков, победил в теледебатах, причем сделал это так тонко, что Тархов даже не понял, что угробил почти все, что сделали Князев с Арсентьевым. В свою очередь Кислов, Потякин и Светкина в своих округах получили за ЕР почти треть всех голосов от числа проголосовавших за "Единую Россию" в целом по области. Новые скандалы в губернской думе лишь подтверждают, что ЕР в нашем регионе совсем не "единая". Впрочем, подавляющее число ваших читателей все сами прекрасно знают, и объяснять им что-то вряд ли нужно, можно высказать лишь свое мнение.

Алиса Александрова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.