Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТВЦ. До суда нельзя называть Васекина "мошенником"

29 января 2007 г.

Напомним, что в конце декабря прошлого года у ООО «Телекомпания «Форум» истек срок договора, заключенного с московским каналом ТВЦ. Договор не был пролонгирован. Было приостановлено местное вещание. Свое решение представители московского канала объяснили низкими рейтингами в регионе, которые являются следствием падения интереса к местным программам. В последние дни ходят упорные слухи, что Васекин не мог не знать о том, что ТВЦ не продлит с ним договор.

Для SAMRU.ru эту ситуацию комментирует президент ТРК РИО Виталий Добрусин

- Можно ли предположить, во сколько обшлась Шокину по покупка «Форума»?

- Я не понимаю, кому это может быть интересно, если с 1 января ТВЦ больше не работает с самарским партнером, если у ТВЦ сразу после того, как оно прекратило вещание самарского регионального партнера, рейтинги резко взлетели. Рейтинги, действительно, выросли как минимум в 2 раза. Кто-то сейчас утверждает, что те люди, которые продали – мошенники, и продали человеку, который купил, заведомо зная, что они больше не вещают на ТВЦ.

- Ситуация спорная: неизвестно, будет ли она еще вещать или не будет. Говорят, будут предприниматься какие-то шаги...

- Предприниматься они будут еще долго. Вы понимаете, что определенные силы заинтересованы, конечно в том, чтобы не терять ТВЦ: заинтересована областная администрация, заинтересована городская администрация Самары, заинтересован покупатель, который купил ТВЦ. Мы заинтересованы в том, чтобы на ТВЦ было самарское региональное окно, потому что после того, как самарского регионального окна не стало, ТВЦ стало конкурировать с нами по рейтингам. Нас это совершенно не устраивает. ТВЦ всегда плелся в конце, а тут он вдруг резко взлетел. Если говорить цинично, мы были бы заинтересованы, чтобы он продолжал работать так, как он работал. Но, мне кажется, важнейший момент - это взаимоотношение ТВЦ и самарского зрителя, а не какие-то неопределенные и странные, тайные сделки. Я считаю, что все сделки, которые совершаются в кулуарах, в темных комнатах – это криминальные сделки.

- Хотелось прояснить ситуацию, узнать, что вообще происходит.

- Сегодня идет мощное наступление Москвы, и любой федеральный канал, любой сетевой канал понимает, что наличие регионального партнера ухудшает его рейтинги, а от этого зависят доходы любого федерального канала по всей России. И картина в Самаре, например, портит общую российскую картину федерального канала. Поэтому сегодня ТВЦ, который, к сожалению, назаключал договоров при прежнем руководстве в ряде регионов и отдал прайм-тайм местным партнерам при том, что имеет прямую полную лицензию во всех этих городах, он начал просто с 1 января 2007 года категорически расторгать все договора с этими городами. Понимаете, что если он будет вещать сам, он заработает больше и будет иметь больший рейтинг.

Единственное, почему меня тревожит эта ситуация: я сочувствую Василию Васекину. Я к нему очень хорошо отношусь и считаю, что он очень много сделал для того, чтобы ТВЦ зазвучал в Самаре по-новому, и по-человечески я ему очень сочувствую. Я сочувствую и новому покупателю «Форума», потому что, возможно, он владел другой информацией. Я сочувствую и областным, городским властным структурам, которые сделали ставку на ТВЦ и собирались запускать серьезные проекты. Но при этом я каждый день участвую в переговорах, и ко мне приходят люди, которые оказались на улице. Ряд передач ТВЦ мы уже разместили на своем канале, потому что люди пришли к нам и хотят с нами работать. Но речь идет о договорах с юридическими лицами, а что касается журналистов, режиссеров, операторов – это больная тема, когда за год закрылось два канала.

Другое дело, почему Васекин скрывал, что уже 31 декабря 2006 года договор не был пролонгирован? Почему вещание шло именно до 12 марта, то есть до окончания выборов? Исходя из того, что надо было максимально заработать на выборах? Другой версии просто не вижу. Получается, с 1 января до 12 марта было незаконное вещание местной компании «Форума» на ТВЦ. Я думаю, эти вопросы более важны, чем то, почем могла быть сделка: это кот в мешке, которого купил неизвестно кто неизвестно у кого. Мне важно, что идет тенденция, когда абсолютно бесправны журналисты, абсолютно бесправны режиссеры – люди, которые вообще не защищены. При Советском Союзе все таки были профсоюзы, было законодательство, которые защищали работников. А сейчас просто люди выбрасываются на улицу, и никому нет дела до десятков людей: так было на "Орионе", так произошло на ТВЦ. Хорошо, на "Орионе" людей как-то трудоустроили, соблюли закон. Я не знаю, сумеют ли соблюсти на ТВЦ. За "Орионом" стояла очень серьезная структура, которая все-таки сумела как-то и морально, и материально решить проблему. А есть ли такая структура сегодня за ТВЦ, которая сумеет людям помочь в этот тяжелейший момент? Это моральная травма: не понятно, что дальше делать, куда идти и как дальше работать. Эта проблема гораздо важнее, чем та сделка, которая была. Вполне возможно, что был элемент мошенничества: то есть люди знали, что вещать на ТВЦ они не будут и в это время вели переговоры, совершили сделку и продали. Вполне возможно. Но дело в том, что товарищ, который вел переговоры со стороны покупателя, он должен был с ТВЦ связываться и владеть информацией, есть ли права на вещание в Самаре. Мне так кажется. Может быть, я не прав.

Но меня больше всего волнует судьба людей, потому что устанавливается неправильная тенденция, когда с людьми так обращаются. Мне это не нравится как человеку, как руководителю телекомпании. Я на секунду представляю, что если бы такое случилось у нас, я бы этот ужас просто не пережил. Как мне смотреть в глаза людям, которые в меня поверили, отдали столько лет жизни работе на телеканале, у которых есть семьи, дети... и вот так – на части? Как это так? Эти проблемы самые печальные и самые важные, потому что защита человека – самая главная задача руководителя. Руководитель нужен, чтобы заботиться о работнике, делать так, чтобы ему было комфортно и уютно в коллективе и постоянно материально поддерживать, и повышать зарплату.

Татьяна Кондратьева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.