Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей ИЩУК: «Политика двойных стандартов до добра не доведёт»

29 января 2007 г.

Первое заседание обновленной Самарской губернской думы, как и предсказывал Репортер, носило весьма неспокойный характер. В ходе него можно было лицезреть демарши, маленькие революции и даже заявления об угрозах жизни отдельным народным избранникам. На пленарном заседании присутствовал и член Совета Федерации Андрей Ищук. О своих впечатлениях от первого заседания думы, а также о сути конфликта, прогремевшего на "пленарке", господин Ищук рассказал Репортеру.

"ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ У МЕНЯ САМЫЕ УЖАСНЫЕ"

- Каковы ваши впечатления от первого заседания Самарской губернской думы? И в частности, от заявления депутата Дмитрия Сивиркина, обвинившего Группу "СОК" в давлении и угрозах?

- Впечатления от заседания губдумы у меня самые ужасные: делать такие заявления во время первого торжественного собрания? Мне это трудно понять. Все это попахивает част ным конфликтом и напоминает "историю о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем". Если давление на Сивиркина действительно имело место - пожалуйста, напиши заявление в прокуратуру, это один момент. Второй момент - сама наэлектризованная ситуация по выборам спикера: я еще никогда не видел и не слышал о том, чтобы депутаты ставили галочки под тщательным присмотром. Я не знаю, как это вяжется с Конституцией РФ, с законом. По моему мнению, это ставит жирный крест на демократии в Самарской губернской думе, ведь для чего-то же придумана процедура тайного голосования? А так получается, что никакого таинства в тайном голосовании нет. Есть только административный ресурс. Если так и дальше пойдет, то, может, проставлять галочки и за избирателей будут?

- Вы сказали, что этот конфликт носит частный характер, однако некоторые эксперты сочли, что данный скандал свидетельствует о том, что Рособоронэкспорт руками Дмитрия Сивиркина начал отодвигать СОК от политики в Самарской губернии, вы с этим согласны?

- Я думаю, что эта версия ничего общего с реальностью не имеет: бизнес бизнесом, а политика - политикой. Никакого политического конфликта между Рособоронэкспортом и СОКом нет и быть не может. Кроме того, Группа "СОК" была представлена в списке "Единой России", а Дмитрий Богданов стоял на проходной позиции. Представители Рособоронэкспорта тоже занимали проходные места. Вот если бы Рособоронэкспорт предпринимал какие-либо усилия, чтобы того же Богданова не включать в списки, или Группа "СОК" предпринимала аналогичные усилия по отношению к Рособоронэкспорту, наверное, появилась бы почва для размышлений. Но ведь этого не было, все сосуществовали мирно. Мне кажется, что кто-то третий хочет перетянуть на свою сторону Рособоронэкспорт.

- По неофициальной информации, Алексей Леушкин еще на прошлой неделе подал аналогичное заявление в ФСБ - о давлении на него со стороны Группы "СОК"; это что - серия ударов по СОКу?

- Это не серия, и Леушкин, и Сивиркин люди аффилированные.

- Ряд экспертов считает, что именно в результате решения альянса СОКа и "Волгабурмаша" на пост спикера был выдвинут Василий Янин. Действительно ли между этими финансово-промышленными группами было заключено подобное соглашение?

- Никакого соглашения не было. Хотя мне, конечно, трудно говорить за СОК.

А что касается кандидатуры Янина, то лично я с ним даже не очень хорошо знаком. Но считаю, что если бы его избрали спикером, то ничего плохого в этом бы не было. Поймите, тут дело не в конкретной персоналии (мне, например, Сазонов намного ближе, чем Янин, я уже много лет с ним знаком), а в жестком диктате: сверху была дана команда - выполняйте! При этом итоги выборов мы не подводили, причин, по которым партия набрала всего 33,9% - не разбирали, деятельность всех кандидатов, которые участвовали в кампании, не обсуждали, то есть ни на какие вопросы не ответили. В этом нет ни логики, ни смысла, есть только жесткое

- Но первоначально рекомендовать Виктора Сазонова на пост спикера решил все-таки президиум регполитсовета, то есть, видимо, на местном уровне какие-то договоренности все же были достигнуты...

- Какие-то действительно были. Но я член президиума регполитсовета, и лично у меня никто ничего не спрашивал. А вопросов у меня очень много. Взять того же Сивиркина, он у себя в Октябрьском округе занял только четвертое место, то есть партия на данной территории выборы с треском проиграла - почему? На эти вопросы почему-то никто не отвечает.

- А федеральное руководство партии эти вопросы задавало?

- В этой части все происходило в зависимости от того, у кого какие связи в Москве. Александр Николаевич Белоусов, к примеру, отвечал в целом за город, в результате "Единая Россия" по Самаре провалилась, но в Москве он на хорошем счету. Естественно, кто же с него спросит? Куратор партии по Самарской области Леонид Яковлевич Симановский тоже в какой-то мере определял тактику и отвечал за результаты кампании, но в Москве он тоже на хорошем счету. Тот же Сазонов, на стороне которого был аппарат, весь административный ресурс, показал хороший результат только у себя в округе. Хотя, будучи вторым человеком в списке, он должен был руководить кампанией, но этого не было. В итоге контрольная цифра не выполнена. Я считаю, что действовать такими методами - это тупиковый путь, дальше может быть еще хуже.

- Но впереди выборы в Госдуму, вряд ли централь-ное руководство партии может себе позволить повторение результатов выборов в губдуму. Неужели не будет произведено никаких кадровых перестановок, которые бы не допустили провала выборов в декабре 2007 года?

- Я говорил о том, что такие изменения нужны. Но думаю, что сейчас постараются освободиться как раз от тех людей, которые бы хотели этих изменений. Поймите, у тех, кто реально руководит регполитсоветом, сейчас все хорошо, потому что у них стоит задача не столько выигрывать выборы, сколько держать ситуацию под контролем.

- Что вы имеете в виду -"под контролем"?

-То, что определенные группы влияния имеют большинство в регполитсовете, поэтому все находится под контролем - ни одно решение не пройдет помимо их воли.

- Именно вы впервые публично сказали о том, что спикера думы надо переизбирать. Не чувствуете ли вы себя в этой связи проигравшим по итогам заседания думы?

- Я - нет. Я ни на что не претендовал, мои люди тоже. Но выигравших от таких выборов точно нет, проиграли все.

- В интервью газете "Коммерсанть" вы сказали о том, что не исключаете возможности того, что на пост секретаря реготделения может рассматриваться не только Виктор Сазонов, но и депутаты Госдумы. Кого конкретно вы имели в виду?

- Есть те же Казаков, Мокрый, Белоусов- почему они не могут возглавить реготделение? Почему на этом посту должен быть человек, единый в трех лицах? Я считаю, что здесь нужно использовать весь политический спектр.

- Политологи, в частности, Андрей Колядин, говорили о том, что само появление альтернативного кандидата-"единоросса" Василия Янина свидетельствует о попытке показать, что региональные элиты не управляют ситуацией в губернии. Вы с этим согласны?

- Сейчас принято говорить, что за каждым депутатом стоят финансово-промышленные группы. Они являются элитой? Если да, то я так понимаю, что есть некие послушные, управляемые элиты, а есть элиты нехорошие, потому что непослушные. К примеру, тот же Сивиркин проиграл выборы в одномандатном округе, хотя два созыва был депутатом губдумы, успел побывать депутатом Госдумы. С точки зрения послушания он, наверное, относится к хорошей элите. А вот Ерисов выиграл выборы, и партия уверенно победила в Куйбышевском округе, показав лучший в городе результат, но он непослушный, выходит, это плохая элита? Налицо двойные стандарты. Знаете, я думаю, что с такой хорошей, послушной элитой можно набрать такой процент, что в Госдуму не пройдешь! Похоже, у нас все к этому и идет.

"СЕЙЧАС В ДУМЕ ВСЕМ ЗАПРАВЛЯЕТ АЛЬЯНС ТИТОВ-УШАМИРСКИЙ"

- В политике, как и в бизнесе, на первом этапе важно показать, кто в доме хозяин - было ли это сделано на первом заседании Думы, по вашему мнению?

- Конечно, при помощи административных рычагов сейчас в Думе всем заправляет альянс Титов-Ушамирский.

- То есть, получается, не один хозяин, а два?

- Реально - да. Друг без друга у них ничего не получится.

- Как вы считаете, насколько равноценно в Думе представлены региональные ФПГ, федеральные ФПГ, креатуры областных властей? Кто из них имеет наибольшее влияние на парламент? У кого находится контрольный пакет голосов?

- Я уже сказал, что наибольшее влияние у альянса Титов-Ушамирский, все остальные представлены в Думе чисто номинально.

- А насколько крепок этот альянс, ведь можно вспомнить о том, что Алексей Ушамирский два раза подряд не был утвержден в качестве сенатора, и, как говорят, не без некоторого участия губернатора...

- Мне неизвестно, будет ли Ушамирский в третий раз выдвигаться на пост сенатора. Он вообще делал много любопытных заявлений, в том числе и на предмет того, что Сергей Михайлович Миронов якобы предлагал ему вступить в "Справедливую Россию", после чего Ушамирского бы утвердили в качестве сенатора. По моим ощущениям, это, мягко говоря, неправда. Наверное, существуют какие-то другие причины буксирования этого процесса. Я бы не стал говорить, что его назначению противодействовал Титов. Если бы он противодействовал, тогда вряд ли бы сейчас существовал альянс с Ушамирским, а он сейчас явно существует.

- А у Алексея Ушамирского появится конкурент в лице, к примеру, руководителя секретариата Сергея Миронова?

- Сейчас ситуация по сенатору дошла до серьезного момента. Насколько мне известно, наш земляк Валерий Павлович Парфенов претендует на пост члена Совета Федерации от Самарской губдумы. Поживем - увидим, как будут разворачиваться события.

- А кому проще получить поддержку губдумы - "единороссу" Ушамирскому или креатуре Сергея Миронова Парфенову?

- Скажем так, сейчас процедура по утверждению сенатора только начинается с голосования губернской думы, но ею не заканчивается: Миронова сбрасывать со счетов нельзя. Несмотря на все громкие заявления, дума Санкт-Петербурга выдвинула его своим представителем в Совет Федерации. 30 марта у нас будет пленарное заседание, где Сергей Михайлович, думаю, будет утвержден в качестве спикера и вновь займет третий пост в государстве.

"Я ДЛЯ СЕБЯ УГРОЗЫ

ИСКЛЮЧЕНИЯ

ИЗ "ЕДРА" НЕ ВИЖУ"

- Член президиума генсовета "ЕдРа" Виктор Гришин расценил выдвижение "единоросса" Василия Янина как грубое нарушение партийной дисциплины. Как вы думаете, в этой связи грозит ли ему и Александру Ерисову исключение из "Единой России"?

- Ну вот, например, тот же Борисов взял и выдвинулся вопреки партийной дисциплине по Железнодорожному округу. А потом выиграл у нашего одно-партийца Фетисова, и ничего -вошел во фракцию "ЕдРа", возглавил счетную комиссию по выборам спикера, чуть позже -комитет по промышленности.

А что касается ситуации с Ерисовым - поживем увидим. Думаю, если меры в отношении него будут приниматься, то в конечном счете раскол по партийной линии будет иметь серьезные последствия. Политика двойных стандартов до добра не доведет.

- А вы не думаете, что тоже рискуете потерять партбилет? Что для вас означает партийная принадлежность?

- Определенный элемент риска, конечно же, существует. Но я для себя угрозы исключения из "ЕдРа" не вижу. А к своей партийной принадлежности я отношусь очень серьезно, но, честно говоря, я очень разочарован определенными событиями, подходами реготделения, некоторыми однопартийцами.

- На днях прошла информация о том, что пост вице-губернатора Самарской области может быть упразднен. Связано ли это с невысоким результатом, который "Единая Россия" показала на выборах, и тем, что Александр Нефедов был назначен ответственным за ведение кампании?

- Во-первых, если существует губернатор, то однозначно должен быть и вице-губернатор. У главы области напряженный график работы, он часто бывает в командировках, так что обязательно должен быть человек, который его замещает, не может же жизнь в губернии останавливаться? Поэтому я не думаю, что надо упразднять этот пост. Назначение его ответственным за проведение кампании было, конечно, небесспорным, но в этой ситуации глупо возлагать на него всю ответственность за такой низкий результат. Де-юре он был руководителем кампании, де-факто - нет. Учитывая, что кампанию вели такие крупные фигуры, как Титов, Сазонов, и принимая во внимание обилие высоких гостей, упразднять после всего этого пост вице-губернатора вообще смешно.

"Я НЕ ВИЖУ КАКОЙ-ЛИБО АЛЬТЕРНАТИВЫ ТАРХОВУ"

- Решение Виктора Тархова об увольнении Сергея Мака расценивается рядом экспертов как некий конфликт между СОКом, "Волга-бурмашем", "Волгопромгазом" на уровне города. Действительно ли в "Антанте" есть раскол?

- Лично я ни о каком конфликте не знаю и не думаю, что он каким-то образом вообще возможен. Мне кажется, имеет место притирка, никто никому дорогу не переходил.

- Как вы считаете, нужно ли по итогам кампании производить замены в региональном отделении партии "Справедливая Россия"? По неофициальной информации, за пост лидера партии сейчас идет борьба...

- Я не вижу какой-либо альтернативы Тархову, навряд ли его будут менять. Конечно, результат он показал не блестящий, но вполне приличный. Миронов, будучи с визитом в Самаре, сказал, что будет считать нормальным результатом прохождение 7-процентного барьера в разы. "Эсеры" этот барьер превзошли больше чем в два. Да и шансов набрать 50% у них не было. Тем не менее по Самаре "Справедливая Россия" все-таки заняла первое место. Хотя вообще-то я не член партии "Справедливая Россия" и высказываю свое субъективное мнение.

- Многих аналитиков удивило, что топ-менеджер Рособоронэкспорта Владимир Артяков вошел в думу. В связи с этим некоторые эксперты говорят о том, что он может стать чуть ли не секретарем реготделения "Единой России" и что у Рособоронэкспорта есть претензии на губернаторское кресло. А вы! как считаете?

- Вы знаете, пишут, что и я претендую на пост губернатора, Нефедов... раньше в это кресло сватали Сычева. Что же касается должности секретаря регполитсовета... Может быть, это не тот путь - сначала стать депутатом губ думы, потом возглавить регполитсовет. Если просмотреть имена новых губернаторов, то вряд ли среди них можно увидеть руководителей регполитсоветов.

- А для чего тогда Владимир Артяков пришел в думу?

- Мне кажется, сам факт того, что Владимир Владимирович является председателем совета директоров АвтоВАЗа, крупнейшего предприятия в области, делает его весомой политической фигурой, и поэтому мельчить и возглавлять регполитсовет "ЕдРа" - это что-то из области фантастики. У него есть основная работа в Рособоронэкспорте, и, возможно, губ дума для него - этап временный.

Татьяна Кондратьева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.