Виталий ИЛЬИН: «Я расцениваю выступление Сивиркина как провокацию»

29 января 2007 г.

Спикер Самарской городской думы Виталий Ильин являлся непосредственным свидетелем первого заседания нового состава областного парламента. О том, какие последствия может иметь заявление депутата Дмитрия Сивиркина, господин Ильин рассказал Репортеру. Кроме того, он прокомментировал последние кадровые перестановки в прокуратуре города, а также разъяснил, останется ли Струковский сад в муниципальной собственности.

«СТЕПАНОВ ВЫСТУПИЛ ЗАКОПЕРЩИКОМ"

- Как вы можете прокомментировать достаточно скандальные события, произошедшие на первом заседании Самарской губернской думы?

- Я присутствовал на заседании думы в течение всех семи часов, которые оно продолжалось. Не скажу, что в качестве непосредственного участника, скорее, я был наблюдателем. Несколько раз я давал депутатам рекомендации перейти от голосования руками на электронное для экономии времени. Но для "Единой России" такой поворот событий был нежелателен, потому что им нужно было пройти еще очень ответственную процедуру открытого голосования по формированию комитетов и выборам их председателей, а также пяти вице-спикеров. И "Единой России" очень хотелось, чтобы определенные люди заняли определенные посты, поэтому позволить себе рисковать при кнопочном голосовании, когда невозможно вычислить, кто как проголосовал, партия не могла. Так же, как и не могла себе позволить полностью тайное голосование по кандидатуре спикера.

- То есть первое заседание прошло под жестким контролем правящей партии?

- Совершенно верно. Причем началось это с предложения депутата Степанова, который, по сути, выступил закоперщиком.

-А как вы расцениваете заявление депутата Дмитрия Сивиркина? Сейчас существует два мнения - что это узкий конфликт Алексея Леушкина и Группы "СОК"; и что это крупное противоречие между СОКом и теми людьми, которые поддерживали кандидатуру Виктора Сазонова на пост спикера. Как считаете вы?

- Отчасти это и первое, и второе. Я расцениваю выступление Сивиркина как провокацию. Во-первых, мне показалось, что он был нетрезв, во-вторых, у меня двухсотпроцентная уверенность в том, что ничего из того, о чем говорил этот депутат, не подтвердится. Я слишком хорошо знаю Качмазова, слишком хорошо знаю Леушкина, слишком хорошо знаю Сивиркина и очень хорошо знаю Богданова. И в этой истории, с учетом того, что господин Леушкин свои заявления в органы написал еще за неделю до заседания думы, я делаю выводы о том, что Сивиркин выполнял волю Леушкина. Возможно, кому-то из нового состава думы было очень выгодно, чтобы эта провокация состоялась в рамках первого заседания. Я надеюсь на то, что прокуратура разберется с этим вопросом, и надеюсь, что депутатский статус господина Сивиркина не позволит ему избежать привлечения к уголовной ответственности за клевету.

- По-вашему, это заявление как-то повлияло на голосование депутатов по кандидатуре спикера?

- Я считаю, что оно повлияло на ход заседания в целом. В этот момент на всех присутствующих в зале вылилось несколько тонн грязи. Не думаю, что кому-либо из них было приятно все это слушать. Когда такие вещи происходят на первом заседании думы, это наводит на определенные мысли. Очень обидно за то, что в новый состав губернской думы входят депутаты, которые позволяют себе подобные вещи.

- Ряд СМИ утверждает, что де-факто победа Виктора Сазонова является поражением для СОКа и "Волгабурмаша"...

- СОК-это депутат Богданов? А "Волгабурмаш" - депутат Ерисов? Таких "выходцев из ФПГ\' в думе всего два. Два депутата из пятидесяти потерпели поражение в ходе этого заседания? Это, вообще, реально? И как можно из этого делать выводы относительно СОКа и "Волгабурмаша"?

- Ну, существует версия, что на подготовительных этапах была проведена определенная работа с целью убедить депутатов голосовать за Василия Янина. И эта работа провалилась...

- А при чем здесь СОК и "Волгабурмаш"? Янин всегда был и остается человеком губернатора.

- Но он также имел принадлежность и к СОКу...

-Я об этом ничего не знаю. Но знаю о том, что в течение 15 лет Янин был в команде губернатора И подозреваю, что Константина Титова вполне бы устроила на посту спикера фигура Янина - как члена "Единой России", как человека, которого губернатор хорошо знает лично и которому он помогал на выборах в Сызрани.

-То есть вы хотите сказать, что между СОКом и "Волгабурмашем" не было соглашения относительно фигуры спикера?

- Я хочу сказать, что между "Единой Россией" и "Единой Россией" было заключено соглашение о двух альтернативных кандидатурах. И в ходе голосования гарантированно был бы избран спикер-"единоросс", вне зависимости то того, какая у него фамилия - Янин или Сазонов.

"САЗОНОВ БЫЛ ИЗБРАН СПИКЕРОМ ПРИ УЧАСТИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ", ЛДПР И КПРФ"

- Если бы думу возглавил Янин, политический ландшафт губернии остался бы прежним?

- Я думаю, что в этом случае десять из десяти комитетов были бы сформированы и возглавлены по принципу профпригодности. У меня лично на сегодняшний день не вызывает вопросов назначение председателей лишь пяти комитетов, а по пяти остальным у меня как у председателя городской думы возникает масса вопросов. Я не вижу логики этих назначений, хотя и понимаю их подоплеку.

- Виктор Сазонов в интервью "Коммерсанту" сказал, что никакого раскола внутри фракции "Единая Россия" нет. Вы согласны с этим?

-Я знаю, что он был избран на пост спикера не только при помощи "Единой России", но еще при помощи ЛДПР и КПРФ. Очевидно, кто и как голосовал. Не все члены "Единой России" поддержали кандидатуру Сазонова. Существовала реальная возможность, что еще несколько членов "Единой России" проголосовали бы за Янина.

- То есть у Василия Янина была реальная возможность стать спикером?

- Да. Представьте, что за него голосуют шесть коммунистов. Прибавляем те восемнадцать голосов, которые он реально получил. Получается двадцать четыре. Для победы недостает всего двух голосов.

- А эти восемнадцать голосов против Виктора Сазонова можно назвать крепкой оппозицией?

- Думаю, тут речь идет не о союзе, а о каких-то внутренних убеждениях и индивидуальных предпочтениях. Я пока не берусь говорить о каком-то расколе, но факт наличия этих восемнадцати голосов "против" остается фактом.

- Кто, по вашему мнению, имеет большее влияние на новый состав думы - финансово-промышленные группы или Рособоронэкспорт?

- Наибольшее влияние имеет "Единая Россия", это следует из распределения постов в губернской думе.

- Но "Единая Россия" неоднородна...

- Да. Но, тем не менее, именно она сейчас влияет на ситуацию в думе. А о том, что происходит у нас в губернии с "Единой Россией" на протяжении трех лет, знают все.

- Ряд экспертов считает, что во многом от состава думы зависит положение губернатора. Также было озвучено мнение, что попытка сделать господина Янина спикером преследует цель расшатать позиции региональных политических элит в глазах Москвы, показать, что эти элиты не управляют ситуацией. Как вы относитесь к этому мнению?

- А какой смысл расшатывать ситуацию? Кому это нужно и для чего?

- Например, чтобы сменить губернатора...

- А как может губернская дума, в любом ее составе, сменить губернатора? Это не относится к ее полномочиям. Да и, по моим наблюдениям, ни у кого нет желания менять губернатора.

- Но в 2008 году будет избран новый президент, и, возможно, он внесет определенные коррективы в этот вопрос...

- Я не думаю, что у президента не будет иных забот, кроме замены губернаторов.

"ОБЕ" НОГИ" -"ПРАВАЯ" И "ЛЕВАЯ" -ПРИШЛИ К ВЫБОРАМ ПРИХРАМЫВАЯ"

- В своем предыдущем интервью Репортеру вы говорили о том, что результатами выборов будут довольны все - и федеральный центр, и Титов, и Симоновский. Ваши прогнозы подтвердились?

- По итогам первого заседания думы мой прогноз оправдался на сто процентов. Несмотря на все неприятные моменты, которые были связаны и с самим процессом заседания, и с избирательной кампанией, и непосредственно ее итогами. В любом случае, то, о чем я говорил, подтвердилось - был получен тот результат, ради которого все делалось. Коли есть результат, значит, итога работы признаются удовлетворительными. А сколько именно процентов набрано - это вопрос промежуточный.

- Виктор Гришин, член президиума генсовета "ЕР", сказал, что и Янин Ерисов, по сути, грубо нарушили партийную дисциплину. Вы с этим согласны?

- Когда я выдвинул свою кандидатуру на пост главы города, Гришин мне тоже говорил, что я нарушил партийную дисциплину. На что я ответил, что я ничего не нарушаю, поскольку не являюсь членом партии "Единая Россия". Так что я не считаю это нарушением. Наличие альтернативной кандидатуры от "ЕР\' я рассматриваю как инициативу членов партии "снизу", а не "сверху". Ничего страшного в этом нет. А если "Единая Россия" считает это для себя проблемой, то пусть она сама с этой проблемой разбирается так, как ей удобно. Кстати, исключение из партии я никогда не считал конструктивным способом решения проблем. До сих пор придерживаюсь мнения, что депутаты городской думы, участвовавшие в выборах мэра, были исключены ошибочно. Считаю, что партия и в их, и в моем лице потеряла достаточно серьезный ресурс. Я предлагал в ходе думской избирательной кампании исключить из "Единой России" Георгия Лиманского, что, по моему мнению, благоприятно отразилось бы на исходе выборов. Но партия поступила так, как посчитала нужным, в том числе - на данном этапе и с распределением портфелей и созданием пяти постов вице-спикеров, что у меня тоже вызывает вопросы. Я пока не могу представить, чем они все будут заниматься. Либо каждый из них будет заниматься каким-то отдельным направлением; либо они будут полностью выполнять ту работу, которую должен выполнять спикер; либо они будут просто сидеть в своих кабинетах.

- По вашему мнению, создание пяти постов вице-спикеров - это чисто политическое решение?

- Ну уж никак не практическое. В любом собрании, независимо от количества депутатов, достаточно от одного до трех заместителей председателя.

- Одним из заместителей спикера стал господин Юрьев, представитель Рособоронэкспорта. Какое влияние на состав думы получило таким образом это предприятие?

- Никакого.

- Даже с учетом того, что одним из депутатов стал Владимир Артяков?

Артяков является представителем предприятия - крупнейшего налогоплательщика, расположенного в области. Почему бы этому предприятию не иметь своих представителей в составе думы? Я считаю, что это абсолютно логично и нормально. А две головы лучше, чем одна.

- Будет ли Рособоронэкспорт как-то пытаться влиять на политику области?

- Конечно, будет. И правильно сделает. Очень жаль, что в составе думы не оказалось больше его представителей.

- С чем это, по-вашему, связано?

- С проблемой распределения кандидатур по округам в Тольятти и с абсолютно несвоевременной и неуместной остановкой автозавода накануне выборов.

- Сенатор Андрей Ищук уже неоднократно высказывал свое недовольство тем, что не было сделано никаких выводов относительно результатов "Единой России" на выборах. По некоторым данным, за каждой территорией был закреплен конкретный политик, который отвечал за результаты кампании. Как вы можете это прокомментировать?

- Я считаю, что обоим "электоральным паровозам" - уж так я их назову, пусть не обижаются - нужно было совершенно в другом русле проводить теледебаты. В ходе дебатов обе партии потеряли значительный процент своих сторонников. А вообще это, конечно, дело партии - проводить "разбор полетов" или нет, делать какие-то выводы или нет. Я же считаю, что реально недоработали и "Единая Россия", и "Справедливая". Обе "ноги" - одна "правая", другая "левая" - пришли к выборам прихрамывая. Тем не менее, губернская дума сформирована, она будет работать пять лет безо всяких проблем.

- Если первое заседание началось со скандала, будет ли , в дальнейшем продолжена эта тенденция, на ваш взгляд?

- Драка завязалась именно вокруг распределения постов. Дальше я не вижу никаких предпосылок для возникновения подобных ситуаций.

"НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОКУ ООО "ПЯТЬ

ЗВЕЗД" НЕ ИМЕЕТ"

- Во вторник от должности был освобожден прокурор Самары Виктор Казберов, который до этого много месяцев находился в отпуске. Есть мнение, что он проводил на своем посту достаточно зависимую политику. С чем, по-вашему, связана его отставка?

- Его отставка связана с отставкой Ефремова. А работал он не прокурором города Самары, а начальником прокурорского отдела при администрации, возглавляемой Лиманским. Я это говорил не единожды и могу повторить еще раз. И меня факт его ухода с должности не только не расстраивает, но даже в какой-то степени обнадеживает. Я знаю, что человек, который сейчас исполняет обязанности городского прокурора, действительно профессионал, который непредвзято относится ко всем процессам, происходящим в городе. Я надеюсь, что именно он будет утвержден в этой должности, и хочу пожелать ему успешной работы на благо нашего города.

- Можно ли говорить о том, что после прошедшей в области практически полной смены силовиков такие же изменения возможны и во властных структурах?

- Все властные структуры уже выбраны, и в ближайшие годы можно на эту тему не беспокоиться. Я, честно говоря, не жду никаких перемен на ближайшие пять лет. Разве что в 2009 году как-то изменится ситуация в городской думе после выбора нового состава ее депутатов.

- Пять депутатов городской думы ушли в думу губернскую. Есть ли в связи с их уходом в городской думе квалифицированное большинство, необходимое для изменения устава?

- Тему устава города мы отработали летом 2006 года. Могут быть какие-то незначительные изменения в части приведения его в соответствие с действующим законодательством с учетом того, что он был написан сторонниками Лиманского. Но неважно, будет ли это сделано конкретно при работе нашего созыва. Не думаю, что возникнут какие-то моменты, которые не позволят набрать нужное количество голосов. Ничего революционного, способного вызвать дебаты, не планируется, а менять точку на запятую - труд невеликий. Поэтому вопрос относительно устава я считаю надуманным и искусственно вытаскиваемым на поверхность. Это было актуально год назад, а сейчас не является темой для обсуждения.

- Хорошо, перейдем к обсуждаемым темам. Недавно Регистрационная палата фак-тически вернула Загородный парк в муниципальную собственность...

- На самом деле говорить о каком-то возвращении рано. Апелляционный суд отменил решение арбитражного суда. Больше пока ничего не случилось. Это можно рассматривать как переломный момент в данной истории, но до возвращения Загородного парка в муниципальную собственность пока далеко. Предстоит еще целая серия судебных решений. Но то, что состоялось данное решение, это уже радостный момент. И мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы парк остался в муниципальной собственности. Этим буду заниматься и я, и глава города, и депутаты городской думы.

- Не успели утихнуть страсти по Загородному парку, как снова возникли слухи о продаже Струковского сада. Два года назад с этим парком связывали некое ООО "Пять звезд" как организацию, близкую к СОКу. Эта структура действительно имеет отношение к Группе "СОК"?

- Никакого отношения к СОКу эта компания не имела и не имеет. Я вообще не знаю, существует ли она. Когда мне приносили письмо от этой компании, я у них устав организации не запрашивал. Ко мне таких писем приходят тысячи. И на каждое из них я отвечаю в соответствии с компетенцией должностного лица или муниципального служащего, который должен принять решение. А вся та шумиха, что пытаются представить вокруг этого некие люди - якобы какие-то организации пытаются отобрать у города Струковский сад, - это выдумка и "страшилка" чистой воды. Никто никогда никому Струковский сад не отдаст, и ничего, кроме бассейна, никто там строить не собирается. А то состояние, в котором там сейчас находится бассейн, для нашего города

настоящее позорище. Я бы предложил эти развалины сравнять с землей и сделать клумбу и даже не поднимать вопрос о возобновлении строительства бассейна На мой взгляд, это самый простой, быстрый и дешевый путь решения этого вопроса. Если городу необходимы бассейны, то есть масса мест, где их можно и нужно строить. И дай бог здоровья тем инвесторам, которые готовы в эти проекты вкладываться.

- То есть никакой аэродинамической трубы и прочих строений в Струковском саду не появится?

- Идея аэродинамической трубы канула в Лету в тот момент, когда с поста главы города ушел Георгий Сергеевич Лиманский, к которому сейчас, насколько мне известно, у прокуратуры имеется масса вопросов, связанных с фальсификацией документов, в частности, постановлений городской думы. Так что никакого СОКа, никакого Ильина и никаких аэродинамических труб в Струковском саду не предвидится.

- Говорят, что наметилась тенденция по отстранению мэров крупных городов от партийной нагрузки. Если говорить о Викторе Тархове, должен ли он по-прежнему возглавлять региональное отделение "Справедливой России" или ему лучше заниматься только вопросами городского хозяйства?

- Это его личное дело. Я знаю, что работы у Тархова как у главы города более чем достаточно. Как председатель городской думы я могу сказать, что, не являясь членом никакой партии, я экономлю кучу времени, не посещая партийные заседания, не формируя решения и не участвуя в их принятии. Я могу полностью сосредоточиться на работе председателя думы. Не знаю, должны ли мэры участвовать в партийной жизни. Могу лишь сказать, что я, не являясь членом никакой партии, чувствую себя достаточно комфортно и думаю, что в работе моя свобода от партийной принадлежности только помогает.

- Но в данной политической ситуации партия - это определенный властный рычаг. Особенно если человек занимает в ней руководящий пост...

- Я думаю, что в случае со "Справедливой Россией" - это Тархов для нее рычаг. А никак не наоборот.

- Вы сами не рассматриваете возможность вступить в какую-либо партию?

- Я сейчас получаю удовольствие, наблюдая за всеми этими процессами со стороны, и совершенно свободно высказывая свою точку зрения по поводу всех участников политического процесса. Менять эту ситуацию я пока не хочу. И не вижу какого-то резона в том, чтобы сегодня или завтра вступать в какую-либо партию. Моя работа направлена на то, чтобы приносить пользу городу и его жителям. И если бы мое вхождение в какую-то партию позволило мне привлечь некие дополнительные ресурсы или решить какие-то вопросы для города, тогда я бы мог в нее вступить. Но пока все есть так, как есть, и меня это устраивает.

Алексей Бурдюк

(8422) 41-00-30