Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обком КАПсомола

29 января 2007 г.

Сегодня заверщил свою работу 1-й Общественный молодежный парламент при Самарской Губернской Думе третьего созыва. Это было последнее 7-е заседание, где были подведены итоги деятельности. За комментариями SamRu.ru обратился к председателю Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Денису Панкову.

- Как возникла идея создания молодежного парламента и сколько лет он существует?

- Мы отработали три года. А идея создания витала в воздухе, поскольку в различное время были созданы различные совещательные структуры из числа молодежи, и молодежь посредством них могла принимать участие в выработке и принятии решений. И в этот период стало понятно, что нужно это более формализовать, лигитимизировать. Для этого Департамент по делам молодежи, существовавший при правительстве Самарской области вышел с инициативой организации этого молодежного парламента. Губенрская Дума в лице Виктора Федоровича Сазанова поддержала. Но по различным политическим причинам формирование откладывалось. То есть практически год нас каждые три месяца собирали и говорили «ну вот-вот еще, ну вот-вот еще». В итоге в апреле 2004 года все-таки состоялось первое заседание, и мы начали свою работу.

- Кто является членами парламента?

- Члены молодежных общественных организаций, члены молодежных крыльев политических партий, просто представители молодежи городов и районов, муниципалитетов нашей области. Собственно говоря, это все.

- Как их выбирают? Выборы какие-то проводят?

- Сейчас это отражено в положении. Там указано, как члены молодежного парламента будут выбираться. Нас как собирали? Просто собирали молодых активистов, письма официально были направлены в молодежные общественные объединения с информацией о том, что такой орган создается – включите своих представителей. Те, кто хотел, написали резюме, и вошли в состав первого молодежного парламента. Затем определилось конечное количество - 44 человека, и тех убывал по разным причинам: женились, детей родили и так далее, - мы их замещали вновь вступившими. Если ты хочешь, умеешь работать, в течении 2 месяцев ты показываешь себя, а потом остаешься.

- Получается, любой активный молодой человек может вступить в парламент?

- Скорее всего, нет. Нужно, чтобы это сделала какая-либо общественная организация, какое-либо общественное объединение или хотя бы профком института.

- До скольки лет принимали в молодежный парламент?

- У нас в законодательстве нигде не прописано понятие «молодежь», но тем не менее, принято считать, что молодежь – до 30 лет. И в соответствии с этим, мы держим всех в парламенте до 30 лет. Но тем, которые сейчас есть, двум или трем больше 30 лет.

- Членам парламента платят зарплату?

- Нет, это общественная работа и, конечно, никакой зарплаты нет. Мы про это не раз говорили, что людям надо было из сел уехать для того, чтобы кворум собрать. Кворум - это больше 50%. И были у нас люди из оппозиции, которые постоянно за этим следили и говорили «кворума нет, все заседания недействительны». Если кворум собирать, как его собрать, если из Тольятти машина едет, то пытаются вместить туда людей побольше. А из сел, районов как их довозить? Они идут к Главе города, говорят «едешь в Министерство финансов, возьми меня с собой». «Ну, поехали», а если не на машине, то не доедешь никак, и кворума нет.

- Сколько всего было проведено заседаний?

- Семь за три года. Заседание проводится для оформления, легитимизации принятия решений. На самом деле мы провели очень много круглых столов, общественных слушаний, конференций, где также вырабатываются какие-то решения, принимаются и для окончательной формулировки, для придания веса они выносятся на заседания. Так что на одном заседании множество решений принимается, а каждое решение разрабатывается отдельно в других форматах, не в формате заседания.

- Какие были приняты важные решения, которые бросаются в глаза, которых никогда не было?

- Развитие движения студенческих трудовых отрядов. То есть не было понятно, что такое стройотряд, что он делает. То есть нужно развивать это направление, поскольку оно и молодежь дисциплинирует, и деньги позволяет зарабатывать, и работодателям интересен принцип придания этим стройотрядам определенного вида. Вот мы это сделали, предложили. Распоряжение губернатора вышло, спустя два года после того, как мы занялись разработкой этого вопроса. Губернатор в своем распоряжении все моменты учел и прописал, что те организации, которые хотят работать с бюджетном, обязательно должны включать в состав студенческие отряды.

Второе - это молодежное предпринимательство. Создана гильдия деловой молодежи. Она занимается как раз вопросами развития и поддержки молодых предпринимателей. Например, хочет молодой человек получить кредит, ему говорят «принеси нам рекомендательное письмо от гильдии, что ты социальный, что с нашими деньгами никуда не денешься». И благодаря этому выдают кредит. Хотя это только самый наглядный пример, так гильдия другими делами занимается.

Разработана концепция развития детских, молодежных общественных организаций. У нас такой целевой программы нет, необходимо выделить этот пласт работ в отдельное направление, поскольку сейчас не понятно, на какой основе развиваются молодежные объединения. Мы сделали выездное заседание в Тольятти и, заручившись поддержкой общественности, предложили свое виденье на суд власти. Но пока сдвигов не произошло, поскольку изменилась структура, отвечающая за молодежную политику: убрали Департамент, сделали Министерство, Министерство раздробили на несколько составляющих.

И это далеко не все, что было сделано за эти годы.

Юлия Паздникова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.