29 января 2007 г.
Наконец-то, свершилось! Рождаемость впервые превысила аборты. Интересо, почему? вт с этим вопросом мы и обратились к главному специалисту лечебного отдела Управления здравоохранения администрации г. Самары, Татьяне Ивановне Волковой.
-Есть данные, что сегодня количество рожденных малышей превышет количество абортов. Что это, случайность?
-Я не думаю, что это случайность. На мой взгляд, на увеличение рождаемости влияют несколько факторов: хорошая работа специалистов с молодыми семьями и будущими матерями и, конечно же, улучшение качественного показателя жизни.
-Сейчас женщины стремятся сделать карьеру, а рожают именно молоденькие девочки.
-Нет. Я такой анализ не провожу, но судя по посещению наших роддомов, сейчас рожают женщины разного возраста. Бывает, рожают второго и третьего ребенка и немолодые мамы. Но в основной массе производят на свет малышей женщины в возрасте 23-24 лет. Нельзя забывать и о молодых мамах.
-Какие сложность возникают с молодыми матерями?
-Сложности состоят в том, что, во-первых, должна быть соответствующая подготовка, беременность должна быть неслучайная. Мы все-таки их настраиваем, чтобы беременность была запланированная, и семья была морально подготовлена: и будущие родители и окружение семьи. В соответствии с этим, в школах молодых матерей, мы проводим подготовку как в плане подготовки организма, так и в области необходимых знаний. Конечно, молодые девочки функционально еще не готовы к тому, чтобы родить ребенка. Но мы все делаем для того, чтобы и она сама и ее организм были подготовлены к родам.. Конечно, у многих сейчас есть проблемы со здоровьем, но в плане подготовки некоторые молодые родители проявляют себя очень активно: черпают необходимую информацию из разных источников: и из наших, и из Интернета, но главное – чтобы было желание.
-Раньше считалось, что если женщина рожает после 24 лет, то это уже – старородящая мама.
-Так говорить еще рано, тем более, если у нее вторые роды в 24 года. Старородящими мы считаем женщин, у которых первые роды проходят уже ближе к 30 годам.
-Экологическая обстановка способствует ухудшению здоровья. Какие заболевания чаще всего встречаются у детей?
-Конечно, мы не можем сейчас сказать об улучшении здоровья детей. Действительно, полностью здоровых людей год от года становится меньше. Это можно связать со многими внешними условиями: экология, питание. Учеба в наших специализированных школах, лицеях, гимназиях тоже имеет большое значение, поскольку несет большие нагрузки на все органы и системы организма. Плохое и беспорядочное питание также оказывает влияние на состояние здоровья. Неоценимое воздействие на ребенка оказывают отношения внутри семьи. На мой взгляд, ни в детском саду, ни в школе, а именно в семье закладывается отношение отношение к партнеру и детям. Поэтому все вместе, в совокупности, влияет на состояние здоровья. Сегодня превалируют такие заболевания:желудочно-кишечного тракта, патология органов зрения (у каждого третьего), патология костно-мышечной системы у школьников. Я не могу сказать, что последние годы пораженность детского населения как-то стабилизировалась. Конечно же, и здравоохранение не стоит на месте, мы идем вперед. Сейчас проводится очень много профилактических мероприятий в школах педагогами, очень много внедряется профилактических программ, оздоравливающих программ. Поэтому мы уже изначально действуем не на то, чтобы больных хроников лечить, а на то, чтобы предотвратить, чтобы ребенок не стал хроническим больным. Поэтому мы стали выявлять больше заболеваний, появились узкие специалисты, дополнительные обследования.
Иван Сергеев