Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Третий лишний

27 января 2007 г.

На днях в родильном доме больницы им. Пирогова состоялось чествование Марины Головиновой, родившей 15 марта трех девочек. Как сообщили в министерстве здравоохранения и социальной защиты Самарской области, несмотря на то, что детей родилось сразу трое, молодой матери полагается только один сертификат на базовый материнский капитал в 250 тыс. рублей.

За коментарием SamRu.ru обратился к Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой.

- Это уже не первый раз, когда рождались двойняшки. И это как раз тот случай, когда при принятии закона не просчитывали все нюансы. Действительно это не справедливо. Не понятно, как быть в случае рождения двойни или тройни? Так вроде бы родился ребенок второй, но полагается по закону только на второго, и первый не считается.

Сертификат материнского капитала на третьего ребенка законом не определен. Стимулируется пока только рождение второго. Хотя система демографии в науке определяет, что на первого ребенка социальные гарантии не распространяются, на второго в определенной доле. Но основные стимулы идут на третьего, четвертого и так далее. Я думаю, что закон будет еще редактироваться. Это ведь не только в нашей области, как только выяснится что что-то не получается в стране я думаю, будет принят нормальный вариант.

По закону "О материнском капитале" право на него женщина получает только один раз. Как говорится в ст. 3: "Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1 женщин, родивших (усыновивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; 2 женщин, родивших (усыновивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки"

- Возможно ли выйти в Губернскую Думу с инициативой о помощи семье Головиных, как это сделали недавно депутаты на заседании Думы городского округа Тольятти в отношении семьи Дегтяренко?

- В принципе эта инициатива может быть любого уровня и муниципалитета и субъекта федерации. Если это законом не урегулировано, но несправедливость какая-то ощущается и если доходы субъекта федерации это позволяют сделать, то почему нет.

Напомним, что участники заседания Думы городского округа Тольятти 7 марта поддержали инициативу депутатов из фракции «Единая Россия» Александра Помещикова и Бориса Скотневского о материальной помощи семье Дегтяренко, в которой родилась тройня.

Пополнение семьи произошло за несколько месяцев до вступления в силу федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

К сожалению, семья, проживающая впятером в двухкомнатной «хрущевке» общей площадью 52 квадратных метра, не имеет права на получение государственного сертификата на сумму 250 тысяч рублей. А, стало быть, самостоятельно улучшить свои жилищные условия не сможет.

Принимая во внимание достаточно редкий случай рождения тройни, депутаты из фракции «Единая Россия» предложили выступить с ходатайством об оказании материальной помощи семье Дегтяренко. По предложению Александра Помещикова и Бориса Скотневского Дума приняла обращение в адрес мэрии с просьбой выделить из городского бюджета уникальному семейству вспомоществование в размере равном материнскому (семейному капиталу, разумеется, на каждого ребенка.

http://duma.tolcom.ru

- Значит, этот вопрос можно поднять уже на новой Думе?

- Во-первых, даже изменения в закон, могут быть инициированы депутатами Губернской Думы, которые могут обратиться в Государственную думу РФ в порядке законодательной инициативы о внесении изменений в принятый закон.

- Может инициировать в качестве стимулирования выдачу квартиры?

- Что касается раздачи квартир, как стимулирования.

А вот насколько это справедливо по отношению к тем, кто в течение уже десятка лет стоит на очереди - многодетные мамы. Они же льготной категорией были раньше. Но квартиры было очень сложно получить. И так получается, что сейчас через этот материнский капитал мамы родившие тройняшек получают внимание органов власти. И если еще мгновенно получат квартиру? С одной стороны этот было бы хорошо. А по отношению к тем, кто родил раньше трех детей, чем они то хуже? По отношению к ним квартиры не было.

- Может тогда просто инициировать выдачу дополнительного сертификата?

- Вот в отношении мам, родивших сразу трех и более детей там, конечно, дополнения к сертификату нужны. Может не в полном объеме, если бюджет на год расписан и средств не хватает, но какие-то дополнительные гарантии для этой категории должны быть.

Елена Акимова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.