Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Аншлаг. И все висят на люстрах

27 января 2007 г.

27 марта - Международный день театра. Традиция отмечать праздник идет с 1961 года, когда этот день был учрежден на конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. О том, как празднуют этот день самарские актеры SamRu.ru обратился за комментарием к Владимиру Гальченко, артисту Самарского академического театра драмы им. М.Горького, Заслуженному артисту РФ, Члену союза театральных деятелей, Председателю самарского отделения СТД РФ (ВТО).

- У нас сейчас происходит традиционный объезд всех театров с театральным капустником. В разное время в каждый театр заезжает наша машина, и наш актерский клуб поздравляет в творческой форме, и шампанское, конфеты – традиционно уже очень много лет происходит.

- Почему именно во вторник? Ведь в театрах понедельник - выходной день.

- Дело в том, что 27 марта – это международный день театра. Он может попасть как на понедельник, так и спокойно – на субботу. В этот раз – на вторник. Мы привязаны к числу, а не ко дню недели. Поэтому все театры работают, просто такая разъездная группа театральных деятелей объезжает все коллективы, поздравляет. Калягин прислал письма в каждый коллектив, в любой доске это висит.

- Самара всегда считалась театральной столицей. Мы сохраняем сейчас этот статус?

- Авторитет Самары как театрального города до сих пор есть во всей стране. Так что это нормально. Мы чувствуем в плане фестиваля, который мы сейчас меньше, чем через месяц проводим. В России большой интерес побывать именно у нас на фестивале. Это действительно так и есть.

- Выезжают ли самарские театры на гастроили и как часто?

- Дело в том, что гастрольная практика в Российской Федерации закончилась в 1990-е годы, когда рухнула страна. Потому что раньше на гастроли государство давало подъемные деньги для того, чтобы не делать в городах такие цены, что зрители не могли ходить. Это было. Этой практики нет. Сейчас гастрольную практику осуществляют очень редко, в том числе наш Драматический театр, в плане обмена: то есть на две недели Ярославль – к нам, мы – в Ярославль, как это было. Сейчас мы с Нижним Новгородом менялись, должны с Уфой меняться. Это такие обменные варианты, причем это разовые случаи по стране. Настоящую гастрольную практику заменили собой фестивали.

- В этом году ушли из жизни знаменитые актрисы. Происходит ли в театр молодое поколение актеров?

- Вы загляните в любой из наших театров: СамАРТ, Драматический театр, - там висят люди на люстре и лишние билеты спрашивают за две-три остановки. Так было и двадцать лет назад, когда я пришел служить в этот театр, так было и сорок, и пятьдесят лет назад. Ничего не изменилось. Даже муниципальные театры, которые сейчас существуют у нас... Пустых залов нет в Самаре.

- Какие проблемы существуют в настоящее время у театров?

- Дело в том, что во всем мире театры не могут существовать без государственной поддержки. Это естественное условие. И государственных театров в мире не так много. Это только в России в основном все театры имеют государственный статус. Во Франции только Комеди-Франсез имеет такой статус, в Лондоне только Шекспировский театр имеет такой статус, а русский театр государственный. Государственным он стал в 1930-е годы и до сих пор он существует как государственный театр. Поэтому государство содержит эти театры.

Что касаемо Самарской области, то абсолютно очевидно, что область большое внимание оказывает театрам, и достаточное, во всяком случае для сегодняшней жизни, финансирование. Можно лучше. Конечно, можно. Тогда будет страна лучше и все лучше.

- Какие постановки, премьеры этого года Вам больше всего запомнились? Что бы Вы хотели отметить?

- Этот год мне запомнился тем, что в городе родился еще один театр – Актерский Дом, учредителем которого стало наше правление – Союз театральных деятелей. Конечно, это событие. Событие в городском масштабе. Самое главное, событие для нас. Естественно, для нас – членов Союза – это самое главное событие прошедшего года. Театр за первый сезон, который, естественно, подходит к концу, выпустил пять спектаклей, которые с успехом идут и радуют зрителей. А в мае спектакль нашего театра – «Сконабель Истуар» – едет в Австрию, в Венгрию по приглашению на гастроли.

Лина Федорова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.