Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Новая Дума - о старых проблемах

27 января 2007 г.

Сегодня состоится первое заседание Самарской губернской думы, к которому партии должны были определиться со своими кандидатами, прошедшими в думу по партийным спискам, и завершить формирование фракций. Остается несколько депутатов, не являющихся членами партий, которые также могут создать фракцию независимых.

Гость SAMRU.RU – независимый депутат Губернской думы Михаил Матвеев.

- Михаил Николаевич, у Вас есть предположения, кто будет спикером?

- Сейчас речь идет в основном о том, что это будет либо Сазонов, либо Янин, либо какой-то внезапный «джокер» со стороны Тольятти, АвтоВАЗа , какой-то человек, который поддержан АвтоВАЗом.

Но наибольшие шансы, я думаю, у Сазонова

- «Единая Россия» предлагает назначить четырех вице-спикеров. Как Вы к этому относитесь?

- Мое личное мнение такое, что такое количество вице-спикеров возможно только в том случае, если каждый вице-спикер представляет некую отдельную фракцию, как это в Госдуме: один – от «Единой России», другой – от коммунистов, третий – от «Справедливой России», четвертый – от ЛДПР, допустим. Тогда в этом есть какая-то логика. С точки зрения организации работы, организации труда, я думаю, что достаточно двух вице-спикеров. Соответственно, получается, что тут, скорее всего, эта инициатива связана не с вопросом эффективной организации работы Думы, а с тем, чтобы в Думу прошло много начальников и статусных мест не всем хватило. Это все объясняет.

- Довольно долгое время думу будет лихорадить. Будут создаваться фракции, ремонтироваться кабинеты, распределяться портфели… А жизнь каждый день создает нам новые проблемы, которые требуют немедленного вмешательства депутатов.

Михаил Николаевич, Вы слышали, что маме тройняшек, которую поздравляла вся Самара, будет вручен на троих детей только один родовой сертификат? Тот самый сертификат, который положен на оплату образования ребенка… Мама будет делить его на троих? Вам не кажется, что нашим депутатм нужно немедленно вмешаться в ситуацию?

- Я думаю, что на первое заседание – это маловероятно. Потому что будут решаться всякие организационные вопросы, и депутаты будут заняты дележкой портфелей.

А вообще, то, что Вы говорите, меня крайне удивляет.

Потому что (если это действительно так это свидетельствует о том, что это вредительство по отношению к той программе, которая реализуется правительством Российской Федерации.

Ясно, что если мы должны каким-то образом стимулировать рождаемость, то было бы логично, чтобы различные бюрократические препоны не сводили на нет саму идею. Если я не услышал бы этой информации, то я логически мог бы предположить, что она должна была получить по крайней мере два сертификата, поскольку речь шла о том, что за рождение второго ребенка и последующих (и мне даже кажется, хотя я могу ошибаться, что на «прямой линии» с президентом вопрос в отношении этого задавался, в отношении третьего ребенка)...

Я думаю, что у правительства Самарской области есть все возможности, включая финансовые, для того, чтобы (даже если юридически здесь существуют определенные недоработки в законодательстве), по крайней мере, индивидуальным каким-то решением сделать так, чтобы данная семья была награждена таким образом, чтобы факт рождения тройни в общественном сознании воспринимался как пример, к которому надо стремиться всем остальным. Я думаю, что, наверно, этот вопрос решить можно и, может быть, даже не обязательно через заседание Губернской Думы. Я думаю, и губернатор лично, как представитель политики президента на местах, может, наверно, принять решение самостоятельно.

- Еще одна проблема – так называемое «летнее время». Как мы ни пытались найти хоть какое-то разумное обоснование для этого верчения часовых стрелок, нам не удалось этого сделать. Если экономия и существует, то она – двухкопеечная. При этом людям дважды в год треплют нервы, ломают сон. А если учесть, что мы и без того живем по «неправильному времени», декретному, на час раньше положенного нашему часовому поясу – то вообще получается полное безобразие и издевательство. Как Вы полагаете, Губернская Дума может, наконец-то заняться этой проблемой, и запретить раз и навсегда на территории Самарской области дергать время?

- В принципе, это не первый год. То есть это не является вопросом, который надо решить сейчас. На летнее время Советский Союз переходит, если я не ошибаюсь, с начала 80-х годов (по крайней мере, у меня так отложилось). Я думаю, экономическая выгода, конечно, есть. Она связана с работой электричества, освещения. Поскольку, если человек начинает работать раньше, поскольку солнце уже встало, то, соответственно, он меньше жжет энергии. Но в то же время есть такое понятие, как биологические часы, и их обмануть очень сложно. Поэтому для многих людей смена времени приводит к потере работоспособности, по крайней мере, не 2-3 недели, пока он не войдет в новый режим, новый график. В этом плане может выясниться, что существенная выгода в одном может привести к потере работоспособности в другом. В целом, эта проблема раньше, до революции, в крестьянской России, решалась очень просто: люди вставали вместе с солнцем и вместе с солнцем ложились спать. И поэтому, естественно, если летом солнце встает раньше, чем зимой, то можно было сказать, что летнее и зимнее время существовало и раньше, просто оно было больше привязано к солнечным часам, а не к часам, которые находились на руке. Поэтому, мне кажется, что надо жить вместе с природой, и тогда не будет никаких проблем. Если солнце летом встает раньше, значит, и вставать летом надо раньше.

Справка.

Мандаты в Губернской Думе распределились следующим образом:

«Единая Россия» - 26 мандатов,

КПРФ – 6 мандатов

«Справедливая Россия» - 6 мандатов

ЛДПР – 3 мандата

СПС - 2 мандата

«Зеленые» - 1 мандат

«Многие партии в думе, несомненно, будут перетягивать на свою сторону депутатов, не состоящих ни в какой партии, либо находящихся в меньшинстве.К таким формально относятся, например, депутаты Андрей Коновалов, Сергей Андреев, Михаил Матвеев, Эльвира Суркова (креатура СОКа, прошедшая в думу по списку партии "зеленых"), Владимир Яркин. Несомненно, торг будет вестись за руководителя нефтеперерабатывающего завода Андрея Коновалова. Не ясна пока и судьба Сергея Андреева, который хотя и шел на выборах самовыдвиженцем, является членом СПС. Председатель областного отделения СПС Руфиль Ибрагимов говорит, что вопрос о создании фракции обсуждается, а также отмечает, что создание фракции из независимых депутатов возможно, но в какой это форме будет и к чему приведет, пока не ясно»

Ирина Медведева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.