26 января 2007 г.
Итоги выборов в губернскую думу продолжают обсуждать и политики, и политтехнологи. В прямом эфире ТРК СкаТ в программе СТВ+ с Павлом Овчинниковым - руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин.
П.Овчинников: Чем прошедшая компания принципиально отличалась от других?
Колядин: Я думаю, что можно выделить несколько особенностей. Первая особенность, что это была на редкость грязная кампания. Еще одна особенность в том, что обычно те, кто организуют грязную кампанию – прячутся, принято было стесняться, что ты занимаешься черным пиаром, сейчас же такая кампания шла открыто, с подписями штабов. Это уникальное для меня явление, я на что угодно мог рассчитывать, но что черный пиар войдет в ранг официального, я не ожидал. С этим я столкнулся впервые. И я думаю, что это и послужило причиной, что в парламенте совершенно неожиданно появились партии, победу которых никто не предсказывал. Но это случилось, и я думаю, что это основная проблема, которая была наиболее яркой в ходе этих выборов.
Овчинников: Что ж, законы позволяют гадить друг другу на голову?
Колядин: На самом деле не позволяют. Существует соответствующий закон, были внесены изменения в закон об избирательных правах и гарантиях граждан. И там существует 56 статья, где черным по белому написано, что запрещается выстраивать свою выборную кампанию на критике оппонентов. Можно спорить, правильно это или нет, но надо понимать, что предвыборная кампания - это не кто лучше обольет друг друга грязью, а это конкурс программ, конкурс харизм участников. Но однако, все мы видели ролики, которые критиковали и «Единую Россию», и другие партии. Конечно, они через короткий промежуток времени пропали из эфира, но все-таки они были. И это нарушение закона. Я думаю, что такой подход к кампании и обусловил, что люди проголосовали так. «Единая Россия» находилась под давлением «Справедливой России», и в результате этого потеряла как минимум процентов 10. Но и сама «Справедливая Россия» тоже потеряла те же самые 10%, они отошли другим партиям, «Зеленым», СПС и коммунистам, которые набрали 18%, хотя накануне говорили, что они не выйдут за 10 процентный барьер. Тем не менее, мы получили то, что получили.
Овчинников: Андрей Михайлович, то, о чем мы сейчас говорим, это работа политологов. А вот простые люди, они вряд ли копаются в этих 10 или 20%. Население сейчас проявляет большой интерес к выборам, раньше такого не было. Вот откуда этот интерес взялся?
Колядин: Этот интерес связан с тем, что кампания была достаточно жесткой, шумной, она раскачала тех людей, которые начали остывать после предыдущих выборов. Ведь был такой промежуток времени относительного затишья. Говорили о чем угодно, только не о том, что все чиновники подонки, сволочи и преступники. А тут неожиданно об этом стали говорить. Причем, начала говорить проправительственная партия, которая так себя позиционирует. Поэтому народ, который на протяжении долгого времени не ходил голосовать, теперь неожиданно всколыхнулся и пришел на выборы. Пришли, как протестный электорат, пришли, как люди, которым не нравится, что происходит. И они пошли голосовать, но, к сожалению, не за правительственные партии, а против них.
Овчинников: Такой пестрый состав Думы, может быть это из-за того, что нет графы «против всех»?
Колядин: Совершенно верно. Вот например, в одной из газет было приведено мнение одного журналиста, который сказал, «я пошел и проголосовал за СПС, считая что эта партия все равно не пройдет, раз нет графы против всех, значит надо проголосовать за тех, кто не пройдет». И этот журналист был очень удивлен, что партия прошла. Притом, что эта партия нормальная, она достойна самых высоких эпитетов, но она не вела предвыборных работ, и неожиданно появилась в парламенте. Так что, я думаю, что любая чернуха, официальная она или нет, приводит к тому, что проигрывают все.
Овчинников: В связи со всем вышеизложенным, был ли ожидаемым для специалистов именно такой исход?
Колядин: Нет. Не был ожидаем. Конечно, был целый ряд мнений достаточно серьезных политологов, что партия «ЕР» может набрать 33-34%. Я говорил, что наберет 36%. Но, однако, предсказать, что коммунисты наберут 18%, что СПС наберет более 8%, что партия Зеленых пройдет, хотя Зеленые - вообще отдельная тема, потому как многие говорили, что они пройдут, т.к. у них очень красивая идея, которая находит отклик в любых сердцах. Да и сама кампания строилась очень интересно. В партии «Справедливая Россия» конструктива вообще не было, они ничего не говорили о своих успехах, потому как нечего было сказать, а «ЕР» рассказывала о троекратном повышении ВВП, о повышении пенсий и зарплат, оперируя цифрами, которые на выборах не столь и важны, потому что люди воспринимают выборы как промежуток времени, когда наконец-то начнут решаться городские проблемы. И люди ожидают, что эти выборы будут построены по тем же самым правилам, и когда, например, ЛДПР отмывает памятники, испачканные краской, или Зеленые убирают остановки, это воспринимается, как предвыборные действия. Но когда людям говорят, что будет увеличен ВВП, или построены десятки заводов, люди понимают, что это, наверное, хорошо, но им сложно это почувствовать. Так как они ожидают, что это сбудется до выборов, до 11 марта, а не когда-то через несколько лет. Поэтому партиям, я считаю, нужно поменьше ругаться, а больше оправдывать ожидания избирателей.
Овчинников: Когда есть такие обещания, тут же появляются оппоненты, которые говорят: «нет, это нереально, реальней вот столько», называют цифру меньше, и люди им больше верят?
Колядин: Я думаю, что сейчас будет время, короткий промежуток времени, когда партии смогут проанализировать свои успехи и ошибки. Я не могу сказать, что эта предвыборная кампания, для «ЕР» например, катастрофична. Да, они недобрали 6,5% до 40, когда можно было бы стучать себя в грудь и вешать медали. Но тем не менее, по мажоритариям она сработала очень хорошо. И это доказывает, что дело не в том, что народ не приемлет брэнд «ЕР», а просто людей чем-то не устроили действия партии. И теперь необходимо делать соответствующие выводы, перед вступлением в следующую кампанию, в которой мажоритариев не будет.
Овчинников: Можно ли сказать, что результаты этих выборов, это в определенном роде открытие?
Колядин: Я могу сказать, что это открытие, которое закономерно. Которое пришло в виде результата, который мы заслужили. То есть, сказать, что это какое-то с небес спустившееся чудо, нельзя. Действия всех партий были построены так, что получить какие-то другие результаты мы не могли. И только, наверное, коммунисты могут сказать, что выполнили с честью свою работу, хотя кампания их тоже была не особенно видна. А все остальные свою задачу не выполнили. Хотя, я думаю, что нынешний парламент все равно будет находиться под патронажем «ЕР».
Овчинников: Сейчас много говорят, что к «ЕР» примкнет большая часть свободных депутатов.
Колядин: Это закономерно. Квалифицированное большинство, а именно две трети парламента, которое способно принимать решения, может быть достигнуто блокированием с единоросами, которых намного больше всех остальных.
Овчинников: Наверное имеет смысл смотреть на тех, кто имеет больше шансов принимать какие-то важные решения?
Колядин: Кстати, выступала Матвиенко, которая сказала, что в Санкт-Петербурге «ЕР» может блокироваться со «Справедливой Россией». Поэтому, я не удивлюсь, если будет блокировка между «ЕР» и «СР». И та самая дискуссия, которая проходила между Титовым и Тарховым, показывает, что глубоких противоречий нет.
Овчинников: Мы говорили о составе Думы, о персоналиях. Как отличия новой Думы от старой скажутся на ее работе? Что можно ждать?
Колядин: Я думаю, что в разномастности Думы есть свои плюсы и минусы. Вот вы представьте, если бы в парламенте кроме «ЕР» были бы только коммунисты и, например, «СР». Это бы означало, что существует только одна сила, которая делает деятельность других партий бессмысленной. В нашем случае представлены все-таки различные финансово-промышленные группы, различные партии, и это позволяет иметь сложный парламентский процесс, который и определяется словом «демократия». А в первом случае, кто-то один отдает команду, но если что-то происходит неправильно, решение неправильное, оно все равно принимается. А в настоящий момент всегда найдется группа, которая укажет на ошибки. Возможно, и депутатам будет работать интереснее, хотя, может быть, и сложнее. Пришло большое количество людей, которые раньше не имели никакого отношения к политике и парламентской деятельности. И, наверное, сначала в Думе будет шумно, а потом она все же заработает, как хорошо отлаженный механизм.
Овчинников: Другими словами, можно ли ожидать каких-то конфликтов в процессе законотворчества?
Колядин: При становлении любого общества, сообщества равных людей, а они равные - они все избранные по спискам или по мажоритариям - всегда возникают какие-то нерешенности, какие-то острые углы, которые придется стачивать. И когда это сообщество сложится, я думаю, все проблемы будут решены. А вот в какие сроки это будет сделано, мы увидим по СМИ.
Овчинников: Вот мы проголосовали, мы хотим, чтобы принимались законы в нашу пользу, чтобы было чисто, светло, все банально, никто не требует по миллиону долларов. А наблюдаем, в итоге, все больше какие-то склоки, конфликты. Они не связанны с депутатской работой как таковой. Когда это прекратится?
Колядин: Суть в том, что это интересней, за это цепляются журналисты. Обсуждать какой-нибудь законотворческий акт о повышении уровня благосостояния и реформе ЖКХ и разбираться в тонкостях этого законотворческого акта большинству людей не интересно. А людям интересно, когда рвут друг другу волосы.
Овчинников: А дальше начинаются вопросы «А что ты сделал?»
Колядин: Я думаю, нужно поблагодарить депутатов прошлой думы, что они очень много времени уделяли законотворчеству. Законов принято очень много. И, в принципе, люди, которые ездят по территории России, они, конечно, могут заметить, что в Нижнем Новгороде, который считается центром округа, там улицы почище и дороги отремонтированы получше, но уровень благосостояния людей ниже. Это связанно со многими причинами. С тем, что бизнес с меньшим интересом относится к этому региону, хотя он равный нам, например. Много-много различных причин. Но одна из причин в том, что законодательная работа местной думы выстраивается лучше и эффективнее, чем там. И в результате больше денег сюда приходит. А когда эти деньги приходят, они ведь не уходят из области – они перетекают из заводов в зарплаты рабочим, из зарплат рабочим – в налоги, в магазины. И в результате, общество живет. И вот Константин Алексеевич, отвечая на вопрос о том, что у нас всего на несколько процентов повысилась инвестиционная привлекательность региона, а вот в соседнем регионе, в Чувашии, на 10-12%, сказал, что у нас инвестиции приходят – несколько миллиардов долларов, а у них – 10 миллионов. Соответственно, увеличение инвестиционной привелекательности у нас на несколько процентов, то это десятки, сотни миллионов долларов… Поэтому, у нас не самый плохой регион. И благодаря Думе прошлого созыва в том числе. Спасибо им большое. И я думаю, что эти традиции нужно продолжать в новой Думе. Конечно, волосы рвать тоже интересно, нужно иногда обеспечивать это зрителю, но основное, все же законодательная деятельность.
Овчинников: Другими словами, вы прогнозируете планомерную работу?
Колядин: Во-первых, посмотрите на тех , кто туда сейчас пришел. Среди них практически нет случайных людей. Даже эпатажный Борис Фрадков, который должен был придти туда, и, наверное, создал бы вокруг себя определенную ауру, он отказался от своего места, предоставив его следующему в списке. Вместо него будет милейшая девушка заседать в этой Думе, которая будет менее эпатажной, чем Фрадков, но тем ни менее сможет активно принимать участие в работе Думы. И все люди, собравшиеся там, это крупные промышленники, руководители финансово промышленных групп, это бывшие главы районов. Я думаю, что все-таки эта Дума ориетированна на работу, а не на танцы с саблями.
Овчинников: Есть один из коньков прошлой Думы – это социально ориентированный бюджет. Можем ли мы надеяться на то, что эта дума оставит такой курс?
Колядин: Я готов поспорить о целесообразности этого. Потому что у нас есть пласт людей, живущих на территории Самарской области, которые нуждаются в защите государства. Но если раньше, по аналитическим опросам в целом до 78% нуждались в патронаже государства, то сейчас это 33%. А остальные люди – они нашли себя в этом обществе: они нашли себя в бизнесе, в промышленности, которая возраждается. Может быть нужно думать о них: о наннотехнологиях, о молодежи, о будущем. Прошлое бесспорно надо поддерживать – наших пенсионеров, наших ветеранов, которые нуждаются в субсидиях.
Овчинников: Я понимаю, о чем вы говорите. Молодым нужно жилье, работа, это тоже все принимается благодаря тем законам, которые принимаются в области. Но все-таки не нужно, наверное, забывать, о пенсионерах и п.т.?
Колядин: О том, что нуждающиеся не будут забыты, об этом даже речи не идет. Им нужно помогать, но не надо забывать о новых технологиях, о промышленности, о науке, о сельском хозяйстве, где сейчас идет возрождение животноводства и туда нужно отправлять определенные финансовые потоки. Много задач придется решать думе.
Овчинников: Не возникнут ли противоречия в этой Думе по поводу тех законов, которые недоработаны еще с прошлого созыва? Я имею в виду, со стороны новых людей?
Колядин: Такое бывает, но я думаю, что нет. Конечно, говорят, что чтобы стать квалифицированным парламентарием, нужно проработать в Думе не меньше одного срока, но в новой Думе есть много людей из старой Думы. И я думаю, что на них можно положиться. Они в состоянии этот разрыв не допустить.
Овчинников: В оставшиеся 5 минут хочется спросить, почему кандидаты в депутаты, а потом и депутаты появляются у нас на экранах, и во дворах, и в автобус могут сесть, хотя обычно пользуются совсем другим транспортом раз в пять лет? Отчего это происходит?
Колядин: Я думаю, что это не совсем объективная зарисовка. Потому что есть ряд депутатов, которые очень внимательно относятся к своему округу. Тот же Михаил Матвеев, который выиграл, не имея ни финансовых ресурсов, Боброва и т.д. Наверное, это свойство отдельных личностей.
Вследствии занятости… Может быть, они поэтому не работают в своих округах? Но пока сохраняется система мажоритарная, пока кандидат избирается на своей территории и зависит от мнения людей, я думаю, что такие кандидаты будут появляться и работать в округах. По-другому дело обстоит с партийными списками.
Овчинников: А не расслабит ли это тех, кто избирается по партийным спискам?
Колядин: Если человек планирует, что у него будет политическое будущее, он должен опелировать не только к власти, но и к народу.
Овчинников: Дай бог, чтобы депутаты были ближе к народу и приходили во дворы и подъезды…
Колядин: Нужно помнить еще и о том, что люди тоже могут приходить к депутатам.
Алена Киселева