Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пони девочек катает, пони мальчиков катает...

26 января 2007 г.

Что такое «иппотерапия», и почему катание на лошадях возвращает к жизни – рассказывает Нелли Шайхуллина, методист по анималотерапии центра внешкольного образования «Творчество».

- Раньше больных ДЦП лечили стандартными методами: массажем, процедурами. Теперь к этому набору прибавился инновационный метод лечения, который приносит видимые результаты. Иппотерапия от греческого hippo (лошадь). Суть его заключается во взаимодействии двух живых существ: больного человека и лошади.

- С какого момента берет начало этот метод?

- В Европе этот метод известен еще с 40-х годов прошлого века. В Америке этот вид реабилитации появился позже, но сейчас там 600 центров. В России этот метод появился после падения «железного занавеса» . Сначала - полукустарно, потом этот метод привлек внимание медиков.

- В чем суть этого метода?

- Это форма реабилитации, при которой используются гимнастические упражнения на лошади. Колебания, которые идут от спины животного, создают у больного ощущение нормального прямохождения. Они вызывают поочередно рефлекторное сокращение и расслабление всех групп мышц, что положительно влияет на координацию движений.

- И вообще, для больного это хороший опыт: у ребенка возникает привязанность к лошади, на которой он занимается. Он платит искренней любовью за дар движения.

- С какого возраста можно заниматься?

- Заниматься можно с 2-х лет. Только нужно хорошо подобрать лошадь. Сейчас мы занимаемся на двух лошадях. Их мы отобрали из семидесяти. Самое главное, чтобы лошадь была спокойного нрава. Но даже в этом случае ребенка подстраховывают три человека, которые идут рядом.

- При каких заболеваниях показан этот метод?

- При различных психических заболеваниях, болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата. Но все больные предварительно проходят прием у психолога-ортопеда. Он дает рекомендации по тому, как должна быть создана программа. Для каждого она индивидуальна.

- Как часто проводятся занятия?

- Занятия проводятся два раза в неделю по 25 минут. Такая продолжительность тренировки оптимальна. Ведь больные имеют ограниченные возможности, и совершать длительные прогулки они не могут. Эффект от занятий виден уже через полгода: улучшается осанка, координация движений, психическое состояние больного.

Периодически ребята перед началом занятий вычищают денники и чистят лошадь. Такая терапия тоже приносит свои результаты: больные перестают бояться большого животного.

- Сколько человек сейчас занимается? И сколько стоит одно занятие?

- Все занятия – абсолютно бесплатны. Нас финансирует областная администрация и спонсоры. В этом году занимаются две группы по 12 человек. Набрать большие группы мы пока не можем- финансирование не позволяет. На деньги спонсоров мы пока в состоянии помочь только этой группе. Остальных мы ставим на учет. Надеемся, что этот вид терапии привлечет внимание государства, и финансирование будет увеличено. Может, мы сможем получить средства в рамках национального проекта «Здоровье», стоит попробовать.

Хотелось бы иметь свой собственный закрытый манеж, чтобы занятия проводились круглогодично. Также мы надеемся, что на Поляне им. Фрунзе достроят, наконец, манеж и нам не придется арендовать площади.

Внешкольный центр внешкольного образования «Творчество» .

Красных Коммунаров, 5

(район крытого рынка)9952977

Анна Бражникова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.