Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Новое: Запеченный картофель с чесночным соусом .   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Долой репрессии против рабочих активистов

26 января 2007 г.

На Центральной площади города Тольятти прошел пикет солидарности со свободными профсоюзами России. В пикете принимали участие рабочие активисты независимых профсоюзов АвтоВАЗ (Единство), Джи Эм-АвтоВАЗ, Тольятти-Каучук, представители солидарных с рабочими партий (КПРФ, РКРП

Целью пикета было привлечение внимания граждан и властей к нарушению прав работников на объедение в свободные профсоюзы, протест против репрессий работодателей в отношении рабочих активистов, проявление солидарности с борьбой профсоюзов за права трудящихся.

Участники пикета скандировали лозунги :- «Свободные профсоюзы за достойный труд; Долой репрессии против рабочих активистов; Рабочий класс организуйся; Вместе мы сила». (tltTimes

Чем отличаются Свободные профсоюзы от традиционных профсоюзов? Об этом мы спросили у председателя профсоюза «GM АвтоВАЗ» Андрея Ляпина.

- Проблема в следующем. Акция солидарности свободных профсоюзов была задолго объявлена и ее инициаторами явились свободные профсоюзы, то есть созданные самими работниками без участия администрации, без инициативы со стороны начальства. В этом их коренное различие.

То есть традиционные профсоюзы, которые входят в Федерацию независимых профсоюзов России, отличаются тем, что в их составе находятся все работники предприятия, от простых рабочих до начальников и администрации. Поэтому там утрачена функция социальной защиты, защиты простых рабочих. Потому что мы исходим из того, что всегда существуют классовые противоречия. Капиталистическому обществу, капиталистическому способу производства свойственны классовые противоречия, противостояние труда рабочего класса и класса капиталистов, начальников, эксплуатирующих классов.

Но это противоречие совершенно игнорируется традиционными профсоюзами, они считают, что его нет, и все работники составляют некую однородную массу. Поэтому задача традиционных профсоюзов – играть роль некоего стабилизирующего фактора и помогать администрации решать все социальные вопросы: распределение каких-то путевок, сглаживание каких-то конфликтов.

Но, если эти конфликты очень глубокие, если они затрагивают интересы администрации, то они всегда решаются не в пользу простого работника. В то время как исторически профсоюзы возникли в результате классовой борьбы работников за права на производстве. То есть они возникали стихийно и создавались самыми незащищенными работниками для того, чтобы они, объединившись, смогли отстоять свои права путем, допустим, коллективных действий: отказа от работы, забастовок, митингов, пикетов. И сейчас у нас в России такое движение набирает силу, и мы их называем свободными рабочими профсоюзами. В этом коренное различие.

- Пикет успешно прошел? Власти не противодействовали?

- Нет. Все прошло очень хорошо. Я сам подавал заявку на пикет. Нам было разрешено его проведение на Социальной площади. У нас были транспаранты, лозунги. Были, конечно, как положено представители милиции, никакого противодействия они нам не оказывали. Мы провели пикет, то есть мы развернули транспаранты, флаг, у нас были свистки.

Лозунги, которые мы скандировали: "рабочий профсоюз - на каждое предприятие", "долой репрессии против рабочих активистов", "свободный профсоюз – достойный труд".

Еще одной целью этой акции солидарности было выражение протестов против репрессий против активистов свободных профсоюзов, потому что у нас до сих пор продолжается процесс по восстановлению на работе незаконно уволенного лидера нашего профсоюза. Уже четыре месяца мы ведем суд с GM, чтобы ее восстановили, но суд все время затягивается, откладывается. Очередное заседание будет завтра. На самом деле, это достаточно распространенная практика, потому что рабочие профсоюзы пока воспринимаются враждебно со стороны администрации предприятия, и поэтому активистов увольняют, не дают нормально работать, чинят препятствия нормальной деятельности, не соблюдают права, которые гарантированы Трудовым Кодексом. Против этого мы приняли участие в акции солидарности.

Константин Острожский

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.