Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Городские цветы магнитогорск http://www.flowers-mgn.ru/.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Быть или не быть цензуре в Интернете

26 января 2007 г.

На этой неделе Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ об объединении двух существующих государственных учреждений в области СМИ в единую службу, которая будет выдавать лицензии на вещание и отслеживать содержание газет и интернет-сайтов. Среди журналистов это породило опасения, не распространится ли давление, оказываемое на СМИ, и на сеть, которая до настоящего времени оставалась свободной. За комментарием SAMRU.ru обратился к руководителю Поволжского территориального управления министерства печати Светлане Ждановой.

- Произошло объединение двух служб по надзору. Одна находилась в недрах министерства информационных технологий и связи РФ и другая в Министерстве культуры – это наша служба.

Логика объединения этих служб.

Прежде всего, логика здесь в том, что это надзор за соблюдением законодательства в сферах связи и телерадиокоммуникаций и средств массовых коммуникаций вообще в широком смысле этого слова. Этот надзор как осуществлялся так и будет осуществляться. Только раньше он осуществлялся отдельно: связь - в сфере связи, а нами - в средствах массовой информации (электронных и печатных).

Что дает это объединение?

Прежде всего, это объединение очень много дает телерадиовещателям, которые до этого момента обращались за оформлением лицензии и другой разрешительной документации в два ведомства, что очень сильно удлиняло путь от победы на конкурсе (допустим , вещательном), до реального вещания. Годы проходили! Не меньше двух лет, как правило гораздо больше проходило... Сейчас лицензирование вещательной деятельности будет в одних руках. С моей точки зрения это - как раз путь к демократизации процесса, а не к его тоталитаризации.

Что касается контроля и надзора.

Контроль и надзор осуществляется в рамках действующего законодательства и за его исполнением. Каким образом это будет касаться ужесточения в сфере Интернета - мне пока непонятно , потому что действующее законодательство не может ужесточиться от объединения двух структур. Оно какое есть такое и есть. И его надо исполнять К слову говоря, в сфере Интернета оно не отрегулировано . Если оно будет меняться в соответствии с этими изменениями, то тогда мы и будем действовать. Но пока оно не изменено: вот какое оно есть - вот такое законодательство мы и будем исполнять. Если оно будет ужесточатся в отношении Интернета - это вопрос не к нам а к государственной Думе. Какой закон они примут такой закон мы и будем исполнять.

- Возможно ли введение цензуры в Интернете?

- Каким образом, как Вы себе это представляете? Я, например, не представляю.

Это должны быть какие-то механизмы саморегулирующиеся, этические, прежде всего. Этическая установка как создателей сайтов так и тех кто работает в Интернете, запуская туда ту или иную информацию. Ну, и естественно , дружба с действующим законодательством.

Елена Тарасова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.