Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Алексей ДЕСЯТЧИКОВ: звание заслуженного я получил прямо на дорожке

24 января 2007 г.

Одним из почетных гостей недавних международных соревнований по легкой атлетике "Кубок

губернатора" был заслуженный мастер спорта, бегун на длинные дистанции Алексей Десятчиков

Именно он был участником того олимпийского забега в Риме, когда выиграл другой советский бегун – Петр Болотников. Но именно Десятчиков стал героем одного из самых памятных событий в истории всей легкой атлетики – традиционного международного матча 1959 года США – СССР. И рассказал корреспонденту "Самарской недели" о том, как это было во всех деталях.

- Перед поездкой на Олимпиаду в Рим (1960 год вызывают нас в спорткомитет и спрашивают: "Кто из вас может выиграть олимпийскую дистанцию?". Я отвечаю: "Из десяти стартов Петр Болотников может выиграть девять. Давайте на него и делать ставку". Вот тогда нас и вышло на олимпийскую дорожку трое: Жуков, Болотников и я. Нам просто сказали, чтобы мы вели забег, а заслуги потом поделят между всеми поровну. И мне заслуженного мастера спорта дали прямо на Олимпиаде, потому что я вел этот забег. И вышло, что я получил самое высокое спортивное звание даже раньше, чем Петр Болотников, который и стал тогда олимпийским чемпионом. Но если бы я не вел, не работал на Петра, то, скорее всего, финишировал бы вторым. Все-таки я понимаю, что обыграть Петю тогда было очень сложно. А тут пришел к финишу лишь четвертым, проиграв на последних метрах бронзовую медаль. Но что делать… Я был тогда военным, комсомольцем. Сейчас я думаю, зачем оно мне нужно было – ведь мог работать на себя. Не выполни я то распоряжение, был бы призером Олимпиады. Но тогда выбирать не приходилось.

- А помните, как проходил тот забег?

- Конечно. Все помню. Я вел Болотникова до последнего километра. Причем не просто задавал темп, но еще и разбирался с соперниками на дистанции. Одним из них – самым опасным – был немец Городоцки. Только он выходит вперед, увеличивая темп бега, как я его обгоняю и торможу. Тут Петя Болотников выходит вперед и отрывается от нас. А я продолжаю тормозить немца, чтобы Болотников мог как можно дальше убежать вперед. Но Городоцки тоже не промах: меня обгоняет и начинает резко сокращать расстояние между собой и Болотниковым. Я опять за свое: увеличиваю темп, обгоняю немца и опять начинаю тормозить. Но при этом я сам не думал сходить с дистанции, я хотел завоевать медаль. Я почти финишировал третьим, но меня на последних метрах Бауэр из Новой Зеландии обогнал. Если бы еще круг бежали, я бы мог побороться, обогнать его и выиграть "бронзу". Но тут он выскочил из-за спины, я даже не успел опомниться, грудь сунул, занял третье место и взошел на пьедестал почета. А вы знаете, что четвертое место – самое плохое. Вот только что ты был рядом с лидерами, а в итоге они пошли на награждение, а ты - в раздевалку.

- А могли ослушаться и не выполнить приказ?

- Знаете… тогда, думаю, не могли. Я был словно зашоренный. Раз сказали надо – значит, надо. Хотя я, наверное, немного преувеличиваю. Ослушаться можно было. Ведь третий наш бегун – Жуков ослушался. Сначала он вел бег, а потом сказал нам: "Я буду сам чемпионом!". И рванулся вперед. Но его затерли соперники, он не выдержал заданного темпа и в итоге финишировал последним. И заслуженного мастера спорта ему не дали.

- И, наверное, после этого стал невыездным?

- Да нет, выезжал, участвовал в соревнованиях. Просто после римской Олимпиады мы как-то все стали невыездными. Он больше ничего выдающегося не показывал, я заболел – начались проблемы с ахиллами, ведь подготовка к Олимпиаде отнимает массу сил и здоровья. И после Рима сказались те высокие нагрузки, которые мы выдерживали на тренировках перед поездкой в Италию.

- Но до этого в вашей жизни был еще и матч США - СССР. О нем можете рассказать?

- В Филадельфии уже прошел второй матч между сборными США и Советского Союза. Первый матч состоялся в 1958 году в Москве, и там я финишировал вторым. А второй драматический матч выиграл. Я при подготовке к этой встрече надевал три тренировочных костюма, чтобы легче было акклиматизироваться. Думал: после того как побегаю, первый костюм сниму – легче будет, второй сниму – совсем хорошо. Ну а когда третий сниму – так вообще никто меня не обгонит.

- Ну и легче-то стало?

- Я выиграл – значит, не зря надевал. На финише обогнал американцев на круг. Причем соперники специально в качестве места проведения матча выбрали именно Филадельфию, прекрасно зная, что у нас в Союзе не было городов, похожих по климатическим условиям на Филадельфию. Там жарко и очень влажно. Американцы специально там провели сборы, тренировались, готовились. А мы провели сбор в Сочи. У этого матча было огромное значение, он котировался выше, чем первенство мира. Нас настраивали, морально накачивали. А после его окончания мне передали американский популярный журнал. Причем не спортивный, а общеполитический. И на обложке карикатура: стоит Хрущев, руки за спиной, и держит нож. И с грозным лицом (американцы постарались изобразить проводит инструктаж. Но то что нас настраивали очень мощно – это точно. Но мы и выиграли.

Елена Преснухина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.