Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дело археологов Деньги из могильника

24 января 2007 г.

Так по аналогии с былыми временами называют в Самаре уголовное дело, рассматриваемое сейчас в Ленинском районном суде Самары. К расследованию с самого начала привлечено большое внимание местной общественности, потому как происходили события в департаменте, возглавляемом Александром Латкиным, личным другом губернатора Константина Титова, а свидетелями проходят родственники главы области. Это дело, как и несколько других, где фигурирует обладминистрация, возбуждено два года назад после работы в губернии совместной группы МВД и Генеральной прокуратуры и находилось под кураторством заместителя Генпрокурора Владимира Колесникова. Тогда впервые Владимир Колесников на всю страну заявил, что у прокуратуры есть вопросы к губернатору, а некие люди (как считают в Самаре – из департамента Латкина объявили в ответ информационную войну в центральных СМИ. Досталось и милиции, и прокуратуре... Сегодня скандально известный департамент расформирован, а расследуемые в отношении его "деятельности" дела плавно перекочевали в суды.

Отъем денег у государства происходил примерно по одной схеме, всегда с использованием посреднических фирм, которым в результате и пришлось нести основную долю ответственности. Все это хорошо видно в "Деле археологов", оперативное сопровождение которого осуществлял старший опер-уполномоченный УБЭП Александр Шепотько.

...Обвиняются три историка. Или, точнее, три человека, имеющие историческое образование и немалый опыт в археологических раскопках. По результатам раскопок, как и положено, они опубликовали ряд статей в научных изданиях, прежде всего в "Вопросах археологии Поволжья" (фолиант выпускается тиражом 300-400 экземпляров и распространяется среди археологов Поволжья и Урала).

В обвинительном заключении суть истории излагается так: "С июня 2002 по январь 2003 года директор фирмы "ЮСЛ" Александр Токмаков совместно с начальником филиала государственного учреждения "Федеральный центр по охране памятников архитектуры и градостроительного искусства Госстрой РФ" и, одновременно, председателем совета Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее – СРО ВООПИК Игорем Субботиным и неустановленными следствием сотрудниками Департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Самарской области, а также председателем правления некоммерческого партнерства "Палеоантропологическая лаборатория Университета Наяновой" (далее – ПЛУН Валерием Фадеевым, совершили мошенничество в крупном размере, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору."

Заметим – единственным учредителем фирмы Токмакова являлось ЗАО "Самарадорстрой ДВИ", которому в то время позарез оказалась необходима "дочка", смыслящая в археологии. С той поры на планерках Самараавтодора и департамента по строительству родными стали интеллигентные лица археологов. Поскольку дорстроевцы, как и положено по названию, строили дороги, а на новых трассах попадаются так называемые курганные могильники – памятники археологии. Закон об их охране принят еще в 1974 году...

Археологи так объяснили работу через фирму "ЮСЛ": Токмаков имел выход на директора Департамента по строительству Александра Латкина и являлся одним из руководителей группы компаний "ДВИ", принадлежащей семье последнего. Таким образом с 1999 года все самарские археологи работали на субподряде у бывшего историка Токмакова. Обвиняемые считают, что стоимость выполненных работ, с учетом нормальной оплаты копателям, – около 4 миллионов рублей. Якобы во имя науки согласились делать эти работы за значительно меньшую сумму. (Прим: по предварительной смете Департамента культуры стоимость работ на этом памятнике вообще составляла около 900 тысяч рублей! Но мнение специалистов Департамента культуры обвиняемых не интересовало). Не случайно, видимо, и то, что именно эти археологи стали "помощниками" Токмакова: коллеги определяют их как "копателей". Копать, говорят, умеют. А вот дальше – чтоб систематизировать откопанное, не очень получается.

Владимир Комин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.