24 января 2007 г.
Археология в целом сделала стремительный рывок в семидесятых – тогда страна в массовом количестве строила нефтегазопроводы, семимильными шагами развивалась мелиорация, сельское строительство. Тогда же, в 1974-м, появился Закон об охране памятников истории и культуры, регламентирующий раскопки. Археологи на всем пути будущих трасс и на будущих орошаемых полях исследовали могильники, пополняя своими находками древнюю науку. Сейчас новые трубопроводы практически не прокладываются, а если и идут, то строители стараются делать их в уже отчужденной территории, вдоль существующих. А про мелиорацию сельчане почти забыли...Потому археологи нынче рады любой возможности поработать.
Деньги на раскопки требуются немалые. Жизнь в походных условиях: питание, амуниция...Верхний слой почвы, как правило, снимается бульдозером. Обычно привлекаются студенты-историки: их труд тоже оплачивается. Требуются особые навыки, чтобы осторожно, дабы не повредить ничего, входить в грунт на "полштыка" и вынимать останки предметов, к которым человеческие руки прикасались во втором-третьем тысячелетии до нашей эры...
Степные курганные культуры третьего тысячелетия до нашей эры представлены в степных районах Самарской области. Находки говорят о том, что в те времена на территории губернии жили кочевые племена, поселений как таковых не обнаружено до сих пор. Но именно эти племена оставили первые курганные могильники. То есть когда создавали над захоронением насыпь, иногда огромную. Есть до трех метров высотой и до ста в диаметре. Чем выше сооружалась насыпь – тем важнее социальный статус погребенного. Могильную яму перекрывали деревом, рядом с умершим укладывали вещи из обихода – оружие, керамика. На профессиональном языке это называется – племена "ямной" культуры.
Могильник "Уваровка-2" назван так по имени ближайшей деревни, в окрестностях которой зафиксировано два захоронения. "Уваровка-1" пока не тронута, находится в стороне от дорог. В могильнике обнаружены уникальные наконечники, серебряные подвески, каких до сих пор не удавалось найти никому, керамика необычной формы. Сейчас все это передано в музеи.
Дорожное строительство – это одна из наиболее активно развивающихся отраслей в Самарской области. За последнее время археологи в экстренном порядке вели раскопки под строительство обводной дороги вокруг Сызрани, для моста в Шигонах. ..Увы, служители Клио ведут и печальный перечень: когда подобные памятники уходят в небытие под застройками, дорогами, без археологического исследования.
В основном археологическую общественность представляют в губернии остепененные умы – как минимум кандидаты наук. В губернии, к слову, археологов не больше 50, все друг друга знают, когда-то да работали вместе, встречались на каком-нибудь кургане... Вообще, самарская школа археологии считалась одной из сильнейших в стране, специалисты вели раскопки и за рубежом. История с этим уголовным делом заставила Академию пересмотреть свое отношение к самарцам.
Федор Сумкин