Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не верю, что Тархов разделает Титова под орех

24 января 2007 г.

До выборов Губернскую Думу осталось два дня. О раскладе политических сил накануне выборов SAMRU.ru рассказал председатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

- Насколько могут изменить предвыборный расклад сегодняшние теледебаты между Титовым и Тарховым? По данным штабов, сегодня только 19% жителей области не определились в своих политических предпочтениях.

- Я должен разочаровать наших уважаемых экспертов и наших уважаемых представителей предвыборных штабов. На самом деле, число не определившихся с выбором гораздо выше, нежели 19%. И на самом деле, не определившиеся потенциальные избиратели эти теледебаты смотреть и не будут. Вы думаете, что они теперь ходят и мучаются, как бы определиться с выбором? Ничуть. Им жизнь и так не плоха. Если они с выбором не определятся, они просто не пойдут голосовать. Я за них как раз не беспокоюсь.

Другое дело, что есть люди, которые вроде бы определились с выбором. Но если их спросить: «А есть ли партии, за которые вы могли бы проголосовать помимо партии «А»? Они, подумав, ответят: «Да, конечно, есть». И вот таких людей довольно много. Число их, я бы сказал, превышает 40% от всех тех, кто имеет какие-то политические предпочтения. И вот этот электорат может перераспределиться. Но сказать, что после эфира от «Единой России» уйдет 10%, а к «Справедливой России» они придут, мне, честно говоря, трудно. Даже трудно говорить о том, что эти 10% просто уйдут от «Единой России». Это, все-таки, много. Я не верю, что Тархов разделает Титова под орех. Вряд ли получится, потому не думаю, что эти дебаты что-то серьезно изменят.

- Эксперты говорят о том, что у всех партий «первого эшелона», кроме «Справедливой России» есть свой устойчивый электорат, и беспокоиться на выборах им особенно не о чем. На Ваш взгляд, это так?

- Такая точка зрения – только вопрос биографии этих экспертов. Я соглашусь, что устойчивый электорат у партий есть. Но, на мой взгляд, только у ЛДПР. Эти наберут свои стабильные 10-12%.

Например, по нашим данным, КПРФ – вообще самое слабое звено этой предвыборной кампании. И те стабильные 10%, о которых говорят, - это вообще сказка. На сегодняшний день наши коммунисты вообще могут не пройти в Думу. То есть они даже могут не набрать проходных 7%. И нельзя снимать этот вариант со счетов. Это маловероятно, но возможность есть.

- С чем это связано? С тем, что их предвыборная кампания была практически незаметна избирателю?

- Да, нет. Я бы так не сказал. Просто зачем в очередной раз выбирать КПРФ, если есть немало «свежих» партий, так же ориентированных на социализм. Та же «справедливая Россия», например. Во всяком случае, в их заявлении это звучит. Смена есть, так зачем опять оглядываться на многолетний опыт КПРФ?..

- Что касается «второго эшелона»: «Зеленые», СПС, «Патриоты России». Какие у них шансы на этих выборах?

- У «Патриотов» просто нет никаких шансов 11 марта. У СПС, конечно, определенный избиратель есть. Но... Я бы дал, по последним данным, 5% того, что они перейдут 7%-ный барьер. Вряд ли больше... «Зеленые» с вероятностью 80% или даже 90% пройдут в эту Думу.

- С чем это связано? Партия совсем молодая.

- Так это и хорошо! Представьте: вы все время ездили на «Ладе». А теперь приходит какой-нибудь турецкий автопром и говорит: «Вы знаете, на самом деле кроме «Лады» есть и другие автомобили». Вы садитесь и радостно ездите. Вы не собираетесь занять с этим автомобилем 50% рынка. Вам нужно занять какую-то нишу – 7%, может чуть больше. Эту задачу очень легко решить. Для «Зеленых» «Единая Россия» создала идеальные условия для завоевания рынка. При монополии на рынке (выборы-то не отменены любой новый бренд, новая партия, что «Справедливая Россия», что «Зеленые», быстро займут свою нишу.

- Почему в этом случае настолько провальным оказался бренд «Патриоты России»?

- Ведь, знаете ли, к бренду надо еще прикладывать руки, ноги, голову, в конце концов. И деньги, что тоже немаловажно. На выступлениях в телеэфире, да еще невнятных, много не заработаешь.

- Действительно ли много на предстоящих выборах будет зависеть не от самарских избирателей, а от жителей Тольятти. Есть ли возможность того, что жители Автограда просто проигнорируют выборы, и в результате процент многих партий окажется ниже ожидаемого?

- В Самаре живет 40% избирателей от области. В Тольятти – 20%. Поэтому как судьба партий может решаться не в Самаре, просто не вполне ясно. Откуда у аналитиков такая железная уверенность, что тольяттинцы на выборы не придут? На прошлых парламентских выборах, в которых участвовали партии, Тольятти демонстрировал ту же избирательную активность, что и Самара. Почему в этот раз этот показатель должен быть другим? Не вижу причин.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.