24 января 2007 г.
До выборов Губернскую Думу осталось два дня. О раскладе политических сил накануне выборов SAMRU.ru рассказал председатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.
- Насколько могут изменить предвыборный расклад сегодняшние теледебаты между Титовым и Тарховым? По данным штабов, сегодня только 19% жителей области не определились в своих политических предпочтениях.
- Я должен разочаровать наших уважаемых экспертов и наших уважаемых представителей предвыборных штабов. На самом деле, число не определившихся с выбором гораздо выше, нежели 19%. И на самом деле, не определившиеся потенциальные избиратели эти теледебаты смотреть и не будут. Вы думаете, что они теперь ходят и мучаются, как бы определиться с выбором? Ничуть. Им жизнь и так не плоха. Если они с выбором не определятся, они просто не пойдут голосовать. Я за них как раз не беспокоюсь.
Другое дело, что есть люди, которые вроде бы определились с выбором. Но если их спросить: «А есть ли партии, за которые вы могли бы проголосовать помимо партии «А»? Они, подумав, ответят: «Да, конечно, есть». И вот таких людей довольно много. Число их, я бы сказал, превышает 40% от всех тех, кто имеет какие-то политические предпочтения. И вот этот электорат может перераспределиться. Но сказать, что после эфира от «Единой России» уйдет 10%, а к «Справедливой России» они придут, мне, честно говоря, трудно. Даже трудно говорить о том, что эти 10% просто уйдут от «Единой России». Это, все-таки, много. Я не верю, что Тархов разделает Титова под орех. Вряд ли получится, потому не думаю, что эти дебаты что-то серьезно изменят.
- Эксперты говорят о том, что у всех партий «первого эшелона», кроме «Справедливой России» есть свой устойчивый электорат, и беспокоиться на выборах им особенно не о чем. На Ваш взгляд, это так?
- Такая точка зрения – только вопрос биографии этих экспертов. Я соглашусь, что устойчивый электорат у партий есть. Но, на мой взгляд, только у ЛДПР. Эти наберут свои стабильные 10-12%.
Например, по нашим данным, КПРФ – вообще самое слабое звено этой предвыборной кампании. И те стабильные 10%, о которых говорят, - это вообще сказка. На сегодняшний день наши коммунисты вообще могут не пройти в Думу. То есть они даже могут не набрать проходных 7%. И нельзя снимать этот вариант со счетов. Это маловероятно, но возможность есть.
- С чем это связано? С тем, что их предвыборная кампания была практически незаметна избирателю?
- Да, нет. Я бы так не сказал. Просто зачем в очередной раз выбирать КПРФ, если есть немало «свежих» партий, так же ориентированных на социализм. Та же «справедливая Россия», например. Во всяком случае, в их заявлении это звучит. Смена есть, так зачем опять оглядываться на многолетний опыт КПРФ?..
- Что касается «второго эшелона»: «Зеленые», СПС, «Патриоты России». Какие у них шансы на этих выборах?
- У «Патриотов» просто нет никаких шансов 11 марта. У СПС, конечно, определенный избиратель есть. Но... Я бы дал, по последним данным, 5% того, что они перейдут 7%-ный барьер. Вряд ли больше... «Зеленые» с вероятностью 80% или даже 90% пройдут в эту Думу.
- С чем это связано? Партия совсем молодая.
- Так это и хорошо! Представьте: вы все время ездили на «Ладе». А теперь приходит какой-нибудь турецкий автопром и говорит: «Вы знаете, на самом деле кроме «Лады» есть и другие автомобили». Вы садитесь и радостно ездите. Вы не собираетесь занять с этим автомобилем 50% рынка. Вам нужно занять какую-то нишу – 7%, может чуть больше. Эту задачу очень легко решить. Для «Зеленых» «Единая Россия» создала идеальные условия для завоевания рынка. При монополии на рынке (выборы-то не отменены любой новый бренд, новая партия, что «Справедливая Россия», что «Зеленые», быстро займут свою нишу.
- Почему в этом случае настолько провальным оказался бренд «Патриоты России»?
- Ведь, знаете ли, к бренду надо еще прикладывать руки, ноги, голову, в конце концов. И деньги, что тоже немаловажно. На выступлениях в телеэфире, да еще невнятных, много не заработаешь.
- Действительно ли много на предстоящих выборах будет зависеть не от самарских избирателей, а от жителей Тольятти. Есть ли возможность того, что жители Автограда просто проигнорируют выборы, и в результате процент многих партий окажется ниже ожидаемого?
- В Самаре живет 40% избирателей от области. В Тольятти – 20%. Поэтому как судьба партий может решаться не в Самаре, просто не вполне ясно. Откуда у аналитиков такая железная уверенность, что тольяттинцы на выборы не придут? На прошлых парламентских выборах, в которых участвовали партии, Тольятти демонстрировал ту же избирательную активность, что и Самара. Почему в этот раз этот показатель должен быть другим? Не вижу причин.