Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Николай Рогожин: «Эта кампания получается очень дорогой»

24 января 2007 г.

Избирательная кампания в Самарскую губернскую Думу подходит к концу. За предыдущий месяц облизбиркому пришлось проделать серьезную работу, решая текущие проблемы в условиях нового выборного законодательства. Дать оценку выборной кампании в канун последней предвыборной недели «Время» попросило заместителя председателя избирательной комиссии Самарской области Николая Рогожина.

– Много ли жалоб поступало в облизбирком в эту кампанию?

– В избирательной комиссии сегодня находится на рассмотрении около 90 жалоб. Много жалоб на листовки. Но приблизительно третья часть всех жалоб касается СМИ. В основном их подавали два избирательных объединения, которые сегодня противостоят друг другу, – «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Львиная доля жалоб «Справедливой России» отвергается, иногда по объективным, иногда по субъективным причинам. Вот пример объективного отказа. Вчера [в четверг. – Прим. «Времени».] Сергей Арсентьев выступил в бесплатном эфире ГТРК «Самара». Он показывал агитационный материал, где было написано «За справедливость», и говорил о том, что избирательная комиссия Самарской области ведет себя неправильно, так как не пропускает уже третий такой их агитационный материал. Но по каждому материалу избирательное объединение должно представить нам образец, после чего они получают право его распространять. В этом агитационном материале все было перепутано. В частности, вместо того, чтобы указать, что листовка изготовлена за счет избирательного фонда, написано, что это специальный избирательный счет. У них как будто произошел какой-то внутренний слом – до этого все документы в этом плане были корректными.

– Как происходит рассмотрение жалоб на СМИ?

– У нас все-таки демократические выборы, мы все решаем голосованием. Не всегда эта демократичность выводит на законное решение. В рабочую группу по взаимодействию со СМИ входит девять человек, в том числе пятеро – члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. Среди остальных – представитель газеты «Волжская коммуна» Олег Кондратьев, от Союза журналистов присутствует Александр Барышев, от Поволжского управления Росохранкультуры – Мария Скрябина. Позавчера приходила и сама Светлана Жданова, руководитель управления. Мы всегда приветствуем ее появление на заседании рабочей группы. Получив жалобу, мы обязательно приглашаем на рассмотрение все стороны, предоставляем им слово, обсуждаем и решаем вопрос голосованием.

– Как подошла избирательная комиссия к рассмотрению жалобы эсеров на учредителя и редактора газеты «Самарский городовой»?

– Эта газета зарегистрирована 5 февраля, а издания, которые желают участвовать в избирательной кампании, должны быть зарегистрированы за год до объявления об избирательной кампании. Причем до 18 января они должны были уведомить нас о своем участии в кампании. К тому же газета позволяет себе резкие заявления, которые можно расценивать как агитацию. На рабочей группе я был единственным против четырех других ее представителей, кто голосовал за направление жалобы на «Самарский городовой» в Поволжское управление Росохранкультуры. А избирательной комиссией в итоге именно это решение и было принято, чему я был удивлен и чем обрадован одновременно. Мы не можем предоставить Ждановой обычный информационный материал, не требующий анализа. А материал был признан комиссией агитационным, причем с перевесом голосов 12 к 2.

– Какие издания также нарушили сроки регистрации?

– «Волга-Волга», к примеру. Должен отметить, что мы рассматриваем только те издания, на которые приходят жалобы. На эту газету было несколько жалоб от «Справедливой России».

– Что грозит нарушителям?

– Наказание предложит управление Росохранкультуры. Вероятно составление протокола об административно-правовом нарушении и штраф несколько тысяч рублей.

– В четверг «Справедливая Россия» направила иск в суд об отмене регистрации списка кандидатов «Единой России» за нарушение авторских прав и подкуп избирателей. Иску предшествовала жалоба в избирательную комиссию?

– Нет. Так как сегодня [пятница, 2 марта. – Прим. «Времени».] – последний день обращений в суд на предмет снятия с регистрации, этим пользовались. Мы вещи такого порядка рассматривать не будем. Радикальные меры в отношении избирательных объединений и кандидатов после регистрации определяются только решением суда. Суд не позднее чем за пять дней до выборов прекращает рассмотрение заявлений, а жалобы могут рассматриваться избиркомом и позже. Некоторые решения мы имеем возможность принимать уже после голосования, и это может иметь последствия и в виде отмены итогов голосования. В Самарской области подобного еще не было, а вот в России такие случаи происходили.

– Можно сравнить эту избирательную кампанию с прежней?

– Очень трудно сравнивать кампании хотя бы потому, что нынешняя даже по многим правовым моментам проходит совершенно не так, как предыдущая. Раньше все выборы в Самарскую губернскую Думу проходили по одномандатным округам. Сейчас работает смешанная система. На мой взгляд, это самая взвешенная и сбалансированная система, потому что у каждой из отдельно взятых систем есть свои недостатки. По одномандатной системе обычно побеждают те, у кого много денег, а по партийным спискам получается очень абстрактно, отвлеченно, личностный фактор скрыт в большей степени. В законе могут быть прописаны очень хорошие нормы, но, к сожалению, реализация их идет через живых людей, через столкновение интересов…

Что касается нарушений в этой кампании, если не учитывать столкновение «Единой России» и «Справедливой России», то их даже меньше.

– На этой неделе были представлены сведения об избирательных фондах партий. Каковы данные?

– В целом поступило почти 113 млн. Из них уже израсходовано 105 млн. На все избирательные комиссии областной бюджет выделял 56 млн. Эта кампания получается очень дорогой.

– Что произойдет с фондами тех кандидатов, которые не пройдут в Думу?

– В бюджет идет избирательный залог. Для избирательных объединений он составлял 7,4 млн рублей. Его не сдавали только три партии. А если остальные не преодолеют 7-процентный барьер, то их залог останется в бюджете. Залоги одномандатников, которые не наберут 5% голосов, тоже уйдут в бюджет, по 300 тысяч рублей с каждого.

Алеся Чурсаева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.