Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Предвыборный пасьянс

23 января 2007 г.

До выборов в Самарскую Губернскую Думу осталась ровно неделя. Неделя для того, чтобы побороться за своего избирателя, поднять рейтинги, обойти конкурентов. Аналитики говорят о том, что оставшиеся дни будут полны сюрпризов как для избирателей, так и для кандидатов. Каких? Об этом нам рассказал советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Перла.

- Самый большой вопрос – сколько наберет в Самарской области «Справедливая Россия». И, как ни странно, зависит это не столько от деятельности самой партии, сколько от того, насколько раздраженным перед выборами окажется электорат в Тольятти. Потому что в Тольятти избиратель, который недоволен действующей властью, традиционно вместо того, чтобы прийти и проголосовать процессным образом, просто не приходит на выборы. Они там «голосуют ногами». И поэтому высокий процент, который, очевидно, получит «Справедливая Россия» в Самаре, я думаю, 20%, может быть, больше, может раствориться в областной ситуации. Совершенно очевидно, что сельская местность не проголосует за «Справедливую Россию». И если Тольятти проголосует «ногами», то абсолютное большинство там получит «Единая Россия», и средний процент «справедливороссов» будет довольно низким, на уровне 12%.

Если Тольятти предпочтет прийти и проголосовать, и «Справедливая Россия» получит там хоть что-то, пересечет 7%-ный барьер, то ее финальный процент будет высоким.

Понятно, что «Единая Россия» ниже 35% не опускается. Во всяком случае, я с трудом могу представить себе набор обстоятельств, при которых она падает сейчас в Самарской области ниже. ЛДПР, КПРФ пересекают 7%-ный барьер, СПС – почти наверняка, нет. Так что главная интрига во втором эшелоне – проходят «Зеленые» или нет. Ответить на этот вопрос я не могу. Потому что я представляю себе их активность в Самаре, но не представляю себе их активность в сельской местности. Если она там хоть в половину такая же, как в Самаре, то могут и пройти.

Что касается скандалов, которые сопровождают предвыборную борьбу, то Самара здесь не на первом месте в России. До Петербурга, Московской области и Томска Самаре далеко. И, честно говоря, я думаю, что все эти скандалы интересны только политической тусовке, комментаторам, журналистам, нежели избирателям. Этот дивный ледокол, когда «Справедливая Россия» наступает на бедного испуганного белого медведя, – это приколы «для своих». Эта шутка понятна в Самаре 10 тысячам жителей. Все остальные смотрят на это, я полагаю, с некоторым недоумением.

- Как расценить, в этом случае, попытку «Справедливой России» снять «единороссов» с регистрации?

- «Мы не сдадимся!» и гордо ткнули себя пяткой в грудь. Никакого другого эффекта. В России существуют правила политической игры, известные всем, включая и массового избирателя. Эти правила гласят, что существует партия власти, и существует официальная оппозиция «его величества». Ни тех, ни других с выборов снимать нельзя. И всерьез им на выборах вредить нельзя. Поэтому они, конечно, могут направлять друг на друга стволы орудий, но стрелять из этих орудий им запрещено.

- Есть точка зрения, согласно которой на этих выборах 7%-ный барьер могут перепрыгнуть «Патриоты России». После выступления Семигина на местном телеканале их рейтинги пошли вверх.

- У меня нет такого впечатления. При всем уважении к господину Мартиросяну. Я думаю, что «Патриоты России» - это провальный политический проект. Он слишком сильно конкурентен по отношению к другим партиям. У нас нет партии, которая не заявляла бы о себе, как о патриотах. В этом отношении плакат с Мироновым и Арсентьевым в десантных беретах убивает «Патриотов» просто на корню. У нас коммунисты – патриоты, «справедливороссы» - патриоты, «жириновцы», понятно, - патриоты, естественно, «единороссы» - патриоты. А какой другой патриотизм предлагают «Патриоты России»? Никто этого объяснить не в состоянии. Поэтому, ну что патриоты... Все патриоты. Никакой особенной политической программы, которая отличала бы эту партию от других, не существует. Мощного бренда не существует. Мощных политических фигур, способных тягаться с Тарховым, Титовым, Жириновским не существует.

- Сейчас почти не видно никакой агитации со стороны коммунистов. Говорят, что наша КПРФ ушла в подполье. Насколько логична такая предвыборная кампания?

- На месте лидеров коммунистов я бы задал себе один вопрос: «Какая особая агитация нужна для того, чтобы твердые избиратели КПРФ пришли и проголосовали за эту партию?» Да, в общем, никакой. Придут и проголосуют. Второй вопрос: «А что нужно сделать для того, чтобы пришли какие-то нетвердые, нетипичные избиратели?» Ответ: «Никакой агитацией добиться этого нельзя, они все ушли к Миронову». Так зачем ломать копья и тратить деньги? То есть они ведут себя абсолютно правильно. Их электорат в ближайшие пять лет у них никто не отнимет. У них есть твердые 8-12% по разным районам Самары и Тольятти. 7%-ный барьер пересекают гарантированно. Выше 15% тоже точно не получают.

- Говорят, что в последнее время заметно упали в регионе рейтинги ЛДПР.

- Не вижу ничего подобного. Возможно, есть какие-то свежие исследования, которых я не видел. По данным, которые в разное время у меня получались, ничего подобного не выходит. Рейтингам этой партии просто не с чего падать. Они должны только расти. ЛДПР провела в самарской области просто великолепную в техническом смысле кампанию. Они сделали очень твердую отсылку к образу Жириновского, своих избирателей должны собрать.

Кристина Касабова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.