Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Что скрывают судьи

22 января 2007 г.

Мировые судьи будут проходить обязательное тестирование на детекторе лжи. Такой закон рассмотрела на днях Московская городская дума. Столичные законодатели советуют присмотреться к этой инициативе и другие регионы. И, конечно, надеются на поддержку на федеральном уровне. Так что, возможно, следующий ход за Думой Государственной.

Заметим, что тестирование на так называемом Полиграфе в последние годы обретает все большую популярность среди руководства крупных компаний. Особенно западных. Владельцы предприятий хотят быть уверенными в своих сотрудниках на 100%.

Теперь на новый виток выходит борьба за объективность и неподкупность судей. Стоит ли ждать таких кардинальных мер самарским работникам правосудия? И не нарушает ли тестирование на полиграфе права человека? Об этом мы просили адвоката Николая Прокоповича.

- Да, сейчас очень модно устраивать подчиненным разные тесты и проверки. Многие компании и полиграф применяют. И совсем немногие соискатели на должность какого-нибудь начальника отдела знают, что от прохождения детектора лжи можно отказаться на законных основаниях. Потому что нигде в Конституции такой порядок не прописан.

Это не более чем очередная попытка подстроиться под американскую систему. В США, как известно, полиграфом проверяют, кажется, даже уборщиц. Что уж говорить о крупных компаниях или судебных, силовых органах. У нас такой практики раньше не было. Работники милиции, прокуратуры, судьи и так при приеме на работу проходят довольно серьезную систему тестов, в том числе, психологических. Такой отбор позволял всегда выбрать на должность судьи человек именно с теми качествами, которые необходимы. Честность, объективность и прочие. Почему вдруг возникла необходимость задействовать детектор лжи, непонятно.

Согласно УПК его показания не могут даже являться доказательствами по какому-то делу. Так что вряд ли смогут на законном основании играть решающую роль при приеме мировых судей на работу. Применять его, по действующему законодательству, можно только в порядке оперативной деятельности. Собеседование, по-моему, еще такой не стало.

Я не думаю, что этот закон найдет широкую поддержку. Полиграф – это, прежде всего, проверка психологического состояния. Волнуешься ты или нет, отвечая на тот или другой вопрос. Все равно что экзамен. И очень часто его показания просто зависят от общей возбудимости человека. Детектор лжи – не истина в конечной инстанции. Поэтому вряд ли войдет в широкую практику среди служителей правосудия. Кроме того, любое вмешательство в юридические процедуры требует пересмотра колоссально количества законодательных актов. Так что этот закон был, скорее, «показательным выступлением». У нас вообще любят широкие жесты и кардинальные меры. Проблему объективности и честности судей, на мой взгляд, этим не решишь.

Петр Слизевич

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.