22 января 2007 г.
Самара – один из регионов, где критического уровня достигло количество «проблемных» строительных объектов. Другими словами, домов с обманутыми дольщиками. Сегодня только зарегистрированных «пострадавших» - 3294 человек. И теперь их проблемы будет решать областное правительство. На днях в Губернскую Думу был внесен законопроект, согласно которому жилье дольщикам будет достраиваться за счет средств областного бюджета. Такое решение принял губернатор области Константин Титов. Для SAMRU.ru – комментарий депутата Губернской Думы Леонида Скобеева.
- Проблема дольщиков стоит очень остро. Это ни для кого не секрет. Поэтому необходимость каких-то мер назрела давно. У нас ведь и муниципалитет периодически эту проблему пытался решать, и областное правительство. В конце концов, накануне выборов даже «Единая Россия» подключилась. В конце концов, почему нет. Если какие-то ходы предвыборной гонки помогают решить насущные проблемы обычных людей…
В целом, мне кажется, законопроект достоин уважения и поддержки. Меня он порадовал. И оценка, стало быть, только положительная этой инициативы. Одно только «но». Мне кажется, при его разработке следовало учесть, что дольщики, как ни странно это звучит, бывают разные. Есть те, кто действительно очень и очень в сегодняшней непростой ситуации со строительным рынком нуждается в улучшении жилищных условий. Кто, грубо говоря, в эти фирмы строительные вложил последние, а получил - воздушный замок. Средств для того, чтобы достроить дом самостоятельно, как это предлагают многочисленные схемы, у таких людей просто нет. Политические решения в этой области для них – последняя надежда. И я убежден, что государственные органы власти должны сделать все возможное, чтобы помочь этим людям. Здесь наше правительство абсолютно право.
Другое дело, что есть такие, кто вкладывает деньги в областное строительство только для наживы, для извлечения прибыли. По статистике таких дольщиков-инвесторов – 20-30 %. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы для них был предусмотрен в этом законе какой-то иной подход. Но за отсутствием времени, большим накалом политической борьбы, думаю, таких поправок не будет. Не в этих условиях.
- Многие говорят сейчас о том, что для решения этой проблемы нужно выделять слишком большие суммы. А областной бюджет уже принят. И расходовать на дольщиков весь профицит – не эффективно и не правильно. Что же делать?
- Во-первых, сумму требуется выделить не единовременно. Насколько мне известно, ее делят на два года. И потом, я не согласен с утверждением «Бюджет – священная корова». Хотя это убеждение звучит и на федеральном уровне. По моему глубокому убеждению, мы сейчас все еще находимся в довольно серьезном экономическом кризисе. Мы еще из этой стадии не вышли. И считать в нашей ситуации бюджет, повторюсь, «священной коровой» - неоправданно и недальновидно. Бюджет должен быть инструментом и средством решения насущных общественных проблем. Кажется, то, что дольщики стали нашей глобальной проблемой, уже ни у кого не вызывает сомнения. Так почему бы не отдать на это часть средств. Мне кажется, это грамотный политических ход. Так что я этот закон обязательно поддержу.