Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Ну вот: Fire in the hole!!!, читайте!   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СМИУ - по нитке, Тархову - долги

26 января 2007 г.

Сегодня решится судьба СМИУ. После того, как Георгий Лиманский, создавший когда-то этот институт, ушел с поста мэра, вуз просто «повис в воздухе». Новая администрация решила упразднить Институт Управления, поскольку расходы на его содержание, по мнению Тархова, слишком велики для и без того расшатавшегося бюджета.

После этого аттестационная комиссия во главе с заместителем мэра Сергеем Арсентьевым не утвердила нынешнего руководителя СМИУ Савельева в качестве кандидата на выборы ректора.

Студенты вышли на митинг. У здания городской администрации учащиеся требовали прояснить ситуацию и вернуть Савельеву его кресло. Выступления остались без ответа.

Сегодня проблема муниципального института займется уже Губернская Дума. Для SAMRU.ru комментарий председателя комитета по социальной политике Николая Мусаткина.

- Вопрос этот для нашего комитета не новый. Мы проводили круглый стол с участием преподавателей СМИУ, его студентов, общественной комиссии при нашем комитете. Мы приглашали на него представителей городской администрации, в частности, Департамента Образования. Мы бы хотели там видеть и председателя комитета по образованию Городской Думы Самары господина Ягодкина. Но они почему-то презрели наше общество.

Мы выслушали мнение педагогической общественности, студентов, ректора. С ректором ситуация вообще какая-то загадочная: то ли Савельев уже бывший ректор, то ли еще нет… Так вот, почему-то забывают сейчас те, кто СМИУ пытается скоренько прикрыть, что там готовят специалистов по специальностям, которых вообще нигде больше в ПФО нет. Есть у нас, скажем, редчайшая специальность – учет кадастра земли. С нашими постоянными изменениями земельного законодательства – что может быть нужнее?! Вуз действующий, нормально работающий, там сотни детей учатся.

Мы со своей стороны рекомендовали городским властям повнимательнее присмотреться к этому делу и сделать все, чтобы этот вуз свой статус сохранил. Если же, паче чаяния, этого сделано не будет, то будет рассматриваться вопрос о передаче СМИУ в областную собственность, он приобретет статус областного.

Мы ответа от администрации города не получили. Приказать им мы не можем, поскольку это все-таки другая ветка власти, муниципальная. Вот дождались – ректора увольняют, студенты бастуют. Петиции и обращения пишут. И правильно пишут, за свою судьбу надо бороться. Сегодня мы получили информацию по СМИУ от заместителя мэра по социальным вопросам Горбуновой. Но, я так понимаю, что ждать их нам не приходится. Манкируют. Бог им судья.

- В чем причина такой радикальной позиции нашей городской администрации?

- Я вообще не воспринимаюсь как фигура теперь городскими властями. И причины понятны каждому. Дело не в этом. Речь идет о судьбах детей. Если нет средств у самарских властей – ну признайтесь честно. Мы заберем СМИУ в область. А то начали какие-то перестановки совершать.

Хотя когда Тархов вступал в права градоначальника, он обещал, что студенты спокойно доучатся, изменений не будет. А уж новый курс просто не станут набирать. И вот тебе на – смещают Савельева. А получится со всеми этими комбинациями как в басне Крылова «Квартет»: «Ты, Мишенька, садись против альта, а я, пожалуй, сяду против вторы… Тогда пойдет у нас уж музыка не та. – У нас запляшут лес и горы»… Не запляшут! Педагогическим коллективом нужно гордиться, тем более, с 10-летним стажем.

- Министерство образования как смотрит на то, что СМИУ может перейти в их ведение?

- Путько был на нашем круглом столе и, в принципе, был не против такого расклада событий. Муниципальная власть к конструктивному решению проблемы относится просто наплевательски. Те дырки в бюджете, о которых сейчас говорит наша администрация на всех перекрестках – это, к вашему сведению, 50 млн. рублей. И по серьезнее статьи встречали. По моим расчетам, казна города вполне способна такое потянуть. А нет – ну, так отдайте области! Только власти наши хотят этим институтом расплатиться. Долгов много.

Евгения Петровская

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.