Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Работа над ошибками

26 января 2007 г.

До выборов в Самаре остался месяц. Месяц напряженной предвыборной борьбы шести крупнейших региональных партий. Какие-то из них уже успели попасть в центр крупных скандалов, судебных разбирательств. Какие-то – пока молчат. Кто в этой ситуации прав, и какие типичные ошибки делают партии в погоне за электоратом? Об этом мы спросили у политолога, заведующего кафедрой социологии СамГУ Евгения Молевича.

- По-моему, явных ошибок сейчас нет. Если не считать за ошибку то, что кроме «Единой России», остальные партии никакой работы не ведут. Я скажу, даже, что у других партий кампания пока не просто вялая, а пока даже не начиналась. Нельзя же считать несколько щитов, поставленных Жириновским, за начало кампании ЛДПР. Как нельзя так расценивать и какие-то заявления Дегтярева.

Если не считать относящимся к кампании разгром штаба эсеров, если это к кампании не относится, то «Справедливой России» и вспомнить нечего. Чем они ознаменовали свою кампанию? Абсолютная пустота. Единственное, о чем сейчас говорят применительно к этой партии – это то подтверждающийся, то опровергающийся слух о том, что возглавлять эту кампанию будет Князев. Если это получится, то, безусловно, у «Справедливой России» может выйти что-то серьезное и интересное. Однако, суда по длящемуся молчанию, никакого Князева у них нет. Абсолютно провисшее начало рпедвыборной борьбы.

Коммунисты – другого слова как «подполье», видимо, не найдешь. Партия в глубочайшем подполье – ни слуху, ни духу. Разовые выступления на митингах, которые собрали трех активистов, не в счет.

Что можно сказать о зеленых? Обрадованная физиономия Фрадкова по поводу регистрации? Это не участие в кампании. О них, по сути, тоже ничего не слышно. Поэтому за вычетом «Единой России», которая уже проводит многочисленные акции, все молчат. Никто даже не отвечает на эти акции. Те же эсеры могли бы сказать в ответ на целую серию акций, связанных с коммунальными платежами и обещаниями единороссов взять это дело под свой контроль, навести порядок, могли бы выйти на те же площади и задать простой вопрос: «Г-да единороссы, а как вы будете наводить порядок, если все, что мы делаем, санкционировано Вами на федеральном верху? Это следствие тех федеральных решений, которые приняты Правительством, правящей партией, никаких возражений не имеют». Но ведь – тишина, ни звука, никаких контрдействий. В целом, для всех партий это шибка, хотя это слово плохо применимо к бездействию.

- Тем не менее, «Единая Россия» все быстрее обрастает политическими скандалами. Партию обвиняют правые в зачистке политического пространства, эсеры в незаконных действиях… Как это скажется на рейтингах партии власти?

- Скандалы такого масштаба, думаю, мало повлияют на рейтинги единороссов. Но в целом ситуация какого-то непрерывного скандальчика вокруг «Единой России» рейтинг партии снижает. Это заставляет человека, невнимательно к политике относящегося, но постоянно слышащего, что единороссы тут что-то неправильно сделали, тут напакостили, настороженно относиться к партийной политике. Безусловно, это не играет на руку партии. Людям, по большому счету, на эти выборы плевать. И такие слабенькие укусы, повторяю, вряд ли сыграют серьезно.

- Некоторые эксперты говорят о том, что рейтинги «Справедливой России» в регионе в последнее время очень и очень значительно упали. Люди недовольны работой городских властей, и не доверяют больше эсерам. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Вы знаете, я именно так считал бы. Действительно недовольство невнятной политикой администрации должно было бы снизить рейтинги партии, возможно даже, до критической отметки. Но на днях опубликованы рейтинги Тархова, где-то 2-3 дня назад. И получилось, что рейтинг Тархова лишь на 2 % ниже того, что был в октябре. К моему величайшему удивлению. По-моему. Он должен был быть существенно ниже. Так что одно из двух – либо на рейтинги Тархова не влияют те действия, которые воль или невольно исходят от его администрации, либо рейтинг – фальшивка. Что ту правильно - не знаю.

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.