25 января 2007 г.
Избирательная комиссия Октябрьского округа отказала Михаилу Матвееву в регистрации в качестве кандидата в губернскую думу. Михаил Матвеев, несмотря на гипертонический криз, бодр и весел, и уверен, что суд быстро разберется с этим "КВНом".
- Здесь удивляться нечему. Я не первый, и не я последний кандидат, которого пытаются снять с выборов. Это обычный прием. Ситуация, которая связана с отказом в регистрации мне, отличается особой наглостью и цинизмом.
Меня снимают за некие действия, которые мне приписаны и которые никто не пытается исследовать.
Сейчас по законодательству снять кандидата может только суд. Очевидно, г-н Никологорский, который немало потрудился на посту председателя городской избирательной комиссии именно в те времена, когда избирательная комиссия была наделена правом решать судьбы кандидатов, сформировался как личность под воздействием именно таких правил. Очевидно, он решил, что необходимо проявить определенную фантазию.
Поскольку в течение 10 дней в моих документах не было обнаружено ошибок, за которые можно зацепиться, в моем отношении была реализована следующая провокация.
За 2 часа до заседания комиссии, на которой должно было быть принято решение о моей регистрации, в избирательную комиссию Октябрьского округа поступило заявление от некоего кандидата Романа Мирошина. Он заявил, что им на улице только что было задержано двое малолетних подростка, которые расклеивали на двери избирательной комиссии три моих листовки. (Смеется
Доказательством того, что это именно мои листовки было то, что внизу этих листовок было написано, что заказчиком является кандидат Матвеев. Как говорил Остап Бендер, при современном развитии копировальной техники на Западе, можно изготовить любую бумажку, а изготовить листок, на котором напечатано, что он изготовлен Матвеевым, можно без всяких проблем. Содержание этих листовок у меня, как у человека, который прошел 6 избирательных кампаний и является опытным человеком в избирательном законодательстве, вызывало просто умиление. У меня создалось впечатление, что человек, сочинявший эти листовки, открыл перед собой ст. 46.1 Закона Самарской области о выборах депутатов Губернской Думы, в которой перечислены нарушения правил предвыборной агитации.
Одна листовка призывала к разжиганию международной национальной розни, в другой я покушался на основы конституционного строя. Кроме того, меня обвинили в том, что я использовал труд несовершеннолетних, что является еще одним пунктом статьи. Одновременно меня обвинили в том, что эти листовки не были оплачены мной из избирательного фонда, как установила контрольно-ревизионная комиссия, а были оплачены помимо избирательного фонда А поскольку их тираж составлял 150 тыс. экземпляров, то стоимость тиража превышала 5% допустимых расходов. (Смеется Все это было вывалено в течение 5 минут председателем контрольно-ревизионной комиссии. Мои робкие попытки протестовать были пресечены лишением слова. В конечном итоге комиссия практически единогласно, за исключением представителя КПРФ и самого г-на Никологорского, проголосовала за отказ мне в регистрации, потому что я этими листовками грубо нарушил выборное законодательство. Но никто не задал себе вопроса: стоит ли за этим Матвеев? Может быть, эти листовки изготовил его соперник Мирошин? Почему при тираже 150 тыс. экземпляров, что на 50 тыс. превышает количество избирателей в Октябрьском районе, на территории этого района не было зафиксировано ни одной этой листовки, за исключением тех 3-ех экземпляров, которые так удачно отловил г-н Мирошин. Это был и фарс, и бред, и цинизм.
Продолжение этого сериала было сегодня. Поскольку мне необходимо подать заявление в суд на обжалование этих действий избирательной комиссии, я направил свое уполномоченное лицо сегодня утором в избирательную комиссию Октябрьского района с тем, чтобы он получил копию того самого пресловутого заключения контрольно-ревизионной комиссии, где перечислены все нарушения с этими листовками, а также копию протокола и переписать выходные данные с «наших» листовок. Между моим уполномоченным лицом и заместителем председателя этой комиссии состоялся следующий диалог. Мой представитель пришел, представился и попросил эти копии. В ответ услышал:
- Вы, собственно, кто такой?
- Я уполномоченный представитель кандидата Матвеева.
- Можно посмотреть Ваше удостоверение?
- Да, пожалуйста, - и протянул удостоверение уполномоченного представителя.
- Я его у Вас изымаю, потому что кандидат Матвеев с пятницы не является кандидатом, и, следовательно, Вы не можете являться его уполномоченным лицом, - сказал член избирательной комиссии, взяв удостоверение в руки. После изъятия, он поднял глаза на моего представителя и спросил:
- Вы все-таки кто такой?
- Я уполномоченный представитель кандидата Матвеева.
- А у Вас есть удостоверение? ( хохот
- Оно у Вас. Вы его забрали.
- Видите, у Вас даже нет удостоверения. Поэтому я не могу Вам ничего выдать. Пусть г-н Матвеев, как гражданин, напишет заявление на имя председателя избирательной комиссии г-на Никологорского с просьбой выдать ему запрашиваемые документы. В установленные законом сроки мы его рассмотрим и примем решение.
Все это наводит меня на мысль, что против меня действует очень примитивная, грубая сила. Я предполагаю, тупо сказали, что меня надо снимать, не ища какие-то аргументы. Так можно поступать только по двум причинам. Либо это попытка отсрочить старт моей избирательной кампании, т.к. я пока не являюсь зарегистрированным кандидатом и не могу вести агитацию, в отличие от моих оппонентов. Либо у них есть убежденность в том, что есть какая-то договоренность с судами в том, что они будут поступать так же тупо. Я надеюсь, что областной суд качественно отличается от районных судов тем, что судьи там более или менее объективны.
Исходя из тех нелепых обвинений, которые в нарушении презумпции невиновности мне инкриминируются, должны рассыпаться на третьей минуте судебного заседания. В ходе этой избирательной кампании я не планировал участвовать в политических действиях на стороне какой-либо из существующих партий. Это была моя личная беспартийная избирательная кампания, которую я планировал вести, не выходя за переделы Октябрьского избирательного округа. Не смотря на огромное количество предложений, которые ко мне поступали со стороны различных партий и кандидатов с просьбой поддержать их, я от них уклонялся. После того, как я столкнулся с таким циничным действием в отношении меня, такого рода политика начала меня раздражать. Сейчас мне непонятно - какая из двух политических сил стоит за попыткой моего снятия.
Ясно, что в этой ситуации выигрывает один из кандидатов, а именно Дмитрий Сивиркин. По тому раскладу сил, который существует в округе, только я и он может претендовать на победу. Причем по тем рейтингам, которые были опубликованы в СМИ, он сейчас занимает второе место, и с моим устранением из этой избирательной кампании он выигрывает. Но однозначно утверждать, что сам Дмитрий Вадимович занимается попыткой снять Матвеева, я не могу, потому что по другой информации эту атаку организовывает одна из финансово-промышленных групп, которая руководствуется не столько желанием помочь Сивиркину, сколько из-за чувства мести каким-то образом вытолкнуть меня из политики вообще.
За эту неделю я проведу определенную исследовательскую работу и выясню, кто за этим стоит. Я могу официально заявить, что после того, как я выясню, кто стоит за этой гнусной провокацией, я, применив весь свой авторитет и все свое влияние приложу к тому, чтобы эти люди, использующие такие грязные приемы, получили минимальное количество голосов в ГубДуме. Я считаю, что это будет справедливо.
Несмотря на постоянно звучащие призывы к честным выборам, мы являемся свидетелями неприкрытого административного ресурса. Я считаю, что ситуация, связанная с попыткой снятия меня с выборов, должна стать предметов внимания не только областной избирательной комиссии, которая должна дать оценку такому поведению, но и политических сил, в т.ч. партии «Единая Россия», потому что их кандидат в этой ситуация является выигрышным. В промежуток времени между подачей заявления в суд и самим судом я буду внимательно изучать, каким образом те или иные политические силы пытаются помешать мне либо восстановить свой кандидатский статус, либо помочь восстановить эту справедливость. В любом случае мои враги рассчитывать не могут на то, что снятие Михаила Матвеева приведет к тому, что баланс сил в городе нарушен не будет.
- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, что СР на выборы поведет Александр Князев.
Я профессионально наблюдаю за теми действиями, которые совершают политические партии в ходе своей политической кампании. По поводу Справедливой России у меня складывается такое мнение, что у них нет толковых технологов, толкового креатива, который создавал какую-то стратегию продвижения этой партии. Там все персонифицировано на личности Виктора Тархова, и на этом вся логика избирательной кампании заканчивается. Я с уважением отношусь к талантам и профессионализму Александра Князева. Может быть три причины того, что самой кампании «СР» как таковой мы не видим. Первая причина носит субъективный характер и связана с тем, что Виктору Тархову, как лидеру, локомотиву избирательной кампании, достаточно трудно проводить подряд два серьезных сражения с промежутков в полгода. Объективно, существует очень большая нагрузка, связанная с выполнением обязанностей мэра города. Все остальные представители этой партии не тянут на роль запасного локомотива.
Второе. Штаб Виктора Тархова во многом состоял из представителей ФПГ, в частности группы СОК. Сейчас эти люди работают в штабах других кандидатов, в т.ч. в штабе «Единой России». Начинают возникать определенные противоречия между В.Тарховым и группой СОК, которые мы, в принципе, уже видим по некоторым высказываниям представителей СОКа в адрес новой городской администрации. Его бывшие союзники ушли, а своей команды технологов нет. Третья причина. Я думаю, что существует определенное давление, которое оказывается сейчас по линии федерального центра на региональное отделение «СР» в Самарской области в преддверии избирательного цикла 2007 года. В ряде выступлений спикера Совета Федерации Миронова прозвучала ссылка на самарский прецедент, на успех, которого достигла партия на выборах в Самаре и т.д. Насколько я понимаю, существует определенный счет, который ведет «Единая Россия» и «Справедливая Россия» на федеральном уровне. После того, как у нас в регионе была очень сильно унижена ЕР, мощные силы на федеральном уровне заинтересованы, чтобы самарский эпизод превратился в прецедент, некую тенденцию, поэтому выборы СР в законодательное собрание Самарской области обозначили бы эту тенденцию, это могло бы лечь в основу федеральной PR-кампании «Cправедливой России» на федеральном уровне накануне выборов в ГосДуму.
Мне кажется, что В.Тархову объяснили, что не нужно «рыпаться» и проявлять активность в ходе этой избирательной кампании. Есть и четвертый, весьма банальный, фактор: у В.Тархова нет денег. Все деньги, которые он мог бы вложить в избирательную кампанию «Справедливой России», он мог бы у кого-то взять. Обычно в СМИ спонсорами В.Тархова назывались Андрей Ищук, член политсовета Единой России» Самарской области, Олег Дьяченко, член политсовета Единой России» Самарской области и ГК СОК, представители которой насыщают партийный список «Единой России».
ГТРК "САМАРА"