Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| интернет магазин светодиодных ламп   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лев Павлючков:"Эсеры?А кто это?"

25 января 2007 г.

Завершилось выдвижение кандидатов на мартовские выборы в Самарскую губернскую думу. Знаковые события

начального периода больших самарских выборов, их

предварительный расклад комментирует политический

аналитик Лев Павлючков.

- Почему сегодня так единогласны эксперты в отношении того, что именно ЕР сформирует думское большинство? Ведь несколько месяцев назад в Самаре она сделала не ту ставку и проиграла вместе с Лиманским и Титовым. После громкого поражения Лиманского на выборах мэра Самары "Единая Россия" к началу новых выборов вернула себе рейтинг победы. Что это значит и что для этого потребовалось сделать?

- Это значит, что для экспертов, политиков и электората "Единая Россия" предстает как мощная, занимающая доминирующее положение партия реальной власти. Сомнений в конечной победе единорос-сов нет. Была проведена масштабная работа по объединению интересов финансово-промышленных групп и политических элит, в результате чего появился партийный список, который устроил всех. Конечно, он не идеален с точки зрения электорального успеха. Практически о каждой кандидатуре из первой десятки, за исключением Сазонова, можно спорить. Для партии, многие годы раздираемой противоречиями и конфликтами, важнее на первом этапе кампании предстать действительно партией, единым коллективом с единой целью. Умелая кампания и собственная ясная и продуманная программа современных центристов доведут дело до победы. Значительные ресурсы, СМИ и "десант московских звезд" политического и эстрадного олим-па не оставят равнодушным самарский электорат. Каким будет результат? Значительным. Команда собралась неслабая. Тонкий и расчетливый Симановский, партийный "ревизор" из Москвы, прекрасно знающий местную "тусовку" со времен ЮКОСа, исполнительный и работоспособный Живайкин, опытный Нефедов. Единороссы к кампании готовы.

- Лидеры эсеров (сокр. "Справедливая Россия" тоже заявляют о своей полной боевой готовности и даже обозначают конечную цель: набрать 30%. Это реально?

- Эсеры? А это кто? Конечно, я знаю, кто такие эсеры, очень уважаю лично Виктора Тархова. Но только 2 из 10 опрошенных в состоянии объяснить, что это за партия и как она образовалась. В этом проблема "Справедливой России". Каждая в отдельности партии, составившие СР: "Родина", Партия пенсионеров и Партия жизни - были более узнаваемы, более рельефны. Позиционирование "Справедливой России" в Самаре возможно только одно: это партия Виктора Тархова. Для Самары такой подход более или менее приемлем. Но медовый месяц Тархова и города близится к концу. Рост коммунальных платежей, состояние дорог и уже довольно настойчивые попытки поставить на службу эсеров пресловутый административный ресурс популярности мэру не прибавляют, зато делают более уязвимой партию. В сельских районах, Сызрани и Тольятти Тархову, чтобы его вспомнили, еще только предстоит совершить свои "финты" - вызвать на теледуэль оптом 10 глав районных администраций плюс "пациента" Уткина, взять шефство над АвтоВАЗом и сжечь какой-нибудь старый броневик. Что это даст? Не более 15%.

- Есть мнение, что Тархов, хорошо знакомый по нефтяному бизнесу с Леонидом Симановским, который сегодня фактически ведет "Единую Россию" на выборы и отвечает за ее результат в Москве, может в принципе пойти на сепаратный мир: "Вы даете мне возможность сделать маленькую, но свою фракцию (то есть набрать 7-10%), а я не мешаю вам забрать остальное". Это возможно?

- Некоторые факты могут позволить предполагать такое развитие событий. СР откровенно опаздывает с началом кампании, а в списке, за исключением самого Тархова, референтных личностей нет вообще. Список эсеров "мелковат". По сравнению с их списком список "Единой России" - это средоточие мудрости, управленческого и прочего успеха. Титаны, которым зачастую лишь не хватает должного паблисти. Но такие слухи развеять или подтвердить может только сама кампания. Посмотрим, какими будут первые шаги команды Тархова. Может быть, это будет жесткое противостояние с ЕР тем более что федеральная тенденция это предполагает.

- Вы согласны с губернатором Титовым, который отводит 2-е место ЛДПР?

- В общем да. Ситуация объяснима: партия эсеров, собранная, давайте будем называть вещи своими именами, из трех карликовых партий, не может за короткое время, пусть даже на остаточной популярности Виктора Тархова, ее лидера, стать боеспособной единицей. ЛДПР и КПРФ - да, партии маргинальные, да, немодные, если можно так их оценить. Фактор Жириновского как лидера списка? Это заблуждение - думать, что приедет Жириновский и даст своим "соколам" сразу 10% сверху. В целом же и список ЛДПР, и список коммунистов по именам слабые. Но ядерный электорат у них есть, и в новой думе они представлены будут, как бы кто лично к ним ни относился. Другое дело, что их потолок ограничен 12-15%.

- Если сложить те результаты, которые вы предполагаете у "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, то получается, что единороссы смогут набрать едва ли не 60%.

- Столько "ЕдРо", конечно, не наберет, вы правы. Но электоральное "белое пятно" существует. Есть определенная, мизерная, впрочем, возможность, что его займет Партия зеленых. Проект с большой, но далекой политической перспективой. Неформальный лидер - "заслуженный природоохранец" Олег Митволь. Понятно, что все эти яркие акции зеленых на Сахалине, в Подмосковье и других местах не случайны. Это не блажь отдельных экологов, это часть вполне цивилизованного подхода к формированию политического пространства с дальним прицелом. Реально Партия зеленых - это федеральный проект на перспективу. В Европе, особенно в Германии, зеленые - непременные участники законодательных органов. В России до экологии просто еще никто не добрался. Разве что Митволь... А эта тема для позиционирования благоприятная и, что важно, полезная для общества. Экология - это не просто Киотский протокол и борьба с промышленным загрязнением. Это здоровье, это семья, это дети, это природа и среда обитания в целом. Для всех других партий человек - это просто голос. Для зеленых - нечто большее.

- Вы можете определить уже сейчас, на старте, группу безусловных фаворитов в одномандатных округах?

- На выборах безусловной бывает только борьба. Результат предсказать невозможно. Но есть кандидаты, которые самим фактором своего присутствия "расчищают" под себя округа, формируют ореол грядущей победы. Кто они? В Самаре это Олег Дьяченко и Виктор Сазонов. Хорошие шансы у Михаила Анисимова и Натальи Бобровой. Давно работают в своих округах Анищенко - в Красноглинском и Фетисов - в Железнодорожном, "Волгабурмаш" и Ерисов не отдадут Куйбышевский округ. Некоторым фаворитам уже ушедших в историю выборов придется нелегко. Михаил Матвеев столкнулся с депутатом Государственной думы Дмитрием Сивиркиным, человеком принципиально иного веса и качества. А Георгий Лиманский просто отказался от борьбы с Владимиром Ильиным, другом и коллегой популярного спикера Самарской городской думы Виталия Ильина. В Сызрани Янин выигрывает, но не без труда. Савицкому в соседнем округе намного легче. В Тольятти всем придется много работать в условиях очень непростых социальных условий. Практически гарантировали себе место в новом созыве Андрей Кислое в Сергиевском округе и депутат Роккель в Отрадненском. •

ГТРК "САМАРА"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.