25 января 2007 г.
В этом году 25 января -День российского студенчества -в Самарской области отмечали особенно широко. Самым необычным было, пожалуй, мероприятие в Самарской православной духовной семинарии. Здесь состоялся "круглый стол", посвященный вопросам духовности в жизни молодежи и общества в целом
В этой встрече приняли участие представители не только духовенства, но и светской власти. Очень тепло приветствовали семинаристы главного федерального инспектора по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Поволжском федеральном округе Сергея Сычева, депутата Госдумы РФ Виктора Казакова, депутата Госдумы РФ, лидера регионального общественного движения "Самара православная" Дмитрия Сивиркина, замминистра образования и науки Самарской области Владимира Носкова.
А в зрительном зале, помимо преподавателей и студентов духовной семинарии, присутствовали преподаватели и студенты семи главных вузов Самары. Свободных мест не было, студенты стояли даже в проходах - яблоку негде было упасть. Одно это красноречиво говорит о том, насколько актуальны сегодня в нашем обществе проблемы нравственного возрождения в целом и религиозного, православного воспитания молодежи в частности. Мы оторвались от своих корней, от многовековых традиций, разрушили самые главные человеческие ценности, потеряли веру. Отсюда - все проблемы современного общества. Страна пережила трагедию коммунистического атеизма, но надо возрождаться, другого пути нет. Потому так важно донести идеи православия в молодые сердца, в частности - в умы и души студентов.
Обо всем этом говорил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Церковь, как организм Христов, сегодня заявляет о себе, побуждает нашу нравственную ответственность, главной своей задачей считая необходимость изменить сердца людей ("Сыне, дай мне твое сердце", - процитировал архиепископ Евангелие).
- Вот депутаты думают, - сказал архиепископ, - где взять национальную идею? А ведь она, эта идея, проста - возрождение России через православие. Надо вернуть народу то, что у него отняли!
Сергей Сычев продолжил эту тему. Нам, сказал он, очень важно знать ваше мнение. Студенчество во все времена было самой прогрессивно мыслящей частью общества. Насколько интересны современным молодым людям вопросы религиозного образования, повышение культуры в этой области, каково место православной молодежи в современной России? Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, профессор, игумен Георгий (Шестун убежден: наши идеологические враги знают наши больные места лучше нас и ведут с нами неафишируемую войну. В основе любой цивилизации лежит вера. И существует центральное государство, которое объединяет людей этой веры. Для православных всего мира такое государство - Россия. Чтобы быть оплотом цивилизации, необходимы два условия: во-первых, чтобы все страны стремились к этому центральному государству (это условие у нас есть), а во-вторых, чтобы сама страна исповедовала себя как центральное государство православной цивилизации. Именно поэтому наши идеологические противники стремятся всеми силами к тому, чтобы не было выполнено именно это, второе условие. Запад, Америка делают все, чтобы мы никогда не признали себя центром православной цивилизации! Посмотрите, какая война идет за один-единственный школьный предмет - "Основы православия". Потому что речь идет о геополитике! "Многонациональная страна" - про Россию говорить неверно. Это в Америке много наций. А мы страна многоэтническая. В России 150 этносов, то есть народов, культур, языков, вер! Православная цивилизация смогла сохранить культуру каждого народа России, письменность, традиции и т. д. Неужели еврей Левитан - не русский художник? Мы с восторгом смотрим на его картины, и никому в голову не придет вспоминать его национальность! Неужели Чингиз Айтматов -не великий русский писатель? А Расул Гамзатов - не великий русский поэт? Все они - представители великой православной цивилизации. Народы и народности России никто не уничтожает, наоборот, мы делаем все, чтобы сохранить их самобытность (Самарская область - тому пример). Речь не о том, чтобы "насаждать" православие, а о том, чтобы создать культурное, цивилизованное общество.
Вообще, все выступления участников "круглого стола" были интересны. Много говорилось о том, что в школах все-таки будут вводить предмет "Основы православной культуры" (более 50 образовательных учреждений области изъявили желание ввести у себя эту дисциплину). Пэворили о том, что в ряде университетов студентам будут читать лекции по теологии (ректоры семи самарских вузов подписали соглашение о создании межвузовской кафедры теологии), не за горами решение вопроса о создании в вузах факультетов теологии - высококвалифицированные кадры преподавателей уже имеются.
Мне понравилось, как уже после официальной части встречи один из семинаристов (в строгой черной одежде - студент пастырского отделения Александр Бу-таков сказал:
- В любом случае это благо -изучение основ православной культуры, разве оно может помешать развитию личности?
...Когда я подошла к стайке "светских" молодых людей (напротив, одетых ярко и празднично -все-таки Татьянин день!), представьте, услышала аналогичное мнение! Ровесник Александра Бутакова, студент факультета систем управления Самарского государственного экономического университета Андрей Коваленко сказал:
- Если человек хочет, он сам придет к Богу. Но все равно если не пропаганда, то просвещение нужно. И если у нас в университете будет такой факультативный курс, то половина студентов пойдет на него.
- А вы бы сами стали ходить на этот курс?
- Стал бы. Хотя бы из интереса. Ведь это наши корни, наша культура. Спасение России - в возрождении духовности, я в этом убежден.
www.ng.ru