Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лечить в Самаре станут лучше

20 января 2007 г.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Георгий Олегович Матюшкин:

- Я бы хотел сказать в присутствии камер, что по решению уполномоченных представителей Президента России в ПФО, глав субъектов, которые входят в состав совета при уполномоченном представителе, решено здесь в Самаре в начале марта провести очередное заседание совета уполномоченных представителей и рассмотреть вопросы модернизации здравоохранения. В частности, введение системы одноканального финансирования. Учитывая, что у Самарской области за плечами есть большой опыт системной работы по ведению этой системы, было принято такое решение.

Что касается других регионов ПФО, то «пилотным» регионом в рамках РФ, пожалуй, я бы назвал, Тюменскую область. Там эта программа реализуется, реализована и эффективна. Если говорить о регионах ПФО, то на сегодня это – Самарская область, с её опытом, Татарстан, Пермский край, который со своими особенностями тоже принял решение и переходит с 2007 года на систему одноканального финансирования. Это республика Чувашия, которая тоже переходит в рамках «пилота», о которой тоже вы слышали. Это те регионы, о которых можем говорить, как о факте что ли. Остальные только начинают подходить, и им, так или иначе, всё равно по этой дороге придётся идти.

- Чем будет жертвовать Самарская область ради этого эксперимента? Какие ресурсы вкладывать?

- Самарская область будет продолжать реализовывать свою стратегию за счёт средств областного бюджета. Сейчас поступила информация, что, возможно, Константин Алексеевич Титов к нам сюда заедет. Я думаю, о своей стратегии, как главы региона, скажет.

- Как вы оцениваете уровень развития здравоохранения в Самарской области по сравнению с регионами всего ПФО на сегодняшний день?

- Для этого нам нужно найти стулья, сесть и остаться на пару дней, чтобы последовательно поговорить о том, какой уровень здравоохранения в Самарском регионе. Маленькая толика этой работы была написана в сегодняшнем докладе. Безусловно, я могу говорить о высоком уровне здравоохранения в Самаре. Связано это, с моей точки зрения, с субъективным фактором – это уровень квалификации министра.

Не будем забывать, что Самарская область является субъектом ПФО с самым высоким уровнем бюджетной обеспеченности. А деньги в нашей жизни многое значат, а уровень бюджетной обеспеченности выше, чем у Пермского края, Татарстана. И поэтому, безусловно, предела совершенству нет. Уверен, что вы со мной согласитесь, надо продолжать реформы здравоохранения, улучшать качество обслуживания медицинского населения, но достигнутый уровень определяется, в частности, и финансами. Деньги есть, поэтому и реформы идут, людей лечат, лекарства есть.

- В чем же суть одноканальной системы финансирования?

Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Ивановна Гусарова:

- Знаете, я так думаю, что любая система должна быть законной. Вот закон от 2005 года как бы разделил уровень муниципалитета: что должны делать в муниципальном образовании. Содержать свои лечебные учреждения, финансировать их, оплачивать свои коммунальные услуги, - всё остальное делает Фонд обязательного медицинского страхования. Вот, скажем, сама медицинская услуга. И для этой услуги все средства из разных источников должны собираться в Фонде и идти через страховые компании в обязательном порядке в лечебные учреждения.

Почему нужны страховые компании и они у нас функционируют с 1991 года? Они проводят экспертизу качества лечения. Больной может туда обратиться. Он может обратиться к министру, ему назначат комиссию, но основная функция – проводить экспертизу в плановом порядке. Нужно посмотреть, насколько обоснованна госпитализация или, наоборот, отказ от нее. Вся услуга должна идти через один канал, через Фонд обязательного медицинского страхования. Вот суть одноканальной системы финансирования.

Зурабов всегда говорит: «Вот когда мы три триллиона получим на здравоохранение, вот тогда проблем почти не будет». Сегодня мы получаем 850 миллиардов. Можете представить, сколько ещё нужно сделать. И, надо сказать, национальный проект, озвученный Президентом страны, реализуется на полную мощь.

Посмотрите, сколько оборудования выступает первичным звеном. Вот именно там сегодня вся диагностика. Не надо делать повторный анализ крови, потому что лабораторный комплекс, который поступает, - самый качественный, только самый качественный. И в этом году поступит оборудование. И поликлиники за два года полностью будут закрыты оборудованием по табелю оснащения, что самое главное. И тогда можно спросить за качество. И будут спрашивать за качество. Вот та самая одноканальная система финансирования.

Но обязательно, я считаю, нужны резервы областного бюджета. У нас определённая сумма заложена, чтобы была одноканальная система финансирования без дефицита на стационарной помощи.

- А как будут существовать частные страховые фирмы?

- Страховые компании все частные. С ними заключается договор на тот объём средств, который нами в территориальной программе запланирован. А это зависит от объёмов оказания медицинской помощи, зависит от количества населения, проживающего на территории Чапаевска, Новокуйбышевска, Самары и т.д. То есть, мы утверждаем территориальную программу, и в ней уже есть деньги, которые пойдут на Самару, на Борский район и т.д.

- Где будут аккумулироваться все эти средства?

- В Фонде. И только муниципальные учреждения. И только содержание учреждений (крыша потекла – это дело муниципалитета. Вообще муниципалитет хозяйством должен заниматься.

- Что с введением одноканальном системы меняется для конкретного человека?

- Для конкретных людей меняется стоимость медицинской услуги. Очерёдность будет в поликлиническом звене уменьшена однозначно, в том числе очерёдность на плановую госпитализацию. Сегодня у нас на плановую госпитализацию – очередь 6 месяцев, а на следующий год мы поставили 3,5 месяца, поскольку увеличились средства. Во всём мире люди ждут плановой госпитализаций, она всегда имеет сроки.

Всё, что положено из муниципального бюджета, мы всё получили, до копейки. Только мы получили не в ценовом выражении, а мы вакцинами, оборудованием, ретровирусными препаратами, которыми мы лечим СПИД. И, конечно, заработная плата.

- Платных видов помощи будет больше или меньше?

- Моя позиция такова. В муниципальных и государственных учреждениях платных видов помощи должно быть меньше. Но частно практикующие врачи и клиники должны развиваться. Они сегодня развиваются в Самарской области. Часть из них, пока только 9, участвуют в обязательном медицинском страховании, в зависимости от того, какие услуги оказывает та или иная клиника. А так они, в основном, работают по добровольному страхованию.

А учреждения федерального подчинения, Клиники медицинского университета? Сколько мы в них вкладываем денег, чтобы отремонтировать!.. И сегодня клиники стали образцом лечебных учреждений, лицом лечебных учреждений Самарской области. Что было 10 лет назад, и что сейчас – небо и земля, и по оборудованию, и по ремонту, и по кадрам.

Матюшкин: «В качестве примеру вот что могу привести. Мы говорим о нацпроекте здравоохранения. Аппарат Уполномоченного представителя Президента в ПФО в силу возможных задач ведёт мониторинг и контрольную реализацию нацпроектов. Норматив, наверняка вы знаете, к подъезду скорая помощь должна прибыть за 20 минут. До реализации нацпроекта в Чувашии подъезжало 10% процентов машин, после реализации (за год подъезжает 90% машин. 10% пока ещё не успевает. Это сотни, может, тысячи спасённых жизней. И это маленькая Чувашия. Государство вкладывает средства в сферы, которые определены президентом в качестве приоритетных. И те тренды, которые есть, мы их отслеживаем и стараемся, чтобы это было максимально эффективно».

- Галина Ивановна, хочется задать вопрос о судьбе врачей в Волжском Утёсе. Там ведется ремонт, и их попросили уйти в бессрочный отпуск…

- Их не попросили, просто они были вынуждены уйти в бессрочный отпуск, потому что корпуса неработающие. Там идёт ремонт, реконструкция. Как все вы прекрасно понимаете, ожидается саммит, это очень ответственное дело. Руководитель Администрации Президента постоянно проводит свои планёрки. Врачи как работали, так и будут работать. Там не хватает 11 врачей в самом санатории. Объявлен конкурс. Сегодня уже заявки на конкурс поданы. И это будет в основном решать Администрация Президента. Кадровая служба.

- Но люди остались без денег!

- Это вопрос не ко мне. Моя задача, чтобы население посёлка было обеспеченно медицинской помощью. В волжском Утесе проживает 2300 человек. Вот там на площадях бывшей поликлиники мы открываем офис врача общей практики. Я уже там была, в ближайшие дни там начнётся реконструкция. Вот это моя задача.

- То есть местные власти никак не будут вмешиваться в судьбу людей?

- Ну что судьба людей? Нужно понимать, что идет ремонт. Любое учреждение наше, если закрывается на ремонт, предлагает людям уйти без сохранения содержания. Другого выхода просто нет. Это же лучше. Там нужно проводить ремонт. Санаторий надо закрыть, отремонтировать и потом в должный вид.

- Расскажите о центре клеточных технологий.

- Конечно, я могу об этом публично заявить, поскольку, ему уже 2 года. Но работает он, как центр, на арендованных площадях, в больнице им. Калинина, на разных этажах.

У нас есть лицензия от Министерства здравоохранения на забор плацентарной крови у родившей женщины. Раньше плацента отсекалась и утилизировалась, а сейчас с женщиной Центр заключает договор, чтобы она разрешила её из плаценты взять кровь, потом хранить и использовать. Вот это клеточные технологии.

Мы собрали уже 1089 образцов. Это позволяет нам выйти на международную аккредитацию. Сейчас мы готовим для этого документы. А в перспективе у нас - международное лицензирование. Мы всё сделали. Этот центр - самостоятельное юридическое лицо.

Надо там побывать, чтобы понять, что это такое. Там стерильные боксы, стерильный воздух. Вот поэтому я хочу организовать публичное посещение до того, как они начнут там работать, чтобы толпой не занести туда инфекцию. Хотя часть боксов там уже работает.

Эти клеточные технологии сегодня используются при лечении тяжёлых заболеваний. Мы советуем и даём рекомендации сейчас женщине, пока она беременна и находится в женской консультации. Мы разъясняем ей, что она может сдать плацентарную кровь, если у неё есть финансовая возможность, для себя и для своего ребёнка. А для ребёнка – это вообще целая жизнь, сдать кровь, хранить её, как собственность, но хранить её за плату, в зависимости лет (от срока хранения зависит и сумма). Уже 280 женщин родивших изъявили желание сдать эту кровь для своего ребёнка и оплачивать ее хранение. Так называемый банк данных оплачивается за счёт областного бюджета. Но, за счёт областного бюджета, могут пользоваться те, кому это понадобится.

Мы сегодня имеем возможность в научных целях проводить ряд исследований. Взяли несколько больных с эблетерирующим эндентритом. Эблетерирующий эндентрит – это заболевание сосудов стопы. Как правило, это курильщики, люди в возрасте. Для них пройти 50 шагов – значит ощутить сильная боль в стопе, хоть ложись и поднимай ноги, потому что боль очень сильная. Где-то 30% вообще никакого результата не почувствовали, так как мы пока начинаем только. Еще 30% почувствовали небольшие улучшения. Но можно было бы и лучше сработать. И 35% процентов имеют очень хороший эффект. Мы уже видим положительные результаты. В ближайшее время будем открываться.

- А для самих мам чем интересна плацентарная кровь, чем она отличается. Зачем нужна?

- Да она, во-первых, плацентарная, детское место. Раньше вообще об этом говорить нельзя было, потому что нужна была методика взятия, методика хранения, методика работы с ней. Иногда об этом появляется всякая полуподпольная информация. У нас с губернатором есть договорённость: «Давайте сделаем полноценное лицензированное аккредитованное учреждение». И с аккредитацией приедут из-за рубежа специалисты, не наши. Это уже не Министерство здравоохранения РФ - это приедут иностранные специалисты, которые скажут: «Да, здесь можно!» или «Доделаете вот это, а потом мы приедем и дадим вам аккредитацию». Мы на это идём. Это стоит 245 млн. рублей.

Юлия Сумкина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.