Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Предвыборный пасьянс. Дьяченко освобождает место Лиманскому

24 января 2007 г.

После Новогодних праздников политическая жизнь губернии опять активизировалась. Естественно, в связи с предстоящими выборами в Губернскую Думу. На днях прошла конференция «Справедливой России», на которой стало ясно, в каком окружении пойдет на выборы нынешний мэр Самары. А что же бывший? О возможном участии в мартовских выборах Георгия Лиманского нам рассказал депутат Городской думы Михаил Матвеев.

- Насколько вероятно участие в предстоящих выборах Георгия Лиманского?

- Я думаю, он участвовать в этих выборах не будет. Я его не видел очень и очень давно. И мне неизвестно психологическое состояние, в котором он пребывает после выборов.

Но не так давно я случайно встретился с Валерием Николаевичем Трояном. И задал ему вопрос в лоб: «Пойдет ли Лиманский на выборы в марте?» И Троян однозначно заявил, что Георгий Сергеевич баллотироваться не будет. Потому что нет смысла стремиться в Губернскую Думу, в которой, однозначно, будет трудно провести достойное число своих единомышленников. Естественно, с тем, чтобы определять какую-то политику.

Конечно, Лиманский может, как черт из табакерки, выскочить 18 числа в 17.30 по местному времени в Солнечном или еще каком-то округе. Но я бы не советовал ему это делать. Здесь очень показателен исторический пример Горбачева. Он был очень известным и влиятельным человеком, но который совершил огромную ошибку, приняв участие в выборах президента России. Он набрал очень маленький процент голосов.

Фамилия «Лиманский» у многих избирателей ассоциируется с прошлым, причем давно ушедшим прошлым. Поэтому, думается мне, особых шансов у него на этих выборах нет. Тем более, у нас сегодня слишком много людей более чем не заинтересованы в возвращении Георгия Сергеевича в региональную политику. Буквально на днях в прессе появился комментарий по этому поводу нашего спикера Городской Думы. Не без удовольствия почитал, как Виталий Ильин рассуждает о возвращении Лиманского в ряды наших политиков. И, поверьте, таких у нас много.

В одну реку дважды войти нельзя. Можно реку поменять. Как серый кардинал, как человек, который занимается политикой не напрямую, он вернется. Потому что человек, вкусивший власти, с трудом выходит из активной политической деятельности. Ему, думаю, хочется этим заниматься.

- Наиболее вероятное политическое будущее для него в этом случае?

Я думаю, что наиболее вероятное будущее для Лиманского – приобретение им проходного места по спискам какой-нибудь из партий на выборы в Государственную Думу. Это реальный вариант, потому что, чтобы стать депутатом Думы, не обязательно быть успешным, грамотным. Нужно выстроить отношения с партийными функционерами. У Лиманского есть свои связи и возможности. И выстраивает он их непредсказуемым образом. Причем, возможно, избираться он будет не по Самаре.

Олег Дьяченко собирается баллотироваться по Советскому избирательному округу. И его Похвистневский округ освобождается. Может быть, Лиманскому попробовать от Похвистнева избраться?

- От «Единой России»?

- Официально, насколько мне известно, он из партии не выходил. Хотя, не удивлюсь, если окажется, что он это сделал как-то тайно. Или вообще никогда не писал заявление о вступлении в партию. У нас таких случаев с каждым днем все больше.

- Михаил, известно, что накануне Нового года от вашего имени получили поздравительные открытки почти 150 умерших самарцев. Что произошло?

- Это обычная избирательная технология. Правда, я узнал о ней после новогодних праздников. Одна из почтальонов, которая обсуживала наше офисное здание, подошла ко мне и уточнила, как это вообще получилось, что мы поздравляли по базе данных умерших.

Почтальон разносила открытки, и 147 человек, которым она их принесла, были умершие. Я очень удивился, потому что мы никаких открыток не изготавливали и к почте не обращались. Т.е. я как депутат поздравил некоторое количество людей, избирателей, но это были самодельные открытки.

Мы заинтересовались этим фактом, потому что было несколько звонков в офис по этому поводу: люди звонили, говорили, что пришла открытка от депутата, а человек умер. Мы думали, что это какие-нибудь недоразумения, перезвонили по одному из телефонов, с которого звонил избиратель. Уточнили, осталась ли у них эта открытка, взяли экземпляр этой открытки – она оказалась очень забавная, сделанная типографским способом с моим портретом, с пожеланием долгих лет жизни и с такой фразой «надеюсь, что Вы и Ваши близкие встретите этот всенароднолюбимый праздник».

Причем, открытки разносились под роспись, очевидно, для того, чтобы больнее травмировать родственников покойного. Мы выяснили, что доставкой занималось некое ООО «Крит». Мой помощник подъехал к начальнику службы доставки, который сообщил, что 28 декабря к ним пришел некий молодой человек, имени и телефона которого она не помнит, и разместил заказ на распространение 5 тыс. открыток по собственной базе данных. Заказ он, якобы, не оплатил, и служба доставки, якобы, бесплатно разносила эти открытки в счет того, что этот молодой человек приедет после праздников и оплатит. Но он бесследно растворился. Такую легенду нам рассказала г-жа Котова.

Вообще, по существующим расценкам адресная доставка очень дорогая: не меньше 10 руб. будет стоить доставка одного экземпляра. Получается, что, по крайней мере, 50 тыс. руб. составила стоимость доставки. Т.е. это достаточно денежная акция. Мною направлено заявление в Прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. «клевета», распространение заведомо ложных сведений. Ложь заключается в том, что я не посылал никаких открыток от своего имени, и, учитывая, что вся база данных состоит из умерших лиц, то это распространение заведомо ложных сведений с целью дискредитации и т.д. и т.п.

Возьму на себя смелость сказать, что я знаю, кто это сделал. Я давно занимаюсь политикой, и прежде чем стал депутатом, я значительную часть своего времени работал политтехнологом. Поэтому круг людей, которые существуют в Самарском регионе и которые специализируются на определенного рода избирательных технологиях, в т.ч. «черных», хорошо и давно всем известен. Другое дело, что эти люди очень циничны, и привлечение их к ответственности очень затруднительно в условиях того, что наши правоохранительные, как правило, не доводят расследование по такого рода заявлениям до установления виновных и сбора необходимых доказательств. Здесь необходимо действовать оперативным путем, а у нас правоохранительные органы действуют так: вызовут товарища и спросят «Эрнест Юрьевич, Вы имеете отношение к такой-то акции?».

А Эрнест Юрьевич скажет: «Нет, я первый раз слышу о таких делах. Зато я знаю, что г-н Матвеев личность чрезвычайно политизированная, поэтому не исключаем, что за этим стоит он сам». После этого следователь скажет: «Проверьте, все ли правильно записано с Ваших слов и распишитесь». Он распишется, плюнет на пол и уйдет. После этого дело будет закрыто в связи с неустановлением виновных лиц.

Исходя из того, что от выборов к выборам все гадости, которые даже ниже определенной моральной черты, сходят с рук одним и тем же людям, в самарской области сейчас процветает определенный рецидив предвыборной грязи. Это уже даже отмечено новым прокурором Денисовым. Отличительная черта нашего региона – высокая политизированность таких процессов.

- С чем такая «акция» связана, по-вашему?

- Ясно, что это такая арт-подготовка к выборам в Губернскую Думу. Причем на данный момент единственным кандидатом по Октябрьскому округу является Дмитрий Сивиркин. И мне больно было бы думать, что он за этим стоит. Я знаю, что он руководит объединением «Самара православная». А для верующего человека это все равно, что поставить свечку за здравие по покойному человеку. Мне трудно даже предположить его участие в этом. Есть, кстати, и другие лица, которые могут быть к этому причастны.

Валерий Кузовлев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.