Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Коллекционные серебряные монеты 2016 года - памятная монета Магазин для филателистов.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Без склонности к гигантомании

24 января 2007 г.

Ректор Самарского государственного педагогического университета (СГПУ Игорь Вершинин считает, что объединение вузов — сегодня не самая актуальная задача для региональной высшей школы. — В рейтинге высших учебных заведений России, составленном Министерством образования РФ, СГПУ входит в первую десятку. Почему авторитетный вуз, старейший в регионе, не вошел в только что созданную некоммерческую организацию — ассоциацию «Самарский национальный университет»?

— Мое отношение к этому региональному проекту такое же, как и к учреждению Сибирского федерального университета (СФУ). Хотя этот первый мегавуз организационно уже оформлен, но до сих пор я не услышал внятного объяснения, в чем проявится резкий качественный скачок отечественного образования. Неясна ни идеология создания СФУ, ни прагматические задачи федеральных университетов. Отсутствием ответов на такие же вопросы объясняется выжидательная позиция ректоров пяти самарских гос-ударственных вузов, которые не вошли в ассоциацию.

— Стало быть, вы — антиглобалист в сфере высшего образования?

— Мне подобное определение кажется сугубо формальным. Например, наш педуниверситет, в котором стабильно обучается 12—13 тысяч студентов, — самодостаточное образовательное учреждение, несмотря на то, что имеет далеко не самый большой среди региональных вузов бюджет в пределах 180 миллионов рублей. В 2006 году мы имели 6,6 заявления (или три абитуриента на одно место. Это достойный показатель. Я позиционировал бы наш университет как вуз, дорожащий собственной репутацией и в хорошем смысле консервативный, но не замкнутый только в педагогике. У нас, например, есть совместные проекты с Самарским госуниверситетом. В то же время мы не гонимся за модой и не откроем у себя, допустим, такую специальность, как юриспруденция, хотя могли бы пригласить преподавателей с юрфака того же госуниверситета. Мы — за естественное сближение вузов, а не за конъюнктурные проекты.

— Не объясняется ли ваше скептическое отношение к объединению, укрупнению вузов тем, что педуниверситет, возможно, имеет некие преференции от реализации нацпроекта «Образование», и вам нет нужды от них отказываться?

— Этот национальный проект касается нас только в идеологическом плане: повышается престиж профессии учителя, и мы можем предложить нашим студентам не только качественное образование, но и профессиональную востребованность с приличной зарплатой. Золотой дождь, однако, на нас не пролился… Но и жаловаться на невнимание государства тоже не буду. В 2006 году мы начали капитальный ремонт одного из наших зданий — памятника истории и культуры регионального значения. Работы (проектной стоимостью 80 миллионов рублей проводятся на средства областного бюджета и собственно университетские. Через полтора года у нас появится обновленный учебный корпус, в котором сохранится и архитектурный стиль старой Самары. Сохранение стиля, традиций для нашего вуза так же важно, как и элементы обновления, модернизации учебного процесса, и хочется достичь хотя бы относительной гармонии между ними.

Марина Ишкова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.