Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Курсы бухгалтеров в нижнем новгороде стоимость bazisnn.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Валерий Путько:"На карте Самарской области больше нет "белых пятен" в системе управления образованием"

24 января 2007 г.

Два крупнейших муниципалитета области — Тольятти и Самара — после длительного противостояния, наконец, вошли в систему образовательных округов региона. Как удалось этого добиться? Как областные и местные власти разделили сферы ответственности? Какие еще изменения повлекла реформа управления образованием в Самаре и Тольятти? Эти и другие вопросы в интервью «Времени» разъясняет министр образования и науки Самарской области Валерий Путько.

- Длительное время Самара и Тольятти отказывались создавать образовательные округа на своих территориях. Теперь договоренности, наконец, достигнуты. В чем их смысл?

- Я искренне рад, что Тольятти и Самара вошли в нашу единую образовательную систему, и сегодня уже не 11, а 13 округов. У нас больше нет «белых пятен» в системе управления образованием. Когда мы вели разговор с руководителями этих городов, я пытался показать, что наш подход направлен на улучшение системы образования и мы не преследуем каких-либо иных целей. Нашей задачей является обеспечение более высокого качества образования, улучшение оснащенности школ. Ведь очевидно, что когда школа находится в системе образовательных округов, она подпадает под двойную заботу. Я всегда открыто говорил, что школы образовательных округов получают в совокупности больше средств, чем до их создания. Так, субвенции, которые могла получить Самара в 2007 году из областного бюджета, если бы не был создан округ, составили бы 1,3 млрд рублей. Также я своевременно представил руководству администрации Самары сведения о том, что при создании округа мы вложим в учебные заведения Самары 2,5 млрд. Более того, мы сейчас начнем реализацию проекта по модернизации общеобразовательных учреждений Самары совместно с партией «Единая Россия» и бизнес-сообществом. Недавно было подписано соответствующее трехстороннее соглашение. В результате его реализации планируется вложить в материально-техническое оснащение самарских школ более 3 млрд рублей за пять лет. Аналогичный проект сегодня прорабатывается и для Тольятти.

- Одной из основных проблем при создании образовательных округов в Самаре и Тольятти явилось изменение законодательства, согласно которому министерство образования больше не может быть соучредителем общеобразовательных учреждений. Как решается этот вопрос?

- Действительно, законодательство изменилось, и мы сегодня не можем быть соучредителями в школах Самары и Тольятти. При создании прежних округов мы имели такую возможность. В этих школах мы по-прежнему останемся соучредителями, поскольку закон позволяет не приводить учредительные документы в соответствие с новой нормой.

В Самаре и Тольятти мы и не претендуем на соучредительство. Муниципалитет как учредитель станет содержать школьные здания и сооружения, устанавливать пожарную сигнализацию, оказывать иные коммунальные услуги. Другое дело, что мы можем и станем помогать администрациям двух крупнейших городов области во всех этих вопросах.

Важно отметить, что городские администрации станут назначать и увольнять директоров школ по согласованию с областным министерством образования. С другой стороны, губернатор будет назначать руководителей округов с учетом мнения глав городов.

- Каковы полномочия и обязанности новых территориальных управлений образования?

- Прежде всего они обязаны будут обеспечить и проконтролировать внедрение единых государственных образовательных стандартов на территории своих округов. Под этим подразумевается проведение ЕГЭ, аттестация школ, выдача лицензий на ведение образовательной деятельности, финансирование образовательного процесса, контроль правильности выплат заработной платы и расходования других финансовых средств. — Вы не раз отмечали, что создание образовательного округа ведет к существенному сокращению управленческого персонала. За счет чего оно будет происходить?

- С созданием округов по всей области произошло большое сокращение числа чиновников, служащих, которые входили в систему управления образованием. Некоторые муниципалитеты после появления округов полностью ликвидировали свои департаменты, а вопросы образования перешли в ведение заместителей глав администраций по социальным вопросам. При этом муниципалитеты существенно сэкономили свои денежные средства. Есть управления ЖКХ и другие коммунальные службы в каждой администрации, которые в состоянии взять на себя вопросы содержания школ. Лить в Сызрани сохранили отдел образования, но в нем всего четыре человека. А если взять Нефтегорск, Новокуйбышевск, Отрадный, Чапаевск, По-хвистнево, то там таких подразделений нет. Сегодня в Самаре в системе образования работает около 250 человек. В территориальном управлении Самары будет работать 104 человека, то есть штат чиновников уменьшится в два с половиной раза. Конечно, какой-то контингент управленцев останется в департаменте Самары, но это уже зависит от самой администрации. Хотят они тратить дополнительные средства на чиновников - пусть тратят. Сегодня все их функции в состоянии взять на себя территориальное управление.

Ольга Ким

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.