Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Деревья высохли, фрукты сгнили

29 мая 2007 г.

Вряд ли Валерий Грушин, спасая детей на Урале, думал о том, что его возведут в ранг героя, будут чтить память многие годы, затем растопчут его доброе имя и создадут на могиле торговую марку. Думаю, в тот момент куйбышевский студент просто спасал детей.

На носу 34-й Грушинский. Разногласия, которые начались несколько лет назад, взорвались и создали прецедент. В этом году у нас будет две Груши: одну традиционно проводит Клуб им. Грушина во главе с Борисом Кейльманом, вторую – Творческое объединение «Самарские барды», ведомое Петром Старцевым. Первые делают фестиваль на Федоровских лугах, где он проходил в конце 1970-х, вторые – на Мастрюковских озерах, где фестивалили последние 20 лет. Одни считают себя единоличными правообладателями бренда фестиваля им. Валерия Грушина, вторые путем юридической казуистики назначили таковыми себя. И те, и другие вещают о необходимости чтить память Валерия, и все вместе загоняют последний гвоздь в его гроб.

Но я оставлю эти споры в стороне, потому что, во-первых, все СМИ уже протрубили об этом, а во-вторых, не считаю этих людей достойными быть героями повествования. Есть другие, о ком забыли организаторы обоих фестивалей – те, ради кого последние 20 лет проводился Грушинский. Мы с вами.

Я был на Груше один раз – в прошлом году. Раньше не получалось – студенчество, сессия, хвосты... Несколько дней на Мастрюках – и три приобретения. Ценных. Первое – Екатерина Болдырева. Удивительная девушка, ее энергетика зацепила меня, как это принято сейчас говорить, не по-детски. Второй позитив – Рома Ланкин. Он так виртуозно изображал саксофон губами! Третий и самый главный приятный момент – последняя ночь фестиваля на Кольском бугорке. Тогда я познакомился с его бессменным руководителем Сергеем Капланом. Если коротко – настоящий еврейски патриарх. Он беспокоился о каждом, кого согревал их костер: тепло ли им, сыты ли они, есть ли водка в кружке... Или, может быть, чаю?

Остальное – негатив. Сцена на «Пеньках» потчевала нас регги, даже Гера Моралес выступал. Вот кто бард так бард! Удивляет, как они не позвали тогда группу «Кирпичи». На всех главных сценах плюс «Летучий голландец» – Виктор Третьяков с набившей оскомину «Карамелькой». Нет, песня неплохая, но когда слышишь ее в сотый раз за два часа – становится тошно. Какая-то рок-тусовка на четвертой эстраде. Попсовики на первой – под эгидой «СМАРТСа». Еще черт знает кто – на второй. Финальный концерт – уже лауреатов – на «трешке». Спрашивается, зачем Гитара? Оказалось, для приглашенных именитых гостей. На Гору продавали билеты. Короче, не фонтан. Я-то за авторской песней поехал. А не на крутой мегапопсовый концерт – за такими не ездят за тридевять земель. В каждом концертном зале города можно послушать – гастролеров море.

И вот проходит год. «Мета» становится арендатором Поляны, Кейльман поливает помоями недавних «дорогих друзей», жигулевские ученые (научно-производственное объединение, как-никак! ударяются в банальную «пацанскую разборку», месят в телевизоре Клуб, он им отвечает тем же. Ладно хоть – виртуальное месилово. До мордобития с кровопролитием не дошло – и то хорошо.

Почитал «базар» (по-другому не назовешь, можете сами проверить на форумах «Самарских бардов» и Клуба им. Грушина. Первые вежливо и корректно обвиняют Кейльмана во всех смертных грехах, вторые обвиняют первых в рейдерском захвате земли и требуют оттуда убраться. Короче, говоря по-дворовому, срутся товарищи. Именно товарищи – столько лет одно дело делали, пусть и плохо.

Почитал, и стало тошно. Где думы о слушателях? Где желание помогать молодым и талантливым? Где, наконец, память о Валерии?

Кануло в Лету все. И затоплено дерьмом, которое льется без устали из уст мыслящих себя талантливыми людей. А нас все поставили перед выбором: если ты – высокоморальный человек, езжай на Луга, если продажная шкура – Мастрюки твое место! Так говорят Кейльман и те, кто с ним.

Если ты – мыслящий человек, истинный ценитель авторской песни, езжай на Мастрюки. И приведи побольше народу с собой. Это – позиция «Меты» и СБ.

Манипуляция сознанием.

Каждый из организаторов пытается вписать в своих сподвижников побольше людей. При этом со мнением этих людей не считаются вообще – какая разница, бизнес ведь! А разве в бизнесе принято плевать на других? В цивилизованных странах – нет.

Конечно, раскол зрителей начался с раскола среди бардов. Часть именитых стариков едет к дяде Боре, другие – к Пете. Все при этом пытаются огородиться – дескать, к друзьям едем. Правду говорить боятся все.

А правда в том, что доход Грушинского только по официальным данным составляет ежегодно 15 миллионов рублей. По неофициальным – 20-30 миллионов долларов. Можете представить себе эти цифры? Я – нет. Потому что такие деньги может заработать огромное предприятие, и отнюдь не за 5 дней. Месяцы требуются.

««Мета» пришла на Мастрюки «рубить бабло»» – кричит Кейльман в многочисленных интервью. «Да ты на себя посмотри, ирод!» – отвечают ему оппоненты. А суть от этого не меняется – Кейльман зарабатывал на Груше, и только наивные думают, что это не так. «Мета» уже зарабатывает на Груше – кто был на поляне, видел шлагбаумы и надписи «Частная собственность. Въезд запрещен». За деньги пропустят.

Рука руку... В данном случае – пачкает. Могли ведь договориться? Могли. Не стали. Почему? Дядя Боря уперся: хотел быть единоличным царем. Ему отомстили. Кому стало хорошо?

Лично мне – не стало. Я хочу слушать любимых бардов, сидеть с ними за одним костром, пить водку, наконец! За живых – со звоном кружек. За ушедших – в тишине.

А мне навязывают культмасспоход...

Старожилы вспоминают: такой Груша не была никогда. Ни во времена Визбора, ни тем более в далеком 1968-м, когда 400 человек собрались в Жигулях почтить память своего друга Валеры Грушина. Там было все – и тишина, и гитара, и голос, и хоровое пение у костра. И водка в кружках, и черный хлеб на стакане. Тогда был дух. А сейчас?

Умер Визбор. Окуджава. Ушли многие друзья Грушина – единицы остались. Погиб Борис Вахнюк, умерли Виктор Берковский и Владимир Ланцберг. Постарели Юрий Кукин и Исай Фишгойт. Да и многие другие. Атланты! Мастодонты! Столпы самой авторской песни, а не только одного Грушинского. Получается, деревья высохли. А теперь и фрукты начали гнить.

Или уже сгнили?

www.mashportal.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.