Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Почти выиграл. Единственным участником конкурса на поставку льготных лекарств оказался «Фармбокс»

24 мая 2007 г.

В конкурсе на определение поставщика льготных лекарств в Самарской области по решению областного министерства здравоохранения и социального развития принял участие только один заявитель – ОАО «Фармбокс», которое из года в год начиная с 2001-го становится исполнителем этого контракта. Конкурс признан несостоявшимся, тем не менее можно ожидать, что контракт стоимостью почти 680 млн рублей вновь получит «Фармбокс».

20 января областная газета «Волжская коммуна» опубликовала протокол конкурсной комиссии, которая должна была определить организацию, уполномоченную осуществлять поставки и отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных льготникам. Согласно обнародованным данным, в конкурсе стоимостью 579 426 000 рублей приняла участие только одна компания, участие и победа которой прогнозировались задолго до проведения конкурса и которая не первый раз его выигрывает. Речь, разумеется, идет об ОАО «Фармбокс», одним из топ-менеджеров которого является сын министра здравоохранения и социального развития Самарской области Алексей Гусаров.

Конкурс признан несостоявшимся. Между тем ранее предполагалось, что в нем примут участие и другие организации. В их числе были «Вита» и «Протек». По каким причинам они отказались от участия в конкурсе, осталось неизвестным. Этот вопрос «Время» адресовало министру здравоохранения и социального развития Самарской области Галине Гусаровой, однако она фактически ушла от ответа, едва услышав слово «Фармбокс». Правда, министр все-таки успела заявить «Времени», что «конкурс состоялся и победителем является «Фармбокс».

По словам представителя компании «Фармбокс» Надежды Куликовой, «во многом процедура проведения конкурса изменилась, сейчас пакет с заявкой на участие в конкурсе подается анонимно, и фирма-участник не называется до момента вскрытия пакета, что должно исключить предвзятое отношение к конкурсантам». Также в фармацевтической компании отметили, что в соответствии с ФЗ №94 министерство здравоохранения должно либо объявлять новые торги, либо признать победителем единственного участника конкурса. Возможно, министерство уже склонилось ко второму варианту.

Как считает юрист Олег Казачек, «когда нет нескольких участников конкурса, нет и реальной конкурентной среды, что неблагоприятно сказывается на выполнении федерального заказа». Эксперт не исключает, что министерство могло не создать необходимые условия для привлечения к участию в конкурсе других компаний, в результате чего в списке оказался только один участник. «Но если конкурс был объявлен, то он должен состояться, и победитель должен быть выявлен среди конкурентов, а не назван за отсутствием таковых», – уверен Казачек.

Что касается реакции министра на тему «Фармбокса», по всей видимости, она могла быть вызвана результатами недавней проверки компании «Фармбокс» Счетной палатой Самарской губернской Думы. Проверка выявила ряд достаточно серьезных нарушений.

Прежде всего было установлено, что «Фармбокс» завышал цены на некоторые наименования лекарств, включая в их стоимость свои расходы, связанные с организацией доставки и отпуска медикаментов. Так, цены на 503 из 529 выборочно взятых для проверки препаратов были выше среднеобластных, причем по отдельным пунктам – с 27-кратным превышением. Общая сумма завышения цен за 9 месяцев 2006 года составила 65 800 рублей. По решению балансовой комиссии ОАО «Фармбокс», эта сумма была отнесена на финансовый результат, полученный от коммерческой деятельности фирмы. Тем не менее после проверки Счетной палаты «Фарбокс» возместил эту сумму за счет собственных коммерческих вложений.

Информация о результатах проверки будет направлена в областное правительство.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.