Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Воропаев рассказал о своей ссоре с Тарховым. Руководителя самарских «пенсионеров» не устроила несправедливость «Справедливой России»

24 мая 2007 г.

На прошлой неделе самарских эсеров покинули представители Партии пенсионеров. Их переход на сторону другой партии может привести к кардинальной перемене политической системы координат накануне выборов. О причинах и следствиях произошедшего – в интервью председателя Самарского регионального отделения общественной организации «Российские пенсионеры» Виктора Воропаева.

– Когда «Справедливая Россия» только формировалась, политологи прогнозировали, что союз вошедших в нее партий будет недолгим. Как складывались отношения выходцев из самарского регионального отделения Партии пенсионеров с группами, оставшимися в нем?

– Примерно год назад, когда объединительный процесс еще шел, многие были против этого слияния, не хотели его. Нас, Партию пенсионеров, уверили, что мы большего добьемся при объединении трех партий. На самом деле получилось обратное.

При объединении были заключены соглашения лидеров трех партий, и все они были нарушены. Так, каждая партия должна была иметь по 33% в местных отделениях и в руководящих органах, но это не было соблюдено уже на федеральном уровне. По стране в более чем 20 региональных отделениях председателями должны были быть выходцы из Партии пенсионеров. Сейчас же таких отделений меньше десяти. В Самарской области в совет и бюро, в принципе, вошли равномерно представители трех партий, но с местными отделениями, конечно, получилось по-другому. Я настаивал, чтобы руководство в них тоже разделить: каждому по третьей части. На самом деле нам дали только три местных отделения – Красноглинское, Сергиевское и Богатовское.

Потом был обман, когда мне лично Александр Бабаков обещал, что при объединительном процессе в губернскую думу пойдет от каждой партии по трети. Так как свою квоту нам обещали отдать «родинцы», пенсионеры должны были иметь две трети в том списке, но и это обещание было нарушено. Затем возникли скандалы, партия самой последней опубликовала списки… Была договоренность и о том, что от Пенсионеров в списки в Госдуму обязательно будет включено до десяти человек. И тут обманули!

В партии постоянно шли какие-то дрязги, и все исходило от председателя регионального отделения. Не получилось единства, но раздор был не потому, что, как некоторые считают, места в думе не хватает, это не так. У Партии пенсионеров был электорат. За счет него на региональных уровнях без денег в губернские и городские депутаты проходили большие проценты партийцев, а если бы они шли с деньгами, то результат превзошел бы все ожидания.

Но когда объединительный процесс только шел, я на конференции убеждал членов бывшей Партии пенсионеров, я считал, что объединиться действительно нужно и что я вместе с руководителями других партий это докажу. Уже вчера я извинился публично и еще раз извинюсь на конференции общественной организации «Российские пенсионеры» в октябре за то, ввел в заблуждение, и это еще мягко сказано…

– Выход бывших членов Партии пенсионеров из «Справедливой России» был ожидаемым, но все же стал сенсационным событием для Самарской области. Давно ли было принято такое решение? Почему это сделано именно сейчас?

– Вы правильно отметили, что это было ожидаемо. Наш выход из «Справедливой России» был неизбежным. Это желание общественной организации, а не мое личное. На расширенном заседании ее правления уже бывшие члены «Справедливой России» единогласно проголосовали за это решение. Как только мы написали заявления и вышли из партии, тут же нам начались звонки, люди тоже несут заявления и выходят из «Справедливой России».

Причин было много. Это не только нарушенные обещания, данные при объединении, но и многое другое.

Пенсионеры были самой работоспособной и активной частью партии, и свои проценты на выборах «Справедливая Россия» получала во многом за их счет. Например, на конференции были названы отделения, которые по всем параметрам идут в передовиках, и это оказались именно три отделения, где председатели – выходцы из Партии пенсионеров. Пенсионеры участвовали во всех партийных мероприятиях и бывали очень возмущены, когда срывались общие собрания из-за отсутствия то «родинцев», то «жизненцев». Так приходилось собираться по два-три раза. Перед последней конференцией в Новокуйбышевске вообще не проводилось собрание, делегаты от отделения избраны не были…

Мы не могли провести общие собрания еще и потому, что нет в партии настоящих членов. Когда шла выборная кампания в губернскую думу и надо было нагнать численность партии, мы говорили руководству, что нельзя давать дутые цифры. Нас не послушали, принимали в партию агитаторов. А потом за агитационную работу люди не получили деньги, разумеется, они будут платить тем же. Поэтому численность дутую сделали, а на собрания привести народ не могут.

После выборов в губернскую Думу на заседании президиума был «разбор полетов», я говорил, что впереди выборы в Госдуму, и надо доказывать людям свою заботу, открывать центры для пенсионеров и малоимущих, строить спортивные центры для молодежи. Но как-то слова мои не заметили. Политика строилась на раздоре с «Единой Россией», но не на этом надо зарабатывать популярность. Надо показывать, что партия как раз сейчас нужна россиянам. Надо не словами, не лозунгами, а делами доказывать населению, что это их партия. Но этого нет, и еще и поэтому мы сейчас вне «Справедливой России».

Мне стыдно сейчас смотреть в глаза своим избирателям. Перед выборами мэра Самары я лично передавал Виктору Тархову письма избирателей, и он обещал разобраться с проблемами, о которых люди говорили. Например, Тархов в предвыборную кампанию заявлял, что во дворе по адресу: Московское шоссе, 298, не будет строиться дом. Он уже строится. Или вот адрес: улица Демократическая, 43 и 41 – два дома построены вне плана, и сейчас там строится еще один – не знаю, что это будет, торгово-офисное или развлекательное сооружение. Когда Тархов давал обещания не строить там ничего, еще не было «Справедливой России», он тогда был председателем отделения Партии жизни. Но от того, что он вступил в другую организацию, фамилия у него не изменилась, а доверие людей все же больше к личности.

До сих пор я не получил ответа на вопрос, на каком основании уволили директоров школ. Какая может быть «Справедливая Россия», если она так несправедливо поступает со своими гражданами? Сегодня им вручают премию от города, а через два-три месяца увольняют, за два дня до начала учебного года, самого важного праздника для учителей, детей, их родителей. Вот эта несправедливость «Справедливой России» мне непонятна, и многим членам партии тоже.

Несколько месяцев назад мы встречались с Тарховым, и я сказал, что ему лучше выйти из партии и заниматься городом.

– Выход пенсионеров из «Справедливой России» – второй скандал в этой партии за неделю. Что произошло на конференции в субботу? В чем причина конфликта?

– Перед конференцией состоялся совет, где Тархов озвучил список на выборы в Госдуму по Самаре. Последовательность была такая: Виктор Тархов, Вера Лекарева, Александр Белашев, Сергей Арсентьев, Виктор Воропаев. Члены совета высказались за вариант, где Воропаев стоит на втором месте. Хотя я вместе с Тарховым был против этого, остальные единогласно поддержали. По Тольятти первыми были Владимир Яркин и Михаил Родионов. Он высказался, что это неправильно, что он должен быть на первом месте, и за это решение тоже проголосовали. Списки были отправлены на конференцию, и она единогласно их приняла, не считая небольшого спора по Яркину. Но главная интрига состояла не в этом. Несколько месяцев шла борьба за создание городского отделения и введение в бюро еще четырех человек, в том числе Сергея Арсентьева, Леонида Зеновича, Евгения Серпера. Из-за этого и деятельности не велось никакой – фракция как не работала, так и не работает. Основное, чем занималась партия, – внутренние интриги. И на конференции, когда началось голосование, этот вопрос обсуждался дольше всего. Тархов хотел всем управлять сам, но это у него пока не получалось, так как в бюро было по три представителя от каждой партии. Поэтому он и хотел ввести еще четверых своих, а потом все решения принимать большинством. Но начался раздор, Тархов после этого Родионова грозил куда-то отправить, мне угрозы были…

Хотя в «Справедливой России» решения и так приносились готовыми, они не обсуждались. Например, в среду я получил по факсу решение президиума, членом которого я являлся. Обсуждения никакого не проводилось, в итоговом документе было сказано отменить решение конференции по трем пунктам – численности бюро, совета и тайному голосованию по доизбранию четырех членов бюро. Но это решение было принято одним человеком. После, уже вечером, мне все же позвонили и спросили, как я буду голосовать, хотя решение было принято еще утром. Какая уж тут справедливость, непонятно.

– Расскажите о «Пенсионерах России», что сейчас представляет собой эта организация? Почему ее съезд пройдет именно в Самаре, какие вопросы будут рассмотрены?

– По стране на сегодня 64 региональных отделения «Пенсионеров России» прошли перерегистрацию, но, надеюсь, что они будут существовать в каждом регионе. В организации только по Самарской области состоит более 10 тысяч человек. Работает 12 местных отделений. Еще при создании «Справедливой России» мы говорили, что общественная организация станет правопреемником Партии Пенсионеров. Она также помогает пенсионерам, малоимущим, инвалидам.

Съезд всей организации состоится в Самаре, так как, во-первых, в Москве его проведение будет стоить намного дороже. Во-вторых, Самара находится в центре страны, сюда проще будет съезжаться делегатам. В повестке съезда внесение поправок в устав и, возможно, доизбрание руководящих органов. Один из основных вопросов будет о том, кого Пенсионеры поддержат на выборах, а также вопрос брэнда организации. У «Пенсионеров России» сохранена та же эмблема, что и была, и той партии, которую мы поддержим на выборах, мы на время кампании этот брэнд можем дать. Впрочем, решение этих вопросов будет продолжено на региональных конференциях – в Самаре она состоится в октябре.

– Как вы оцениваете сегодняшнее положение пенсионеров? Как, по-вашему, нужно решать проблемы низких пенсий и в целом незащищенности этой категории населения?

– Самое главное не в том, чтобы дать льготы по лекарствам, проезду или чему-то еще. Самое главное, мне кажется, дать денег, а каждый уже пойдет сам купит все, что нужно. Вы не представляете, сколько я слез вижу. Сегодня у меня гора писем – людям не хватает на операции, на другие нужды. Где можем, мы помогаем. Но лучше, если бы государство взяло эту заботу на себя. У государства деньги есть, и нужно их дать. Пенсионерам ведь осталось жить еще немного, но эту страну построили они, и нужно заботиться о них.

- Не секрет, что пенсионеры – ресурс, которым хотели бы владеть очень многие политические силы. Как вы относитесь к такой эксплуатации пенсионеров в политических целях? Сильно ли будут «играть» на теме пенсионеров те или иные партии на предстоящих выборах?

– Многие пенсионеры уже понимают, что их используют, и не только в нашем регионе, но и по всей стране. И они уже научились понимать, где обман, а где правда. Я поэтому и говорю, что партиям надо доказывать пенсионерам, что именно их те должны выбрать, не сегодня, а на протяжении всего времени. Выборы пройдут, а пенсионерами все равно надо заниматься. А у нас получается наоборот: партии подошли к выборам и сразу начинают заниматься пенсионерами. Но и на этих выборах все равно тему пенсионеров будут пытаться эксплуатировать разные партии. В начале августа состоялся учредительный съезд общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость». По сути, это была попытка «Справедливой России» перетянуть на себя пенсионеров, которые еще сильны в регионах. Справороссам нужно успеть развалить одну структуру и создать другую до 2 декабря, но у них ничего не получается. Инициатором был Игорь Зотов, бывший председатель Партии пенсионеров, и Владимир Бураков, бывший председатель исполкома Партии пенсионеров. Они сейчас оба в «Справедливой России», и их-то там все устраивает. Объединялись ведь лидеры – собрались трое и договорились. Обсуждений никаких не было, все показывали пальцем наверх. А надо было показывать пальцем вниз – тогда бы и эффективней работа велась, и это была бы народная партия.

– За пару месяцев до выборов, казалось бы, уже ставшая более или менее стабильной политическая ситуация в Самарской области, наоборот, начала резко изменяться. Смена региональной власти, появление политических альянсов, смена «паровозов» в последний момент и выход целых групп из партий — как это в целом отразится на предвыборном раскладе?

– Потрясения в нашем регионе начались давно. Разумеется, они отрицательно для всех отразятся на результатах выборов. Хотя смена региональной власти, я думаю, будет идти только в плюс, в том числе и «Единой России», список которой возглавляет Артяков. Я много общаюсь с людьми и вижу, что у них большие надежды на нового губернатора.

– Как вы оцениваете современную партийную систему?

– Считаю, что в Госдуму пройдет четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Остальные небольшие партии постепенно растворятся. В Госдуму они не пройдут, но со временем, скорее всего, вольются в «Единую Россию» и «Справедливую Россию», коммунисты вряд ли кого-то возьмут в свою структуру. У людей всегда должен оставаться выбор. Двух партий для этого маловато, хотя если будет много общественных движений, активные граждане смогут вступать туда. К тому же сейчас многие общественные организации работают с партиями. Особенно это видно на примере «Единой России». У «Справедливой России» же пока больше разговоров об этом.

– В настоящее время лично вы кем больше себя видите – политиком или все же бизнесменом? Многие сегодня используют политику для защиты своего бизнеса, не было ли и у вас такой необходимости?

– Я больше хозяйственник. Я не мог смотреть равнодушно на то, что творилось в стране, и начал заниматься проблемами детей, пенсионеров, – самыми болезненными в России вообще. Я построил спортивный комплекс, до сих пор дети занимаются там бесплатно. Перед выборами я говорил еще об одном спортивном проекте, связанном с футболом, но не нашел понимания у властей. До сих пор постановления на спорткомплекс нет, не хватает трех подписей.

Когда я намеревался помочь кому-то, я не думал о политике или о том, как сохранить свой бизнес. Конечно, нужны деньги, как можно благотворительностью заниматься, не имея денег?

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.