Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Игорь СТАНКЕВИЧ: «Через отношение к ветеранам мы можем изменить отношение к своей стране в целом»

23 апреля 2007 г.

Офицер, прошедший службу в Афганистане и Чечне, Герой России Игорь Станкевич после армии смог найти себя и на мирном поприще. С мая 1999 года он возглавлял Ленинский район Самары. Теперь Игорь Станкевич – кандидат в депутаты губернской Думы по Самарскому избирательному округу №2. Его поддерживают многие избиратели – прежде всего благодаря достигнутым главой результатам. Какие проблемы и как удалось ему решить за те семь с половиной лет? Какие задачи он ставит теперь, идя на выборы? Какую программу намерен реализовать, став депутатом? На эти и другие вопросы Игорь Станкевич отвечает в интервью «Времени».

– Какие проблемы Ленинского района, будучи его главой, вы определили как приоритетные? Как они решались вами?

– Безусловно, в качестве основной проблемы нужно выделить сферу ЖКХ. Она наиболее затратная, наиболее сложная. Трудно было настроить руководителей и исполнителей на примерную работу. Не сразу удалось добиться контроля над выполнением работы самым низовым звеном – слесарями. Для этого мне пришлось позиционировать себя как жесткого руководителя, создать систему общественного контроля.

Практически с первого месяца своей деятельности я наделил территориальные органы самоуправления района правом контролировать работу всей коммунальной сферы. Это очень важный момент. Люди смогли заявлять, например, о некачественном ремонте непосредственно главе района. Направленные для перепроверки специалисты подтверждали жалобы, и в результате акты работ признавались недействительными. Мы начали воспитывать рублем, и это было эффективно. В первое время надо мной смеялись, говорили, что главе нечего делать, что он облазил все крыши района… А потом перестали. Потому что благодаря такому жесткому контролю появился результат.

Средств в ЖКХ никогда на все не хватит. Мой подход был таков: не должна протекать крыша, в доме должно быть тепло, в доме должна быть вода. Это – три приоритета. Все остальное финансировать – только если есть средства. Как только мы в этом вопросе определились, появился результат.

На особый контроль была поставлена социальная сфера. В первую зиму своей работы главой района я приехал в женскую консультацию и был шокирован, увидев, что в коридорах женщины сидят в верхней одежде. Более того – даже в смотровом кабинете врач сидел в шубе! Тут же был поставлен вопрос – немедленно дать тепло в женскую консультацию. Такой подход – когда находишь самую болезненную точку и начинаешь работать над ней, – всегда результативен.

Тяжело складывалась ситуация и в строительной сфере, но мне удалось наладить прекрасные отношения со строителями. Сейчас в Ленинском районе на каждый квартал есть или заявка, или постановление главы города. В последние годы около 200 ветхих домов снесено, отселено около 1000 семей. В целом я считаю, что застройку центра города нужно вести только за счет сноса ветхого жилья. Такую политику я проводил, будучи главой района. Сейчас это также является одним из пунктов моей предвыборной программы.

– В своей программе вы говорите, что нужно увеличить среднюю зарплату до 20-25 тысяч рублей. Но такой же пункт есть у «Единой России».

– Мне об этом уже говорили, вроде как этот пункт я украл у «Единой России». На самом деле моя программа была написана еще до того, как ЕР пошла с ним на выборы. Смотрите: в Германии пособие по безработице составляет порядка 600 евро. Я думаю, что мы должны дать своим гражданам в качестве средней зарплаты как минимум пособие по безработице в европейской стране. В Москве проходил «круглый стол» «Место офицера в современном обществе», на котором выступал молодой офицер. Его спросили про зарплату. Оказалось – 9500 рублей, из которых 3500 уходит на квартиру. Как на оставшиеся 6500 может прожить молодой парень, у которого не может быть больше никаких дополнительных заработков – он все время на службе? Дальше у этого офицера спрашивают: «А какая должна быть зарплата, чтобы вам было не стыдно?». Он помялся и говорит: «Мы обсуждали этот вопрос с ребятами. Хотя бы 25-30 тысяч…» Видите – снова эту сумму называют!

Аналогично с вопросом о повышении пенсий в два раза. Не могут они быть ниже прожиточного минимума! И я на все сто процентов уверен, что деньги найти можно. В моей программе есть пункт о природной ренте. Нужно открыть именные счета на всех граждан для перечисления определенной доли доходов от добычи и реализации природных ресурсов. Да, принятие этого закона не входит в полномочия губернской Думы. Но она имеет право выступить с такой законодательной инициативой.

Можно найти и другие источники финансирования. В мировой экономике существует понятие «индекс автомобиля». По тому, сколько автомобилей продается, оценивается покупательная способность населения. В России в 2004 году было продано 380 тысяч иномарок, в 2005 году – 611 тысяч, в 2006 – более миллиона! То есть индекс автомобиля за это время вырос фактически в три раза. А зарплата? А пенсия? Выросли они в три раза? Нет! Растет только плата за коммунальные услуги. И в целом мы видим рост благосостояния только части населения. Так пусть эта часть поделится. Г-н Ищук купил себе новый дорогой автомобиль. Откуда такие сверхдоходы? Из наших с вами карманов. Других же источников нет. Так заплатите с этой дорогой машины хороший налог. Во всем мире есть налог на богатство. Я думаю, что и нам пора тоже ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц.

– Для Самары одна из наиболее больных тем – дороги, в том числе их пропускная способность. Как вы предлагаете решать проблемы дорог?

– Лиманского нет, а дороги лучше не стали. Потому что проблема не в самих дорогах, а в том, как они организованы. Центр забит машинами. Днем население Ленинского и Самарского районов ежедневно увеличивается в полтора-два раза за счет приезжающих на работу. Я уверен, что можно принять европейские стандарты – сделать улицы с односторонним движением. Вложений – минимум. Два года назад на базе Ленинского района мы проводили встречу с сотрудниками Госавтоинспекции Самары. Ее руководители, оказываются, придерживаются той же позиции.

Одностороннее движение – это одно из моих предложений. Другое касается газонов. В нашей средней полосе они – источник грязи. Машины паркуют на газоне. Так лучше сразу его не делать, а создать на этом месте автостоянку. Со многими строителями в этом вопросе мы нашли понимание, и сейчас фактически у всех домов по улице Садовой территория организована именно так. Город на это ни копейки не потратил. Давно построенные дома к этому также готовы – только разрешите.

– Отдельный раздел в вашей программе посвящен военным пенсионерам. С чем это связано?

– Я 24 года отдал служению армии, 7 лет – служению Самаре и работе с ветеранами и прекрасно понимаю нужды инвалидов и пенсионеров. Работоспособная их часть может себя прокормить. А вот те, кто уже прожили большую часть своей жизни, пришли к какому-то рубежу, сегодня все равно остаются за бортом этой быстрой жизни. Так давайте сделаем элементарные вещи, которые позволят морально тому же участнику Великой Отечественной войны почувствовать себя лучше! Одно из моих предложений – обеспечить им всем бесплатный проезд. Ветеранов ВОВ совсем мало осталось. А как часто они выходят из дома? Но они поймут, что о них еще помнят, их уважают, ценят, если дать им всем социальные «сезонки». Затрат для города и области здесь – практически никаких.

Когда я говорю о ветеранах ВОВ, я думаю и о тех мальчишках, которые сегодня готовятся стать военными. Они должны видеть перспективу, понимать, как к ним могут относиться потом, когда сил служить стране более не останется. Ведь на понимании этого также строится боеспособность нашей армии, ее дух. И через отношение к ветеранам мы можем изменить отношение к своей стране в целом.

Мне самому очень приятно, что с советом ветеранов Ленинского района в бытность главой у меня сложились прекрасные взаимоотношения. Я горжусь тем, что в 2000 году мы вместе издали книгу «Живущим о живых». Это Книга памяти, в которой помещен материал о 1200 участниках ВОВ, которые жили на территории района. Символично, что это была книга именно о живых. Потом ветераны мне очень помогли – когда мы работали по монетизации льгот. Было очень тяжело – не столько в организационном, сколько в моральном плане. Но вместе с советом ветеранов, с организацией инвалидов, с управлением социальной защиты нам удалось сделать так, чтобы по крайней мере упростить организацию новой системы предоставления льгот. Я давал свой прямой телефон, люди звонили мне по всем вопросам.

– Какое место в вашей программе занимает власть?

– У меня есть раздел, связанный с депутатской деятельностью. Я считаю, что депутат должен избираться либо от партии по списку, либо как одномандатник. На этих выборах, к сожалению, может быть такой запасной аэродром: если проиграл в одномандатном округе – прошел в Думу по спискам. По-моему, это безответственно. Если избиратель не принял тебя в округе, то как же можно работать в Думе?

Далее, если кандидат выиграл выборы по спискам, но в Думе не работает, его место должен занять кандидат от другой партии. Зачем в Самарскую губернскую Думу сейчас баллотируется Жириновский? Титов и Тархов хоть живут здесь… Наконец, время нахождения на всех выборных должностях должно быть ограничено двумя сроками. В нашей городской Думе есть депутаты, которые работают со времен горсовета, распущенного в 1993 году. Что эти люди смогли изменить? Нужно такую практику менять. Тогда никто не будет верить, что его место – вечное, и он может с кем-то о чем-то еще договориться.

– Возможно ли объединение беспартийных кандидатов в новой Думе?

– Думаю, ряд депутатов объединятся по местному принципу. Можно назвать такую группу «63-й регион». Она вполне может стать жесткой раскачивающей силой и вынудить партии считаться с собой. Это поможет более качественно решать проблемы жителей Самарской области.

Валерий УЛЬЯНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.