Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не оправдали ожиданий. Акции второго эшелона в 2006 году по темпам роста заметно уступали «голубым фишкам»

21 апреля 2007 г.

В 2006 году отечественный фондовый рынок продемонстрировал очень высокие темпы роста. Некоторые бумаги из числа «голубых фишек» увеличились в цене на 60-90%. В то же время акции «второго эшелона», несмотря на существенный прирост, показали более низкие темпы роста. В начале 2007 года сохранится большая зависимость этого сегмента от сырьевых цен. В качестве наиболее перспективных аналитики выделяют акции российских банков и электроэнергетических компаний, а также химических и авиастроительных предприятий.

Несмотря на рост в 2006 году, акции «второго эшелона» продемонстрировали меньшие темпы, чем ценные бумаги лидеров рынка. По словам ведущего экономиста управления активных операций Первого Объединенного Банка Марии Николаевой, «2006 год, вопреки ожиданиям и прогнозам многих аналитиков, не стал годом «второго эшелона». В начале прошлого года многие предсказывали, что недооцененные по сравнению с «голубыми фишками» акции компаний малой капитализации будут догонять лидеров своих отраслей и покажут лучшие результаты по итогам года. За исключением отдельных секторов и бумаг, в целом этого не произошло, и повторился сценарий 2005 года – ведущие бумаги ушли вперед еще дальше, а компании «второго эшелона» показали разнородные результаты, усреднившие общегодовой итог». Как говорит заместитель начальника фондового отдела инвестиционной компании «Газинвест» Александр Полулех, годовая доходность индекса РТС-2 составила 40%, а то время как доходность основного индекса РТС – 60%.

Из главных событий 2006 года, оказавших влияние на российский фондовый рынок, Александр Полулех выделяет динамику мировых товарных рынков, по итогам года показавших уверенный рост (за исключением нефтяных цен и локальный отток спекулятивных средств с развивающихся рынков весной 2006 года на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в США. Мария Николаева говорит, что основной тенденцией второй половины 2006 года стало постепенное смещение интереса от нефтегазовых бумаг в пользу других отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Связано это было, главным образом, с падением цен на энергоносители на мировых рынках. Трейдер по акциям второго эшелона инвестиционной компании «Восток-Инвест» Василий Шевелев, помимо роста сырьевых цен (в особенности металлов), выделяет проведение многочисленных IPO российских эмитентов и продолжающееся реформирование энергетики.

По его словам, безусловным лидером второго эшелона в 2006 году стали бумаги Челябинского цинкового завода, выросшие более чем в 10 раз. «Вызвано это в первую очередь повышением цен на цинк, а также проведением осенью 2006 года размещения акций, - говорит Шевелев. - Также рост в несколько сотен процентов продемонстрировали акции «Южуралникеля» и «Уфалейникеля», что обусловлено взлетом цен на никель. Хорошую динамику показали акции трубных заводов, в частности Челябинского трубопрокатного завода, в связи с проводимыми IPO и ростом спроса на продукцию со стороны предприятий нефтегазового сектора». Мария Николаева также выделяет акции энергетических компаний, которые, по ее словам, возглавили список наиболее подорожавших по итогам года бумаг и были наиболее широко представлены среди акций, увеличившихся в цене на 60 и более процентов. «Представители банковского сектора, машиностроения и связи также оказались в числе лидеров», - говорит Николаева.

В январе 2007 года, как считает Василий Шевелев, «кардинального изменения ситуации не произошло. Основным фактором, оказывающим влияние на рынок второго эшелона, стали падающие цены на нефть и металлы, что наряду с последовавшей затем коррекцией в «голубых фишках» пока сдерживает сектор от значительного роста». По мнению Александра Полулеха, российские акции реагируют исключительно на конъюнктуру мировых товарных рынков, а главным фактором, определяющим динамику российского фондового рынка, остается изменение нефтяных цен. Как говорит Шевелев, точечные положительные изменения показывает банковский сектор, в частности Банк Москвы и Росбанк, после изменений в законодательстве, связанных с торговлей банковскими акциями, а также в ожидании размещения Сбербанка и Внешторгбанка; кроме того, динамику прошлого года продолжают ЧТПЗ, отдельные энергетические бумаги. В то же время значительной коррекции в бумагах второго эшелона пока не заметно. По словам Марии Николаевой, отдельные низколиквидные банковские бумаги подорожали на 40-60% на спекулятивном спросе. В ближайшем будущем, как считает Александр Полулех, сохранится «крайне сильная зависимость от нефтяных цен». «Но сильного снижения рынка мы не ожидаем, покупки можно начинать от уровня 1650 пунктов по индексу РТС. По нашему мнению, спрос на банковский сектор сохранится, - говорит он, - также продолжится выборочный спрос на акции региональной электроэнергетики». Василий Шевелев также выделяет как наиболее перспективные ценные бумаги российских банков и электроэнергетических компаний. При этом он полагает, что «также стоит присмотреться к незаслуженно забытым в 2006 году секторам, таким как химия и производство удобрений, авиа- и вертолетостроение, атомная промышленность, потребительский сектор».

По мнению Марии Николаевой, несмотря на уязвимость рынка из-за нестабильности цен на нефть, неплохие макроэкономические данные, дефицит качественных бумаг для инвестиций и массовый приток инвесторов и «свежих денег» на рынок создают предпосылки для продолжения роста. «В целом наиболее перспективными секторами российского фондового рынка мы считаем электроэнергетический, нефтегазовый, банковский и потребительский», - говорит она. Также, по словам Николаевой, многое будет зависеть от результатов первичного размещения акций Сбербанка и IPO нескольких компаний «второго эшелона». «При удачном размещении неудовлетворенный спрос положительно повлияет на динамику вторичного рынка, - заявила Николаева. - Отсутствие спроса будет свидетельствовать о снижении интереса к российским акциям и может спровоцировать коррекцию».

Елена Колычева; Павел Каледин, Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.